Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Насмешить Бога

Скажите (те, кто как минимум общается на зарубежных форумах) - вот эта реакция, когда о чём бы не говорил автор, это обязательно воспринимается как выражение его личного отношения и его собственных пожеланий - это везде так, это общечеловеческое, или же это чисто наше посконное тире домотканое? Это у всех такая беда? Это в любой культуре при прочтении текста то, что есть "я описываю то, что вижу" воспринимается как "я отношусь к этому так-то" или даже "я хочу, чтобы было вот так-то" (причём, зачастую в смысле прямо противоположном тому, который пытался донести сам автор)? Или это всё-таки особенности чисто отечественного дискурса?

А то я тут наконец добрался до журнала, и с изумлением обнаружил, что я оказывается собрался ехать в Киев. И даже локальная дискуссия по этому поводу образовалась - а стоит ли, а надо ли, а может лучше в Петербурге как-нибудь. Ума не приложу, с чего вообще можно было это решить, и откуда это можно было вычитать. Но раз уж некоторый интерес к моим скромным планам на будущее присутствует - поделюсь. Дабы не додумывать за меня же, вычитывая между строк то, чего там и близко нет.

Ни в Киев, ни вообще на Украину я естественно что не собираюсь. И не менее естественно, что больше всего мне и хотелось бы оставаться там, где я есть - то есть в Петербурге.

О своей трепетной любви к этому городу я говорил неоднократно, а по результатам года жизни здесь могу уже и с уверенностью сказать, что мерзкий местный климат, которым здесь так любят пугать наивных понаехавших провинциалов - даже и он мне вполне по душе. Пятьдесят оттенков серого, северный депрессняк, промозглая гадость, чахлая болотная немощь, всё вот это - ммм, я во всём этом именно что кайфую. Видимо, в глубине души я настолько мрачный человек, что окружающая мрачность меня может только и исключительно радовать - как самая естественная и подходящая среда обитания.

Плюс у меня здесь замечательная работа в прекрасном коллективе. Плюс это всё же столица со всеми её преимуществами. Плюс это самый русский из русских городов. Словом, если бы всё зависело только от меня, я врос бы в местное болотцо корнями и не отсвечивал до конца жизни. Но от меня зависит на самом деле не так уж и много.

В июле у нас заканчивается действие статуса временного убежища. После чего нужно будет что-то делать, ибо вряд ли в следующем году этот статус будут продлевать. Натурализоваться же в Петербурге есть вещь из разряда нереальных. Ибо в позорных и унизительных бойнях за РВП мы участвовать естественно что не станем - хочется не только жить, но и жить сохраняя остатки чувства собственного достоинства. Взятки же давать мы не умеем, да и не знаем кому. На Депардье опять же похожи не слишком. В связи с чем к началу лета явственно встанет вопрос что делать.

Возможностей у нас в этом смысле масса. Если на месте родного Донецка к тому времени образуется ещё одно Приднестровье, можно будет вернуться домой. Вряд ли в полном составе: с работой там ещё очень долго будет абзац, а поэтому вариант отправить туда семью жить и (старшего сына) учиться, а здесь потихоньку гастарбайтерить на патенте, пока дома не появится работа или просто пока хватит на это сил - вполне вероятен.

Если же ЛДНР таки впихнут назад в Украину, то конечно же ни о каком возвращении и речи тогда идти не может: после всего произошедшего в эти два года в ублюдочное образование, на месте которого когда-то была родная страна, мы ни ногой - к этому нас принудить можно будет разве что грубой силой.

То есть, если дома у нас совсем уже не останется, то в этом случае только и можно будет уже по-настоящему думать о том, чтобы обживаться здесь навсегда, и что для этого делать, и куда для этого ехать. Будем тогда суетиться, будем узнавать, где миграционная политика Российской Федерации более-менее с человеческим лицом (или хотя бы побеждаема), и где у нас в принципе есть шанс на натурализацию. Россия большая, быть может где-нибудь да пристроимся.

То есть, как видите - с определённостью не слишком. А уж что будет в июле как таковом - и вовсе остаётся лишь гадать. Скорее всего (учитывая насколько всё быстро меняется), все наши нынешние планы к тому времени вряд ли останутся актуальными, автоматически перейдя в разряд тех, которыми смешат Бога. Всё явно будет совершенно не так, как нам видится из сегодня. Как? А чёрт его знает - может быть и вообще всё что угодно. Вплоть до депортации донбасских "сепаратистов" тоже - я уже и такому повороту не удивлюсь.

Что же касается войны. Я уже когда-то писал ("Пол-страны на чемоданах"), что разница состояний когда тебе есть куда уезжать и когда уезжать некуда - глобальна. Из Украины нам бежать было куда. Отсюда - уже некуда. Поэтому и отношение в этом смысле вполне определённое. По принципу того старого анекдота про Мойшу и Ваню, которые обсуждают что мол война, горе-то какое, и что теперь делать. И когда Мойша в конце-концов говорит, что мол да тебе-то Ваня просто, взял в руки ружьё, и пошёл на войну, а вот нам, вот нам-то что теперь делать?

В этом смысле иллюзий у нас ноль - мы не мойши, мы вани, уж отсюда нам уезжать и точно что некуда. А тем паче не в Киев, от которого меня и в пору жизни на Украине подташнивало (не как от города, а как от его содержимого, естественно что). Киев это для просто-вов и шехтманов, мы же в этом смысле ни габитусами не вышли, ни здоровьем - скакать у нас на старости лет получится вряд ли.
Tags: НаЛичное, война, миграция, россия, украина
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…