Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Джаз для ватников

Есть расхожая фраза, которую приписывают Бутману: "Джаз это когда хорошему человеку плохо". Скорее всего, это просто шутливая версия, ибо "когда плохо" это конечно же блюз. А джаз это когда хорошо, но хочется чтобы и ещё лучше. Не зря поэтому джаза и кофе в Питере разве что чуточку меньше, чем еды и проституток - которыми город практически переполнен. Ведь и всё здесь вроде как здорово, но вот солнце и тепло явно в дефиците, а джаз и кофе это именно что солнечно и горячо - компенсирует. За прошедший год (ну, почти год) я это ощутил и непосредственно на собственной шкуре. Из необязательных приправ к основному блюду жизни что джаз, что кофе как-то очень незаметно стали участвовать в обмене веществ, и очень скоро превратились в насущную необходимость, без которой организму плохо, и которая есть вопрос не десерта, но выживания. То есть, если без экивоков - подсел. Как будто мало мне было сигарет.

Хотя ведь, если быть дотошным и занудным, то и кофе здесь так себе, и джаз тоже с отчётливым штампом второсортности. Да и еда здесь тоже не вкусная, уж простите за прямоту. О проститутках разве что судить не могу, но если и они тоже в общем русле... И всё же есть в этом всём какой-то свой, очень особенный шарм. Это как идёшь по Троицкому мосту, тут как обычно внезапно дождь и холод, а ты в лёгкой ветровке и без зонта, потому что с утра было лето. Пять минут, и ты мокрый и злой. А потом вдруг оглядываешься вокруг, и понимаешь, что ещё никогда не видел Петербург настолько красивым, и что вот эта мряка и мерзопакость ну вот просто идеально ему "к лицу". И - злости как не бывало. И - уже отчего-то совсем не холодно. Останавливаешься как дурак посередине моста, под дождём, смотришь и не можешь насмотреться - как будто видишь всё это мало того что впервые, но ещё и в последний раз...

Впрочем, я ведь вроде как о джазе. Так вот - удивительное открытие - джаз оказывается тоже бывает "для ватников". Перепробовал кучу радиостанций, французские, немецкие, какие-то из Тенерифе, и пр., и пр.: ноль, просто ноль - как будто там музреды инопланетяне, а не с нашей планеты - подборка вот никак не трогает, пятнадцать минут и зевота, с отчётливым желанием переключиться. А наши станции ровно наоборот: то, что доктор прописал. Казалось бы, что там мудрёного, набрал песен в список воспроизведения, и пусть себе орёт. Но нет - наши подборки, которые делают наши люди, это в кассу, а вот то, что выбирают буржуи для буржуев - не-а, не задевает ни разу - даже здесь несовпадение. В результате в наушниках остались три радиостанции - две московские и наш "Эрмитаж". Причём, "Эрмитаж" в приоритете - они лучше всех понимают, что именно нужно ватнику. Жаль не везде ловится, а в PC-radio чаще всего "нет сигнала от радиостанции" - уж не знаю, почему у них настолько плохо с онлайн-трансляциями.

Вот и недоумеваю - как это? Джаз ведь музыка ни разу не русская, можно сказать совсем перпендикулярная нашей ментальности и тональности. А вот поди ж ты - оказывается и джаз может быть "нашим" и "не-нашим". Чудны дела твои. А по блюзу, между прочим, лучше всего карлушки выступают. Опять же, фиг пойми с чем это связано, но лучше станции чем Blues FM в принципе нет: если бы ещё не идиотическая реклама на их гавкающем бихмиинддуркельфюртлихьнахрен - и вообще была бы круть неземная.

Но блюз это всё же для депрессняков, а значит фюртлихьнахрен его - работать надо, а не депрессировать. Последние несколько дней было очень плохо, морально плохо - как-то вся эта история с пожаром меня подкосила - а поэтому был чай и блюз, много чая и много блюза. А вот сегодня отчего-то внезапно попустило, пришло понимание, что и это тоже переживём в конце концов, и - вернулись они, джаз и кофе. Поначалу даже как фактор раздражающий: первая чашка как яд, а первая песня как издёвка - уж больно перебор мажора и сахара. Но час, потом второй, вторая и третья чашки - и появилось ничем (вроде как) не оправданное ощущение, что "а жизнь-то налаживается". А вместе с ними вернулось и вот это специфическое питерское настроение, которое не то что объяснить, но даже и понять толком не получается. И которое высказать разве что и можно как "это всё же лучший город на свете".

Ну, и как говорили во времена моей молодости, конечно же всё будет дип пурпле. Особенно когда это пинк туртле:

Tags: Попутчики, записки переселенца, музыка, петербург
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…