Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Их нет

И чтобы два раза не вставать. Часто можно услышать о неких "русских националистах". Но вот не совсем понятно, кто имеется в виду и националисты какой именно нации эти люди. Потому что вопрос, который для любого националиста был бы из ряда первостепенных - репатриация своих, особенно когда таких своих много в соседних с РФ странах - этих господ похоже не интересует ни в малейшей степени.

Предположим, массовое возвращение русских в Россию из нацокраин в 90-х это дела минувших лет. И что тот позор, когда миллионы людей были брошены на произвол судьбы - это позор власти, и нынче с этим просто нужно как-то жить. Предположим также (хотя это и не так), что все русские, которые хотели уехать из Средней Азии, из Казахстана, с Кавказа и из Прибалтики, уже уехали, а значит и говорить не о чем. То есть и нужно бы вроде как помочь своим, да некому - не хотят, мерзавцы такие, предпочитают становиться литовцами и казахами, а в Россию их бульдозером не затянешь, и это мол их личный выбор. (Хотя - повторюсь - это не так.) Но уж украинская-то ситуация - казалось бы - должна была вернуть вопросу всю злободневную актуальность! Но нет - не интересно.

Диета кавказских народов интересна - вплоть до митингов под лозунгами "Хватит кормить Кавказ" - как будто это они его кормят. Поныть про РЛО тоже занятие из достойных - с упоительными историями о том, как злые чечены всех поработили и проходу не дают бедному русскому терпиле. Война на Донбассе ещё более интересна, а то как же - собрать деньги на БТР и прицелы это самое оно, а то ведь как людишки будут друг друга убивать ради землицы, которую отжать у проклятущих злодеев-хохлов было бы сладенько и томненько. (Ага, у тех самых злодеев-хохлов, которые ещё вчера рисовались как "мы-один-народ", а теперь уже не один, теперь уже "русские хорошие, а украинцы плохие".) А вот сами люди - не-а, не интересны.

Я уже молчу о каких-нибудь реальных инициативах, типа митингов в поддержку репатриации. Или там сбора подписей за упрощение процедуры получения гражданства для русских - ведь Россия здесь или где? Но какое там! Силюсь вспомнить хотя бы одну статью хотя бы одного русского националиста по этой теме - не получается. В этом смысле полный и безоговорочный одобрямс политике Кремля - нехай эти чужие русские дохнут под обстрелами, а мы уж так и быть, подкормим и оружия подбросим, ибо ради святого дела ничего не жалко. И даже о том, что в виде ЛДНР в прямом эфире строится какое-то уродливое бандитско-совковое чудище - даже об этом молчок. Что как известно есть знак согласия.

Мало того - людей, которые из этой красоты уезжают, и уезжают сюда же, в Россию, ещё и поливают презрением: мол, вы чего это, а как же дохнуть и воевать? Звучит это конечно несколько иначе: "Надо защищать русскую землю!" - красиво и выспренне. Правда, ответная реплика - "Если это русская земля, и её нужно защищать от супостата, то отчего этим не занимается государство под названием Россия?" - остаётся без внимания, ибо "путины ведь приходят и уходят, а Россия остаётся", и это вероятно должно стать офигенным утешением для людей, у которых тем самым их единственная жизнь пошла под хвост.

То есть казалось бы - русские возвращаются домой, отчего бы и не порадоваться пополнению. Тем паче, возвращаются не нахлебниками, им не только рыба не нужна, у них и удочки свои - люди образованные, с профессиями - дай только жить. Но что-то не заметно в националистических рядах радости по данному поводу. Видно, какие-то это не те русские, неправильные. О которых очень удобно покричать как о своих пока они далеко, но которых вблизи видеть хочется не слишком. Даже и поинтересоваться как дела - и то не интересно. Узнать, например, сколько стоит регистрация, если "прописаться" не у кого.

В Питере например - пятнашка в год. Да-да-да, та самая временная регистрация, которая самому регистрирующему не стоит ни копейки и ни к чему его не обязывает, которую хозяин жилья может в любой момент прервать и без самого зарегистрированного. А люди её зачастую именно что покупают - потыкавшись и помыкавшись предварительно. Вот отчего бы об этом не рассказать другим русским - может хоть в этом была бы помощь в результате? - бесплатная для помогающего и существенная для того, кому помогают.

Но нет. В сфере интересов националистов это не то что там тридцатое место в приоритетах, это и вообще не приоритеты. Русские у них конечно есть какие-то, сферические в вакууме, а вот реальные русские, особенно когда они "импортные", со своими мелкими и ничтожными потребностями им и близко не нужны. Это ведь не герои, это ведь не из окопов, это не пойми что и куда его поставить, а значит можно и вовсе недотыкомок не замечать. А уж теперь, когда там перемирие и почти не стреляют - можно и вовсе забыть, от слова совсем. Там ведь как только стрельба прекратилась, так сразу и работа появилась, и вообще жизнь наладилась, моментальным образом - правда ведь? - так нехай тогда назад к своим бандито-совкам и возвращаются.

Позиция в целом удобная и необременительная, это то понятно. Вот только к национализму она ни малейшего отношения не имеет. Так что если кто переживает по поводу "националистической угрозы" - можете смело расслабиться. С "придурками и провокаторами" в России всё в порядке. Их нет.
Tags: ЗаДело, национализм, россия, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…