Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Скучный сюжет

Кордебалет вокруг беженцев в Европе всё продолжается и продолжается. Да и освещается в прессе - как в западной, так и в отечественной - всё под тем же углом, направление пропаганды и там и тут остаётся неизменным. Ну, и состояние умов соответственно тоже. Наш обыватель в основном преисполнен кровожадности и злорадства одновременно - одной рукой он задушил бы всех этих "чурок", а второй потирает третью - то-то скоро этой их Гейропе придёт кабздец. Ихний обыватель также раздираем противоречивыми чувствами - и людей жалко, но и бардака не хочется тоже.

То есть понятно, что процесс ручной - сначала заслонку прикрыли, подождали пока накопится, а потом распахнули настежь - чтобы хлынуло. Оно и хлынуло, с предсказуемым результатом - ну, а теперь можно шоу накручивать уже и до предельной истерики. Которая давно уже заменила приевшуюся Украину в качестве "хитов продаж" в медийной картине мира. И какие там к чёрту проблемы внутри страны, кому это вообще интересно? - когда идёт столь захватывающий сериал.

А ведь знаете, в Питере можно было бы снять сюжет и покруче. Особенно если взяться за дело грамотно. Как? Да вот сделать например материал о том, как иммигранты подают заявки на РВП (разрешение на временное проживание). Знаете, как это происходит?

На Петербург в год выделяется что-то около 1500 квот на получение РВП (на область - в районе 500). Желающих, понятно что, куда больше. И вот все, кто хочет испытать счастья, собираются в один день в одном месте (УФМС на улице капитана Воронина), и пытаются заполнить анкеты. Кстати зимой - это "традиционно" середина января.

То есть представьте себе эту картину: пять, а то и шесть тысяч человек собрались на пятачке где-то так 100 на 50 метров (вряд ли больше), ждут пока начнут пущать и каждый из них старается пробиться к заветной цели - к бумажке. Просто попытайтесь себе именно что вообразить это столпотворение - это ведь реально очень много людей на весьма ограниченном пространстве. Ну, и плюсом тут: как ночёвки под открытым небом за сутки до волнующего события (на морозе), так и потасовки, и ругань, и все прочие прелести подобных народных гуляний. Если это всё снять, да ещё профессионально смонтировать, сюжет получится мама не горюй, ничуть не хуже чем про беженцев в Европе. Но - не снимают.

Почему? Самый очевидный вроде бы ответ - в РФ нет журналистики, поэтому и снимать некому - если сказано низзя, то никто и не полезет, ибо себе дороже. Но однако же куда более реальная причина - это никому не интересно.

Потому что "ну и что". Там ведь мигранты, чурки, чего их вообще жалеть. А если не "чурки", а самые что ни на есть "белые" в основном? Ну, значит украинцы, а украинцы и ещё хуже чем чурки. Или молдаване какие-нибудь. Русские? Да какие же это русские? Русские в России живут. А это вообще непонятно кто. И вообще - а чего им, остальной России мало, что ли? Чего они все в Петербург прутся? - у нас тут тоже знаете ли не резиновое, самим тесно.

Да, и правильно, что всё вот так по-скотски организовано - чай не баре. А если дать им заполнять анкеты в течение всего года, да ещё и по почте отправлять, не говоря уже о интернете - их тогда и ещё в десять раз больше будет, этих бумажек - в толпу ведь не каждый полезет. А кто их, эти бумажки, будет обрабатывать? И за какие шиши? За наши налоги, что ли?

Система утверждений заявок непрозрачная? Непонятно, по какому принципу и кому дают добро? А почему это вообще должно быть понятно? Ах, возможность злоупотребления и продажи квот? Вы лучше у себя дома с коррупцией боритесь, а раз уж пришли в гости, так и ведите себя прилично, и нечего тут критиковать.

Тем самым осуществляется отрицательный отбор? Пробьются самые наглые, горластые и с острыми локтями, а нормальных культурных образованных людей ототрут в сторону, да и не полезут в эту клоаку нормальные люди? А с чего вы взяли, что нам тут нужны образованные? Образованных у нас и своих девать некуда, а недостаток не в профессорах, а в дворниках. Так что всё правильно делает наше родное государство, и нечего нас тут на слезу давить!

Вот и вся реакция на такой сюжет. Неинтересно, скукота. А вот беженцы в Европе - о да, это намного более волнующе.

P.S. И да, предваряя вопросы - это не местное самоуправство. Это именно что одобренная с самых верхов, совершенно сознательная государственная миграционная политика. Как и отсутствие доступа к элементарной информации (например, узнать о том, что РВП оформляется только по загранпаспорту, можно только из случайного разговора или от знающих людей). Как и полная непредсказуемость в смысле шансов на натурализацию - ни "баллов", которые можно прикинуть заранее, как в Канаде, ни требований к кандидатам - ничего этого не известно, всё это тайна за семью печатями. Как и предпочтение неквалифицированной рабочей силы. Как и игнорирование этнического состава претендентов - русские в этом смысле в России не имеют ни малейших преференций относительно тех же среднеазиатов, а русские из Средней Азии рассматриваются ровно на тех же самых основаниях, что и сами азиаты (вот только русские диаспор не имеют, а поэтому шансов у них куда меньше, чем у аутентичных соотечественников). Ну, и т.д., и т.п.
Tags: ЗаДело, миграция, россия, человек и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →