Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Не стулья

Почему-то всем кажется, что если система сложнее, то ее легче изменить. Стул надо двигать, а человеку достаточно сказать, мол, встань вон туда. Но стул в ответ не может дать по башке, а человек очень даже может.

Грамотная формулировка. Вообще, все вот эти споры о взаимоотношении элит и масс изначально имеют встроенный баг - это самое неразличение стула и человека. И прежде чем обсуждать механизмы, посредством которых миллионы по одному слову не только сами идут и встают вон туда, но ещё и стулья с собой переносят, желательно понимать, а как эти самые не-стулья коммуницируют и взаимодействуют между собой. А также то, сколько именно из миллионов не-стульев тех, что способны дать по башке, а сколько принимают роль стульев добровольно и с песнями. И что тот, кто контролирует дающих по башке, тот собственно и управляет - что миллионами, что стульями.
Tags: Цитатник, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments