Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

И всё же "национальность"

Алла Копасова: Почему [тормоза] выключились только у определенной категории граждан? И что это за категория? Легко внушаемые? Эта категория не зависит от места проживания, национальности, возраста? Что стало определяющим при выключении? Состав ничем не объясняется. Пробовала притянуть за уши Беттельхейма, как то не очень получается.

loboff: Ну, и внушаемость тоже. А вообще это смотря на каком уровне рассматривать. Если на индивидуальном, то причины могут быть самые разные. От наличия или отсутствия родственников в России тире в/на Украине до собственно социального статуса (в том смысле, что успешно встроившемуся в украинскую систему жизни изменений не хочется от слова совсем). Опять же - бывал человек когда-либо в России или нет. А когда бывал, то где именно - Россия ведь очень разная, и впечатления может оставить совершенно противоположные, в зависимости от региона. Чисто личные особенности, вроде ранимости или толстокожести: кто-то на "хохла" просто посмеётся вместе с собеседником, а для кого-то это обида на всю жизнь. Опять же, очень немалая категория - именно что обиженные. Те, кто попытался дёрнуться в сторону переезда в Россию, к "своим", и обнаружил, что он не "свой", что его русскость гос-ву под названием РФ глубоко фиолетова, и что азиаты этой самой РФ порой куда роднее, и что не то что гражданство в России за то, что ты русский, не выдают, но и вообще никаких преференций в этом смысле и близко нет. А это очень глубокая обида, уж поверьте. То есть много факторов.

Но если на массовом уровне, то всё же "национальность". Не обязательно в этническом смысле, в культурном это даже куда как более актуально. По сути, базовым критерием и можно считать отношение к собственно России. Как бы при этом не относиться к современной РФ (уж извините, но симпатий она, если смотреть со стороны, и правда что вызывает маловато), но когда ситуация потребовала выбора, то этот выбор пришлось сделать. Тот, кто выбрал остаться русским - закрыл глаза на Путина и всё прочее, по принципу "и всё же путины приходят и уходят, а Россия и есть Россия". Тот, кто выбрал остаться украинцем - ну, тут Вы сами видите.

Можно ещё смотреть по рэперным точкам. Основных их две. Для украинцев Крым, для русских Одесса и последовавшее за ней (поэтому небесную сотню тут и не вспоминаю - злорадство с русской стороны тогда если и было, то на единичном уровне, никак не массовые пляски на костях). Те, кто к ситуации с Крымом отнёсся как минимум спокойно, а от Одессы пришёл в ужас - это и есть русские, здесь по сути наиболее ярко проявились все культурные коды и культурные установки. Ну, и наоборот.

А внушаемость... С русской стороны внушаемость тоже проявилась вполне. Это и вообще общечеловеческое. Явно не это главное.

***
Вот это "закрыть глаза на" было решающим уже лишь тогда, когда иного выбора не осталось вообще, от слова совсем. А в этот период колебаний, пока "запасная Россия" имела ещё хоть какой-то шанс таковой остаться - много чего произошло, что повлияло на выбор людей. Порой на 180 градусов. Грубо: родного брата в АТО убили - какая уж тут к чёрту холодность ума и осознанность выбора, если тем самым выбор сделали за тебя, и врагов тебе определили вне твоего участия. Или же обратная картина - кто-то из близких пострадал при обстреле - точно так же: какие уж тут могут быть у человека вопросы?

А вообще, я вот этих переворотов на 180 градусов и без смертоубийственных страстей насмотрелся. Вывезли фирму или производство из Донбасса в Украину - предложили переезжать вместе с. Переехал, со всех сторон поддержка и сочувствие, ощущение что вот только-только, впервые оказался среди настоящих "своих". Пара месяцев, и "в Донецке остались одни сепаратисты, все кто хотел уехать уехал, слава Украине, москалей на ножи". Благодарность? Сектантство? Услужливость неофита? А чёрт его знает - тут определённо и однозначно и не скажешь, вероятно что-то среднее.

Ну, и наоборот, конечно, как без этого. Семья хороших знакомых, которые так в Донецке и остались, и никуда уехать и в принципе не смогут, в силу своих причин. Она была яростной заукраинкой, панду-гэтевкой, и на майдан разве что сама не поехала, а так - полный одобрямс. Сейчас более ревностного сторонника ДНР ещё и поискать. Он же как был сомневающимся, так и остался. Она его что за "поддержку Януковича" третировала, что сейчас за "нападки на ДНР" пилит - с одинаковой страстью. Вот и так тоже бывает.

А если в целом попытаться суммировать, то конфликт несомненно межнациональный - между русскими и украинцами. И единственное что сбивает прицел, это то, что национальность в данном случае вопрос не крови, а личного выбора. То есть национальный вопрос одновременно был и идеологизирован тоже. Или даже круче - выбор национальности стал определяться идеологическими предпочтениями - а тут уже что перевесит, - многим ведь в результате и "путин ла-ла-ла" перевесил. Отсюда кстати и такая мешанина в рядах соратников - что с одной, что с другой стороны.

[вся ветка]
Tags: ЗаДело, война, россия, украина, человековедение
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…