Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Обычное дело

Кстати, о диких историях, от которых "волосы дыбом". Нет, речь не о кровищи и кишках. Человек существо и вообще странное - к совсем уже крушению реальности он отнесётся как к чуть ли не должному, но от мелочей, от отступления от привычной нормы порой склонен прийти в ужас гораздо более, чем от совсем уже страшных вещей. Видимо, это тоже своего рода психологическая защита: война на ровном месте, люди гибнут, вчерашние сограждане забрасывают нас артой? - да, жопа какая-то, как это вообще возможно, кто такое мог представить ещё совсем недавно. Слушайте, у нас тут яйца по 25 гривень, и со стиральными порошками полный капец - вот как во всём этом жить?

Так и тут. Самый ужас происходящего отступает на второй план, ретушируется, а в рассказах друзей поражает то спокойствие, с которым говорится о каких-то "совсем уже вопиющих" вещах. И опять же - не о беспределе как таковом, хотя уж чего-чего, а этого добра за прошедшее время было достаточно, в том числе реального рэкета и разборок со стрельбой. Но нет - даже и это очень скоро начинается восприниматься как само собой разумеющееся: ну, да, 90-е с танками, а как иначе. Поражают скорей случаи, когда вот это всё внезапно врывается в будничную обывательскую рутину - в самом неожиданном для обывателя месте.

То есть рассказ о том, как на заре введения пропусков один из общих знакомых пошёл к кому-то из руководства ДНР, на кого вывели другие знакомые, чтобы "обтереть" поставки лекарств под ополченческой крышей, а ему в ответ: "А деньги у кого?" - в том смысле, что а чего вообще заморачиваться, давай лучше бабло отожмём, и все дела - нет, даже такие рассказы воспринимаются как вполне обыденные, исходя из того, что есть вокруг. А вот когда человек приходит проведать гараж уехавшего знакомого на предмет сохранности, а тут рядом пара в ухнарь выжженных боксов - вот тут как раз оторопь и берёт. Типа как это? - от обстрелов, что ли? - так ведь здесь вроде как не падает. А уж от подробностей от хозяина кооператива и вовсе ступор. Мол, приехали казаки, по наводке, склад оружия искали. Оружия не нашли, но так как двери в боксы вышибали посредством взрывов, то оно и загорелось. Ну, а пока ментов вызывали, пока боялись туда сунуться, чтобы не пристрелили ненароком под горячую руку - оно всё и выгорело. Менты? Ага, приехали. Через три дня. Посмотрели вокруг, плечами пожали - мол, хорошо, что сразу не приехали, не хватало нам ещё перестрелки с отморозками из-за нифига. Развернулись, и отчалили. The End.

Впрочем, это уже старая история - ещё до того, как казаков попёрли. А вот как Серёга ездил в родную Дружковку, которая под Украиной - это уже недавнее. Без пропуска ездил, вестимо - откуда такие роскошества? А раз без пропуска, то значит "кущерями" - тайными тропами, в обход блок-постов. Однако, как оказалось, кроме блок-постов есть ещё и доблестные украинские пограничники - вот в них в результате и упёрлись.

Упёрлись не в одиночку. Там и уже собралась толпа таких же "нелегалов", включая местных, которых застопорили при возвращении из соседней деревни. Мужик на джипе, везущий картошку, просто озверел - тыкал паспортом с пропиской, мол, вы что, совсем долбанулись, я от тёщи свою собственную картошку везу, сам, своими руками выкопал, как это нельзя? "Есть нормы по количеству - столько провозить нельзя". Мужик распахивает двери, выкидывает половину мешков прямо на дорогу: "А столько - можно?" - "Можно". Захлопывает двери, уезжает. Через полчаса возвращается, грузит в джип остальные мешки: "А столько - можно?" - "Можно" - "Вы тут реально идиоты!" Хлопок двери, урчание мотора, публика в неистовстве - представление удалось более чем. Занавес.

Тем временем к пограничникам приехали соседи из ВСУ. "Вы чего тут устроили ваще? Это ведь местные - какого вы быкуете?" - "У нас приказ". Два начальника отходят в сторону, что-то там активно обсуждают, явно безрезультатно. Один из солдатиков, которого местные уже явно знают как родного, утешает: "Потерпите, родные! Эти придурки в шесть вечера свалят - у них наряд до этого времени - тогда и проедете". "Утешение" вызывает обратную реакцию: "Мы и так тут уже два часа маринуемся, какого они вообще?" Солдатик: "Я же и говорю - придурки - как их сюда занесло, вообще непонятно". Толпа ропщет, но остаётся возле машин. Мужики курят, дети устроили игры, бабы судачат, обсуждая новости. Пикник буквально.

Первыми не выдерживают три бабульки с авоськами - авангард протестного электората: "Та нехай стреляють, усих не застрилят!" - и на абордаж оцепления. Один из погранцов срывает с плеча автомат, передёргивает затвор: "Стоять, кому говорю!" Ему кричат уже свои: "Дебил! Ты махать автоматом махай, но какого [censored] ты с предохранителя снял? Ты что, и правда пристрелить кого-то хочешь, [censored]?" Бабки прорываются, с победным суржиком: "Ишь шо вдумалы, ыроды, аньтоматами тыкають! Жынци своей тыкай, якщо вона е!" Народ аплодирует и ржёт. Страха нет. Шоу. Утомительное разве что шоу - жарко. В шесть вечера придурки и правда что снимаются, разворачиваются и уезжают. ВСУшники провожают рассаживающийся по машинам народ: "Не обращайте внимания! Без обид, ладно? Ну, не убивать же нам их было?" Обид нет, шуточки-прибауточки - прорвались. Пять часов "стояния" в пропасть. Ещё более-менее - через блок-посты с пропусками иногда и дольше бывает - делятся опытные. Нормально, чё.

А ты слушаешь вот это всё - и да, не понимаешь. Незлобивого тона не понимаешь. Обыденности повествования - типа приключение небольшое, а чего такого-то? В целом вот этого абсурда происходящего, абсурда как нормы жизни. "Идиотизм какой-то!" - только и выдавливаешь в ответ. "Ага!" - весело соглашается Серёга, - "Он самый". "А если бы и правда стрелять начали?" - "Да всякое бывает, по рассказам, никто не застрахован. А куда деваться? Вешаться теперь, что ли?" Конечно же нет. Конечно же не вешаться. Вот такая у людей нынче жизнь - в чём есть, в том и живут. А как иначе?

И кстати, насчёт "никто не застрахован". В том же Новом Свете - там тоже за недолгое промежуточное правление "украинской власти", в виде доблестного батальона "Азов", застрелили женщину - умерла в больнице от ран. Вспоминать об этом не слишком любят, типа баба-дура, начала на нацгадов орать какого они тут вообще, и чтобы проваливали, фашисты долбаные, ну, и у одного из нервы не выдержали - пустил очередь. Может, обдолбаный был, может просто дурак по жизни. А может и вообще всё не так было - кто ж теперь скажет точно? То, что через несколько недель эти же нацгады попали под ураганный шквал в засаде под Старобешево ("жертв нет", и восемь "Камазов" трупов это "всего лишь слухи") - было воспринято как вполне естественное восстановление мировой гармонии и вселенской справедливости. А о бабе-дуре предпочли забыть. Потому как и правда что: "Ведь не вешаться же теперь?"
Tags: ЗаДело, война, мой город
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…