Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Кисель

Тут какое-то непонятное бурление вокруг "переворота" в ДНР. Откуда весь этот ажиотаж ума не приложу - как будто для подобных полугосударственных образований это есть что-то такое запредельное и нетипичное. С утра позвонил друзьям в Донецк: "Ну, как у вас там очередная революция продвигается?" - "Какая революция?" Пришлось пересказывать интернетные новости. "А, вот оно как, надо же, интересно. А тут недавно Димка приезжал, родных навестить, заодно и поболтали, привет тебе передавал..." То есть - нет, не интересно.

Вообще, если попытаться определить одним словом жизнь там - видимо самым подходящим словом будет "кисель". Такое спокойное фатальное равнодушие: люди живут в чём есть, как-то приспособились и к этой жизни тоже, всё равно ведь деваться больше некуда, вот и. Правда, жизнь эта лишена планов на будущее и вообще хоть какой-то определённости, но ведь и в этом тоже можно как-то существовать.

Приловчились и к подработкам время от времени, и к пропитанию в основном за счёт гуманитарки, и к общей дикости происходящего вокруг. "Недавно и к нам прилетало тоже, через два дома. Не, так близко ещё ни разу не падало. Похоже, откуда-то отсюда, от своих, шальной. Обосрались, конечно - а ты как думал? - гупнуло-то нехило". Тем же самым обыденным тоном, с невесёлой улыбкой, но и безо всякого трагизма, рассказываются и совершенно дикие истории. От которых у меня, по эту сторону экрана, волосы дыбом, а там - ну, вот так оно, а чё такого-то?

Нет, хватает конечно и там энтузиастов и оптимистов. У которых с каждым днём всё лучше и лучше, и вообще в результате всё будет просто отлично, вот только укропов выгоним, и сразу же заживём, ура ДНР. Особенно забавны в этом смысле трансформации - строго на 180°. Когда вчерашний яростный заукраинец сегодня настолько же яростно отстаивает мудрость и непогрешимость Захарченко, а о своей вчерашней родине говорит только и исключительно матерно. Но и обратных примеров хватает тоже. Однако версии о том, что нынешний переворот вероятно и произведён для возврата "оккупированных" территорий в радушные объятия нэньки, что наконец договорились, ценой слива "пророссийских" "ястребов" - вызывают хоть какие-то чувства разве что у самых активистов. Основной массе похоже просто наплевать - что оттаскивать, что подтаскивать, что чугуний, что люминий. И не от безразличия к своей судьбе как таковой, это безразличие иного рода - тот самый "кисель" - "лишь бы уж хоть как-то это всё закончилось".

Причём, "кисель" этот всеобщий. Где-то война ближе, где-то дальше, где-то её и вообще не ощущается. Где-то работа - хоть какая-то - ещё осталась, где-то это и вообще позабытое слово, а где-то всё почти как и было. Есть и вовсе "оазисы благополучия" - относительно происходящего вокруг. Как например мой родной Новый Свет, в котором и вообще классическая свадьба в Малиновке - они то "отвоёвывались" "Азовом", то возвращались назад в ДНР, но в общем и целом всё как оно и было. "Да всё у нас нормально, цены вот только в два раза выше чем были, а так - справляемся как-то". Война там прошла стороной, ближайшие бои были под Старобешево и у Стылы, разве что слышно было. За всё время залетела одна единственная мина на окраину посёлка, и та не взорвалась, слава Богу. Ещё пару раз залетало на территорию электростанции - главного кормильца в посёлке - но тоже без особых последствий.

Вообще, довольно "забавно" они там живут - и это до сих пор так. Просыпается человек в ДНР, собирается, идёт на работу, на электростанцию. Тем самым приходит в Украину. Отработал в Украине, вернулся домой - в ДНР. Зарплаты украинские, электричество и налоги идут в Украину, уголь для станции - из ДНР. Лепота!

Конечно, какая-то часть и из Нового Света разъехалась, кто куда смог. Но в основном живут как жили: пока есть работа, и есть возможность хоть как-то пропитаться, пусть даже и вдвое дороже чем раньше - люди так и будут сидеть на месте. "А куда ехать-то? Где и кто нас ждёт? И вообще - нам тут ещё грех жаловаться". И то правда - в остальном ДНР с работой много хуже, вплоть до её полного отсутствия. Но "кисель" похоже от этого зависит не слишком - люди приспосабливаются ко всему что угодно, а отсутствие "завтра" по сути ведь на всех одно.
Tags: ЗаДело, война, мой город
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments