Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

О прогнозировании, или Игры разума, часть 2

Если говорить о прогнозировании, то есть три наиболее выигрышные стратегии:

1. Говорить, что всё будет как было, и ничего особенного в обозримом будущем не произойдёт. И что вот все эти тенденции, о которых кричат на каждом углу, ничего особенно не значат, потому что всё будет как было, ну, и т.д., по кругу.

Преимущества: в 99 случаях из 100 ты окажешься прав. Тем самым ты нарабатываешь себе репутацию скучного, но респектабельного аналитика.

Недостатки: в том самом одном случае из 100 - когда ты окажешься совершенно не прав, и случится действительно что-то важное - вся твоя наработанная репутация пойдёт коту под хвост. Впрочем, память народная коротка, как только пройдёт ажиотаж, ты можешь снова взяться за прежнее, и уже на третьем удачном предсказании о том, что ничего особенного не произойдёт - вернёшь себе прежнюю репутацию.

Вывод: стратегия годная, но особой славы не приносит - в силу общей унылости и отсутствия огонька.

2. Предвещать апокалипсисы по каждому удачному и не очень поводу. В 99 случаях из 100 ты будешь не прав. Зато в том самом единственном случае, когда ты наконец попадёшь пальцем не в небо, а в реальную грозу - прогремишь и ты тоже. Не один, конечно, алармистов хватает и без тебя (не говоря уже о тех, кто задним числом и в устной форме начнёт примазываться к успеху, крича громче всех что "и я тоже всё знал"), но - свои 15 минут славы ты несомненно обретёшь. Когда-нибудь. Может быть даже посмертно.

Преимущества: полная свобода в выражениях и фантазии. У тебя нет совершенно никакой необходимости в самоограничении, ответственности и необходимости быть последовательным. Ты можешь нести любую чушь, от жидорептилоидов и заговора чукчей до предсказания стоимости нефти по подмигиваниям Путина или фасону брюк Меркель - в любом случае опровергать тебя будет и некому, и незачем. Ну, или же реагировать на опровержения у тебя попросту не будет ни малейшей нужды - в силу сложившейся репутации. Заодно ты можешь менять концепцию каждую пятницу, и ни у кого это не вызовет ни малейшего удивления - ибо читать тебя интересно именно за непредсказуемость очередного изгиба мысли и буйство воображения, а не за соответствие реальности.

Недостатки: многие до реализации своих фантазий хотя бы в том самом 1 случае из 100 попросту не доживают. Зато всегда остаётся надежда на оглушительную посмертную славу.

Вывод: стратегия никуда не годится в качестве реального прогнозирования, но шум и блеск вокруг текстов однозначно помогут создать впечатление обратного.

3. Всегда двигаться против течения. Если есть сложившееся в обществе мнение о том или ином развитии дальнейших событий - выдвигать полностью, абсолютно и безоговорочно альтернативную версию. (То же самое касается и в целом оценок всего происходящего.) Вероятность тут именно та самая, из анекдота про блондинку и динозавра: 50 на 50. Но - это теоретически. Практически же, с учётом что народ дурак и в основном пережёвывает пропагандистскую жвачку, а мыслеизвержения в общественное пространство есть в немалом количестве случаев именно что сознательная дезинформация - шансов "встретить динозавра" в реальности куда как больше. Репутация при этом будет несомненно скандальная, но попадания времени от времени в яблочко (когда ничего подобного по-настоящему не ожидалось и оказалось громом среди ясного неба) добавят в эту скандальность и "что-то в нём есть" тоже.

Преимущества: совершенная определённость действий. Даже выдумывать ничего самому не надо, надо всегда строго плыть ровно против течения - "все дураки, я д'Артаньян, и всё будет совсем иначе". То есть - всю аналитическую работу за тебя и уже проделали, и тебе лишь остаётся ждать, когда твой анти-прогноз выловит реальную пропагандистскую "дезу" - которую ты тем самым и опровергнешь, и станешь весь такой в белом и на коне.

Недостатки: несмотря на довольно высокую степень попадания в реальность (где-то так 80 к 20), скандалезность твоих промахов в восприятии извне в любом случае обратит все твои успехи в результат ровно противоположный - "в кои-то веки угадал бедолага, в лучшем случае 20 к 80-ти". Что в среднем арифметическом те же самые анекдотические 50 на 50 и даёт - ибо с математикой не поспоришь, брат.

Вывод: В народном мнении ты будешь скорей шароболом-затейником и профессиональным провокатором, нежели тем, к кому следует прислушаться. Но ведь у всего в этом мире есть своя цена, не так ли?

***

Есть довольно популярный футурологический дискурс из разряда злободневных - гадание, а где же рванёт в следующий раз, после Украины? Исходные данные вполне понятны: так как это игра против России, то и смотреть надо на слабые звенья из сферы российских связей и российской сферы влияния, или же - в российской внутренней организации.

Как отвечает первый тип прогнозистов, вполне понятно: ничего не будет, майданы везде захлебнутся, потому что все уже подготовились к этой опасности, а значит и мы расслабились и пьём чай. Как отвечает второй тип, тоже понятно вполне - лихорадочно шерстят новостные порталы, и пытаются прикинуть - у кого шансов оказаться следующей жертвой больше: у Белоруссии, у Казахстана, у Армении или у Китая? Или же где рванёт внутри страны - на Кавказе, в Москве или в Сибири? Чтобы никого не обидеть, прогнозы каждую пятницу меняются - в результате мол кого-нибудь да угадают.

Но в данных обстоятельствах куда интереснее прогнозы третьего типа - по принципу "против всех". Интереснее именно потому, что однозначных "всех" в этом вопросе в общем-то и не существует. Общественного консенсуса "валить будут того-то" или "следующий майдан будет там-то" по сути попросту нет - в этом вопросе сплошной разброд и шатание и кто в лес а кто по дрова - как и положено при массированной дезинформации под прикрытием белого шума. Тем занимательнее вклиниться именно в вот сюда со своими "играми разума".

Итак. Давайте попробуем, исходя именно что из "третьей логики" (то есть "никто не ожидает, а значит прорвёт именно здесь") предугадать следующий эпицентр напряжённости, который будет организован в целях явно анти-российских - как принуждение России к уступкам и внешнее давление в связи с этим. То есть: предсказываемые в "логике один" и "логике два" претенденты для нас по определению попса, мы точно знаем, что "всё будет совсем не так", а поэтому и пытаемся понять, где находится то самое неочевидное, но при этом возможное для "взрыва" место. И исходя из этого футуроложим: это будет вот здесь и вот так.

Как вам задача для пикейных жилетов? Нелёгкая, согласен. Но - тем она увлекательнее. Не можешь повлиять на будущее? - сыграй тогда хотя бы на тотализаторе.
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, пропаганда, россия, футурология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…