Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Мобилизационная лояльность

Вероятно, и уже можно констатировать как факт: если вовне РФ информационную войну проигрывает в пух и прах, то внутри ровно наоборот - я бы даже сказал о некой внутренней самоцензуре в обществе. И удивительного тут нет ничего, это скорей естественное положение вещей. Люди, которые в сложившихся условиях отваживаются говорить о каких-либо внутренних проблемах, нынче автоматически записываются в пятиколонных выродков и становятся нерукопожаты - ибо воспринимаются как те, что льют воду на мельницу врага. (А во враги при этом записан уже чуть ли не весь земной шар.) То есть эта самоцензура - именно что из осознания собственного поражения в пропагандистских баталиях и есть.

Посмотрите хотя бы, как представляют жизнь в России украинские "оппоненты". То есть понятно, что там куча платных и просто за идею пропагандистов, которые несут чушь про ежатину совершенно сознательно. Но ведь и обычные люди - и среди них вполне хватает тех, кто искренне верит в пустые прилавки из-за санкций, в то, что здесь уже чуть ли не массовый голод, и что единственный способ прокормиться это успеть пожрать блинов с лопаты. Не говоря уже о тотальном полицейском произволе, гэбэшном надзоре, и сплошной Кущёвке по всей стране. Причём, я сейчас если и утрирую, то совсем чуть-чуть, а то ещё и преуменьшаю. И ладно бы это были люди из какой-нибудь глухой западно-украинской деревни, но нет - подобное ведь можно услышать и из Харькова, и из Одессы, и из Полтавы, не говоря уже о Киеве. Да что там Киев с Харьковом! - недавно пара старых донецких френдов, объявившихся после долгого перерыва, начали здесь, у меня в комментариях, нести вот эту самую пургу. Из Донецка, Карл! Вот как это?

Рискну предположить причину: российскому "телевизору" (в смысле, пропагандистской машине в целом) - попросту не верят. И не верят не только извне (это как раз понятно), но и внутри тоже. Здесь с "телевизором" за годы и годы уже сжились и смирились, воспринимают его как фон, знают, что ничего толкового от него ждать не приходится, и что всерьёз его воспринимать в принципе немыслимо. А поэтому и понимают, что крыть в ответ на бред про ежатину в общем-то и нечем - кроме "да вы блин совсем с ума там посходили, какие ежи?! - крыс, крыс мы тут жрём!" Не ссылаться же людям при этом на ТВ "Россия 1", газету "Взгляд", "радиоведущего" Соловьёва или "блогера" Макаренко? - сами понимают, что сие неприлично.

То есть это своего рода "издержки производства" - ручные СМИ ручные до такой степени, что само их упоминание находится за гранью приличий - тот самый случай, когда слишком хорошо вылилось в совсем отвратительно. Оппозиционный же пул настолько усердно отмежёвывается от "ручных", что по сути своей не слишком и отличается от тех же украинских пропагандистских зверушек - ровно также уже до неприличия: на сегодня нужно быть уже совсем отмороженным ненавистником России, чтобы всерьёз ссылаться на какой-нибудь "Дождь", "Грани" или мурзилок на зарплате "Газпрома" из "Эха Москвы" - настолько они все усердствуют в "оппозиционности".

А между "ручными" и "независимыми" при этом огромная гулкая пустота, выжженная пустыня. В которой нормальный патриотично настроенный российский обыватель по сути и существует. И в котором места для спокойного, без истерик, обсуждения внутренних проблем - попросту нет. И в общем-то, именно из вот этого по сути бессилия оппонировать зарубежным и внутренним "обличителям" упомянутое изменение в восприятии этичности критических замечаний в целом и происходит. В том смысле, что критиковать - что бы то ни было - у нормальных, не отмороженных заукраинством или поравалитностью россиян нынче считается за "западло".

В целом эту позицию понять более чем можно. В сложившихся условиях такой вот стихийный патриотизм - "не время сейчас, Родина в опасности!" - он и правда что видится вполне естественным. Своего рода мобилизационная лояльность. Однако тут и отрицательная сторона более чем очевидна: люди по сути вынуждены засунуть языки в одно место, и молча принимать всё, что исходит со стороны властей. Дабы "не раскачивать лодку", естественно что.

Взять ту же социалку. Слушайте, ну ведь ни для кого не секрет, что режут её под шумок всего происходящего просто-таки живодёрским образом. И что? А ничего - полный молчаливый одобрямс. Я в последнее время может и не сильно много читаю "оппозиционеров", и конечно же мог какие-нибудь эпичные дискуссии и холивары и пропустить. Но похоже "оппозиционерам" на это попросту наплевать, и кроме заукраинства и обличений кровавой гэбни им в принципе больше ничего не интересно. Из того, что мне всё же попадается в ленте чтения по данному поводу... Хм, вообще-то практически ничего и не попадается. Единственный из сетевых авторов, который не стесняется высказываться в этом смысле - это sapojnik. Товарищ, который своими эпатажными заявлениями по принципу "лишь бы вопреки мнению большинства" давным-давно поставил себя в позицию фрика, мнение которого значит чуть менее чем ничего. То есть это именно что тот самый случай, когда "хуже уже не будет", а поэтому и молоть языком можно всё что заблагорассудится.

А ведь говорит он неглупые вещи порой. И с той же отставкой Якунина и её причинами попал не в бровь, а в глаз - ещё до известной статьи в "Коммерсанте" (кстати, даже он эту тему потом не рискнул продолжить - хотя казалось бы, как не похвастаться таким точным пониманием ситуации?). И логику игр с курсом рубля он вполне уловил, и троллит по этому поводу "патриотически" настроенную общественность с преогромнейшим удовольствием: толстяки и вообще любят похохотать от души. Человек явно не дурак, и в позицию говорливого, но безобидного фрика он видимо и встал сознательно и намеренно - ради собственной безопасности, дабы не пришибли ненароком. То есть да, вот такая нынче цена откровенности: хочешь говорить о проблемах не скрываясь - запишись для начала в клоуны.

Мне кажется, это очень опасная тенденция. Я понимаю, что аналогии с Украиной чем дальше, тем больше раздражают и вызывают агрессивную отповедь по типу "я не такая, я жду трамвая". И всё же. Вот эта "мобилизационная лояльность" у нас - во многом именно она дала мразям безнаказанно устроить бучу в стране, обратить эту бучу в госпереворот, а теперь плавно и незамысловато закручивать гайки в сторону уже реальной военной диктатуры. Того же Бузину даже репутация фрика в результате не спасла - когда пришло время не добровольной, а обязательной лояльности, ему и клоунский наряд не помог остаться в живых. А ведь все прочие и вовсе молчали (да, и я тоже - я это помню, и знаю, что при всей своей ничтожности и малозначимости мне это моё молчание не искупить ничем) - пока жареный петух уже совсем не разорвал одно место. И это тоже с нашей стороны было таким же проявлением лояльности. И тоже лояльности мобилизационной - мол, стране и так нелегко, в стране и так зреет внутреннее напряжение, не будем его усугублять, сделаем вид что ничего нет, глядишь и рассосётся. Не рассосалось. А лояльность не только не помогла, но и наоборот - стала и остаётся для выродков карт-бланшем на уничтожение страны.

В случае же с Россией следует помнить, что народ здесь терпелив, но горяч. А общество, словами небезызвестного Дурново - нервно. И вот как бы это замалчивание реальных проблем в социальной сфере и в бюджетных отраслях не вылилось в результате в какую-нибудь глобальную пакость: когда критическая масса нарастёт, и разрыв гнойника будет уже не удержать - никакой самоцензурой и никакой лояльностью.

Ну, а пока что терпим и молчим. У товарища жене-библиотекарю ставку с 11 тысяч срезали до 7: "Сколько раз я ей говорил! - уходи уже оттуда, чего ты за эту свою библиотеку держишься?" Урезали в финансировании трамвайное управление: "Ну, да, у нас все надбавки и ночные убрали, теперь чуть ли не голая сдельщина, было на руки около 25-ти, стало в лучшем случае 17". В детском отделении сокращения, дикие очереди с детьми для справок в детсады после отпусков: спасает чисто человеческий фактор, главврач подключает других врачей, тем самым наверняка нарушает внутренний регламент, но при этом очередь "в ручном режиме" побеждает - её благодарят за вмешательство, но видно, что люди от подобного отвыкли. И это Питер, это не провинция - второй город в стране, как-никак. И при всём при этом глухое молчание. "Стране тяжело, кругом враги, лишь бы не как на Украине, а мы как-нибудь того, потерпим".

Потерпят, конечно. Пока неожиданно для самих терпельцев их терпелка внезапно не закончится.
Tags: МирСбоку, кризис, россия, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…