Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Viipuri. Пляжанулись

Наконец-то добрались до Выборга. В целом понравилось, а уж работники замка и вовсе поразили своим энтузиазмом и нескрываемой любовью к родному городу. Много где вы видели, чтобы бабушки-смотрительницы не тупо клевали носом, время от времени покрикивая на посетителей "вспышку выключайте", а наоборот - подходили, что-то объясняли, рассказывали, подсказывали? Сами музеи в замке богатством не блещут, но за каждым экспонатом чувствуется любовь, тщание и гордость. В небольшом спортивном музее чуть ли не заставляют усесться на мотоцикл для фотографирования, и таблички "руками не трогать" - именно с перечёркнутым "не".

Рыцарский музей (небольшая комнатка по сути) и не музей вовсе, а скорей развлечение для туристов. Опять же, там практически заставляют одеваться в средневековый костюм или рыцарские доспехи - люди поначалу стесняются, потом входят во вкус, и вот как раз перейти эту грань работники "шоу" и помогают: подсказывают "а вы ещё шапку наденьте для образа", "кольчужку ведь надо ребёнку, а то какой же рыцарь без кольчуги", "это костюм простолюдина, значит булава в руках будет самое то". То есть не то что там не ленятся, наоборот - помогают как могут расшевелить застенчивых. Детям, понятно что, и вообще праздник.

Но сам город всё же производит угнетающее впечатление. Исторический центр ещё более менее (и то хватает развалюх и даже руин), а так - повышенная обшарпанность и заброшенность просто таки бросается в глаза. Тем паче после вылизанных до блеска Петергофа, Стрельны и особенно Пушкина. Да и та же Гатчина, хоть она и "победнее" будет, всё же однозначно куда как более ухожена нежели Выборг. А дороги! Хотел сказать "макеевские", но нет - они там даже не "макеевские", а "енакиевские" - то есть в высшей степени убитости.

В чём тут дело, я не знаю - я не настолько знаток в местных "тёрках" и "раскладах". Может ещё просто руки не дошли. Может, финансирование по приоритетам где-нибудь ближе к концу списка. Может и в местных властях дело. А может просто далеко, и основной поток туристов туда не добирается, что и сказывается на городском бюджете. Словом, гадать не стану. Но обидно, да - город исторический, город красивый, город интересный, и вот эта неухоженность очень впечатление портит. Подозреваю, что и сами местные жители втайне ностальгируют по финским временам, когда город был значимым и зажиточным, а не провинцией на отшибе - это был бы вполне естественный ход мыслей.

***
Так как тут напоследок тепло всё же начали иногда "включать", мы поспешили наверстать упущенный из-за холодного лета пляжный сезон. Ну, и конечно же пляжанулись. Первая вылазка в Залив (в Репино) совпала с хорошей такой грозой (всё никак не приучимся смотреть на прогноз погоды, а не в окно). Промокли до нитки, замёрзли как цуцики, разве что разок окунуться всё же успели - пока не началось.

Вообще, феерическое зрелище. Приходишь на пляж: солнышко, чистое небо, где-то на горизонте какие-то облака несерьёзного вида. Расстилаешь плед, раздеваешься, успеваешь помочить младшенького, обсудить сам пляж - "ну, чисто наше Азовское, такой же детский лягушатник и по пояс до горизонта", посетовать на водоросли - "наверное, Зеленогорск изначально называли Зеленоводском, хе-хе", словом вот всё это. Усаживаешься обсохнуть, и - обнаруживаешь, что за эти полчаса "кое-что" вокруг изменилось: солнышка всё меньше, несерьёзные облака из где-то там превратились в тучу прямо над головой, и люди вокруг как-то так очень уж оперативно рассасываются. Ну, и гроза ещё буквально через десять минут. Привыкнуть к столь внезапным переменам погоды всё же сложновато, нужно признать.

Следующая попытка через неделю тоже оказалась неудачной. На этот раз мы решили выбраться на Ладожское озеро - благо электричка от нас в десяти минутах ходьбы. Выбрались. Дождя на этот раз не было. Зато было холодно, ветрено и волны. Не знаю, что меня дёрнуло в последний момент прихватить с собой осеннюю куртку, но оказалось весьма кстати - без неё я на побережье точно бы околел. Также не оказалось знаменитой ладожской рыбы на продажу - мол, нет нынче улова - обидно. Даже мемориал, и тот оказался закрыт - безо всякого объяснения причин. Словом, поездка оказалась так себе. Потом нам уже подсказали, что ехать нужно было в Приозёрск, на северную часть озера. Мол, там настоящие фьорды, красота неописуемая, все дела. Ну, может когда-нибудь - всё же это далековато. Кстати, какое нафиг озеро? Это реально море - оно огромное.

Бог любит троицу. Соответственно, лишь третья попытка попляжиться не пляжанувшись оказалась удачной. Ну, как говорится, и то дело - галочка напротив пункта "искупаться в Балтийском море" всё же тем самым поставлена. За две прошедшие недели в прибрежном мелководье намыло песчаный "остров" - на радость детворе, которая там шумною гурьбой строила крепости и прочие куличи. Волнами же вымыло на берег основной массив водорослей. Они конечно там лежали и гнили и в связи с этим пардон муа слегка воняли, но зато вода стала куда чище - даже получилось вдосталь поплавать, а не только бултыхать по очереди нашу пузатую мелочь - который дорвался таки, уж дорвался так дорвался, вытащить синегубого на прогрев хотя бы на полчаса было огромной проблемой. Если погода позволит, быть может и ещё разок успеем выбраться куда-нибудь - в Комарово или Зеленогорск - это уж как повезёт.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…