Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Другая страна

Жила-была одна страна. Называлась она в разные времена по-разному, да и территориально тоже за время своего существования отличалась весьма и весьма: то прирастая землями, то теряя их, но в основном всё же прирастая - вплоть до весьма немалых размеров. О времени её возникновения можно конечно спорить, но это и нормально - вряд ли хоть какая-то страна имеет точное время своего появления на свет. Кстати, нашей героине в этом смысле ещё повезло: есть одна дата, которую несомненно можно считать если уж не началом самой страны как таковой, то уж началом государственности так точно. И возраст этой самой государственности получается вполне приличным и достойным, как по восточноевропейским меркам - если бы не случилось ничего экстраординарного, то в прошлом году можно было бы смело праздновать 360-летие таковой.

Да, из них в составе могущественной Империи - 260 лет. Потом, после крушения Империи, ещё 70 лет в составе того, во что эта империя превратилась - де-факто и уже отдельной страной. И ещё 23 года уже как полностью независимое, суверенное государство. То есть опять же: вполне обычная восточноевропейская история, не слишком и отличающаяся от других подобных. Одно но. Экстраординарное всё же случилось, и в прошлом году эта страна прекратила своё существование. И даже 360-летие собственной государственности не нашлось кому отметить. Ну, кроме разве что пары-тройки блогеров из ЖЖ.

Нет, формально страна осталась на месте. И люди в основной своей массе в ней живут всё те же. И даже государственность - хоть и потрепало её февральским переворотом, - как-то всё же утвердилась, была признана и рукопожата, и устояла в "революционных" баталиях. Да и дальше с этой страной, если смотреть на карту и в новостные таблоиды, тоже всё будет... если и не более-менее, то уж как-нибудь да будет. Что-от от неё в результате отрежут, может быть даже и много отрежут. Ограбят несомненно и ещё больше, чем ограбили за прошедший год. То есть колбасить там будет ещё неслабо, и продолжаться это будет достаточно долго, но - в результате всё равно к чему-то да придёт, и ограбленную и урезанную страну в конце концов оставят в покое. Как минимум на карте само это название - Украина - в каком бы то ни было виде, но останется. Одна беда - к прежней 360-летней Украине она не будет иметь ни малейшего отношения.

Это будет уже совсем другая страна. "Лучше" или "хуже" в данном случае определения несущественные, история подобными критериями не оперирует. Но - однозначно другая. Совсем новенькая, с пылу с жару. С настолько же новеньким народом, который за это время переформатируется (а во многом уже и -лся) во что угодно, но только не в украинцев как таковых. Станет ли она большой Чечнёй, большой Молдавией, большим Сомали, большей Северной Кореей или (в лучшем случае) уменьшенной и ухудшенной копией Польши - это уже другой вопрос. Важнее то, что Украиной как таковой она быть перестала, и стать ею заново уже не сможет. А что сохранится название, так в том невелика заслуга - Египет вон тоже остаётся Египтом, и носится со своими пирамидами как дурень с торбою, но - какое к Египту то, что там сейчас, имеет отношение?

И дело даже не в самой трансформации как таковой - много чего случается в этом мире. Но именно эта трансформация поражает своей абсурдностью и противоестественностью. С какого перепугу нация отвергла самое себя и вместо объединения выбрала размежевание? Как чаяния ничтожных 2-3-х процентов населения вдруг, ни с того ни с сего, и в кратчайшие при этом сроки - стали законом для всей страны? Ведь то, во что превращается современная Украина, это воплощение мечт разве что маргинальной горстки убогих этнонационалистов, которые никогда и ничего в этой стране не определяли, и уж тем более не решали (мало того - и не решают, заправляют банкетом совсем иного рода мерзавцы).

Пресловутые пять миллионов галичан в основной массе к упомянутым мечтателям и близко не относятся - в большинстве своём их вполне устраивал статус-кво своего регионального местнического "бандеровского" культа. И основное пожелание данных тру-украинцев и было, и есть точно то же самое, что и у жителей Донбасса - "вы только нас не трогайте". Да, в майдане завоз сельских дурачков из западных областей имел своё значение - в качестве боевых отморозков, которыми воспользовались для демонстрации массовости. Но - это ведь и всё. В остальном западенцам как было на остальную Украину наплевать из-за своих тынов, так наплевать и сейчас. А главной боевой силой, главным пушечным мясом "революции" стали совсем другие украинцы - те, которых и от русских-то отличить зачастую не получается - те самые малороссы, жители центральных областей страны.

Для историка завтрашних дней этот вопрос - как ничтожные 2,5% всего за несколько месяцев выросли даже не на порядок, а в двадцать раз? - будет несомненно вопросом чрезвычайно важным. Прецедентом, который заслуживает самого что ни на есть пристального внимания и рассмотрения самых разных версий. Но историки-то Бог с ними - у них работа такая, придумывать ответы на вопросы, на которые ответить в принципе не получается. Но мы с вами, современники всей этой мерзости, которые наблюдаем и переживаем процесс в режиме онлайн - мы ведь не историки. И вопросы у нас совершенно другие. В первую очередь - как теперь со всем этим жить? И - а что будет дальше? (А уж "кто виноват" это и правда что пусть потом когда-нибудь разбираются.)

А ответов нет как нет. Есть пропагандистские штампы, и при известной слабости головы и воли поддаться им вполне комфортный выход - тем самым все вопросы отметаются в сторону, и остаётся один сплошной митинг. Но пропаганда на то и пропаганда, что она по принципу своему сложившееся положение лишь усугубляет, но никак не разрешает. А разрешаться всё будет именно что за наш с вами счёт - неважно, в Украине мы живём, "во всём вот этом", или в России, "спрятавшись в домик" и делая вид как будто это нас ни в коем разе не коснётся. Конечно же коснётся. Прямо сейчас всё режется по живому, и надеяться что "это всё где-то там" - попросту наивно. Никакое это не там, это и уже здесь и сейчас, а дальше будет только здешнее и сейчаснее - уж так оно и было, и есть устроено.

Страна, которая была кровь от крови и дух от духа. То, что она усердно отделяла себя от прежнего единства с Россией, это вполне понятно, такие уж правила игры в этом мире: австрийцы не немцы, вот это всё. Однако сама основа украинской реальности, украинской государственности и украинской нации - русско-украинский мир и русско-украинский симбиоз - эта основа была краеугольным камнем в существовании страны. И вот её нет - ни основы, ни страны. Было 40 миллионов украинцев, и вдруг вместо них какие-то невиданные зверушки. Из которых половина в том же ступоре что и сами россияне, но зато вторая половина готова грызть глотки любому, кто встаёт у неё на пути, и на которого укажут как на того, кто встал у неё на пути. И у которых уж точно ни малейших вопросов или сомнений в том кто виноват. И которые, что бы там за ближайшие годы с ними не случилось, и какой бы размер и облик в результате не обрела их страна - другими уже не станут. И тем паче не вернутся в свою прежнюю 360-летнюю историю, предпочтя начать всё с нуля, с 22 февраля 2014-го года.

Я не знаю, что именно они там отмечали вчера. 24 августа 1991-го - этот день к тому, что прямо сейчас вырастает на месте прежней Украины, не имеет ни малейшего отношения. День Независимости имеет отношение к совсем другой стране. К стране, которая кроме как в интернетных хохлосрачах за 23 года не имела ни одного реального массового межнационального столкновения. К стране, в которой гражданский мир был основой существования и главной гордостью любого украинца - вне зависимости от региона проживания. К стране, в которой слово "терроризм" было что-то такое из азиатской и африканской экзотики, к собственной реальности приложимой лишь как страшный сон и ненаучная фантастика. К стране, в которой русскому было жить комфортнее, чем в РФ, где быть русским было не стыдно, а почётно. К стране, в которой евреи, армяне и греки, не забывая собственной крови считали себя при этом одновременно и украинцами и русскими, и не слишком разделяли эти понятия. К стране, которая закончилась полтора года назад.

Понятно, что дат тут может быть названо куда больше чем одна. Кроме 22-го февраля есть ещё 20-е число того же месяца: "небесная сотня". Есть 19 января - первые четыре провокационные жертвы противостояния. Есть 1-е декабря 2013-го года, когда слабость и нерешительность власти - которая размазала сопли об "онижедетях", вместо того чтобы размазывать провокаторскую мразь об асфальт - и определила дальнейший ход противостояния. А есть и 2-е мая: "одесская хатынь". И - даже куда страшнее - 3-е мая, с триумфальным людоедским визгом про "шашлык из колорадов" - после чего уже и окончательно стало понятно, что разговоры закончились, и будет только и исключительно резня. И как следствие - 11 мая. А ещё предшествующий "контрольный выстрел" - мариупольская бойня на день Победы. И 25-е мая, конечно же - выборы вопреки выбору. И 7-е апреля - АТО за неделю до официального объявления АТО. И много ещё чего. А если вглубь, то и 22-е ноября 2004-го - как начало раскола, прорвавшегося гнойником наружу - совершенно неожиданно для 99% тогдашних украинцев.

Словом, много чего можно вспомнить. И помянутые выше историки будущего явно найдут среди этих дат самую важную и самую главную. Но вот 24-е августа даже они тут вспомнить не смогут никак - за неотносимостью к тому, чем к тому времени станет страна под названием Украина. Которой на самом деле на тот момент не будет уже лет так -надцать. А то и -дцать.
Tags: МирСбоку, война, идеология, украина
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…