Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

... и перезревшее

А это ведь я ещё ни словом не обмолвился о повальном антиамериканизме россиян. Причём те, кто носится с "обамой-обезьяной" и "проклятыми пиндосами", они ведь даже не осознают, что являют собой при этом точное зеркальное отражение украинских не-братьев, с их "путин-лалала" и "клятыми москалями".

Ах, да - у россиян ведь есть для этого веские причины! - в отличие от не-братьев. Ну, подумаешь, Крым у терпил отобрали. Подумаешь, вовсю поддерживают сепаратистов в Донбассе - что оружием, что спецами - это ведь всё негласно, а значит "не считается". То есть поводы для злобы у хохлов какие-то смешные, мелочные и непонятные. То ли дело россияне в своей ненависти к Америке - о, тут ведь всё всерьёз и взаправду, тут ведь са-ааа-анкции...

Впрочем, проехали. И пока люди вовсю сражаются с реальностью, рассмотрим лучше второе положение из заметки ув. schegloff:

"Правящий класс не прилетает с Марса, и не приезжает в большинство стран в пломбированных вагонах, а набирается из того же самого "народа". Культура, сформированная у этого "народа" на протяжении нескольких поколений, проникает в правящий класс и начинает определять его поведение. Вот в этом широком смысле - как носитель культуры - "народ" и является единственным реальным субъектом политики. На коротком периоде правящий класс может вытворять все что угодно. Но в долгосрочном плане народная культура просочится в госаппарат, и политика снова станет такой, какой ее хочет видеть народ"

Собственно, возражать тут особо нечему. Всё это тоже формулировалось уже не раз, и даже научным образом: "массы чеканят себя по типу [то есть элите], сформированному их мировоззрением". То, что в уже попсово-демагогическом виде вылилось в "каждый народ заслуживает то правительство, которое у него есть".

Одно но. Этот, совершенно естественный взгляд на вещи - это взгляд из нормы. "Вот так оно в мире устроено" - причём, не так уж и важно, в традиционную эпоху, или в новейшее время торжества масс - абсолютизм воздействию низов был подвержен ничуть не в меньшей степени, чем демократии современного образца (речь тут может идти разве что о степени, и о декларациях или их отсутствии). Об аномалии Сергей тоже мимоходом обмолвился - о тех самых, "в пломбированных вагонах" которые. И аномалию же Сергей представляет как явление временное, которое в любом случае выпрямляется "в долгосрочном плане".

Однако же - а если аномалия не выпрямляется и не прекращается? Нет, она не превратилась в норму, отнюдь. Наоборот - эта аномалия при каждом кризисе управляемости мутирует в другую аномалию, формируя вокруг себя новое аномальное пространство, которое этому самому народу, который есть субъект политики "в широком смысле", приходится заново собой пропитывать и заново под себя перемалывать. В этом случае о чём идёт речь? Наверное уже всё-таки не о аномалии, а о патологии - то есть аномалии, заместившей собой норму.

Причём каждая из версий этой патологии решала свою часть глобальной проблемы как таковой - ибо именно сопротивление "носителя культуры", требующего элит "под себя", этой самой проблемой и является. Версия СССР-1.0 (ленинская) старый источник элит тупо вырезала. Версия СССР-2.0 (сталинская) очистила уже собственно свои ряды от нелояльных элементов. Версия СССР-3.0 (хрущёвско-брежневская) маргинализировала остаточную интеллектуальную активность, превратив интеллигенцию в ничтожество, в "прослойку" с максимально низким из возможных социальных статусов ("инженер с зарплатой дворника"). Версия СССР-4.0 в 90-е этот процесс завершила окончательно, выгнав инженеров в челночники и на рынки, закошмарив расслабившиеся в "стабильности" ширнармассы реальной нищетой. А потом дав послабление и накормив тех кто выжил - и обеспечив тем самым заодно и задел лояльности "носителя культуры" на ближайшее обозримое будущее.

Для осуществления этой глобальной задачи патология выработала и собственные защитные механизмы - для предотвращения влияния "носителя культуры" на формирование и смену элит. Какие-то совершенно сознательно - как недопущение формирования единой русской нации и русского национального сознания (национальная политика, административно-территориальное устройство): это в любом случае и было, и будет краеугольным камнем советского управления в любой из его версий. Какие-то исходили из идеологических установок "строителей коммунизма" - как тот же отрицательный отбор, с пополнением неофитами из низов, что должно было свидетельствовать о "народности" власти: результаты превзошли все ожидания, консервация элит на уровне "без неожиданностей от шибко умных" удалась тем самым более чем. А что-то было уже просто следствием названных выше сознательно использованных механизмов - но следствием, которое и само по себе сделало для консервации элит максимум из возможного.

Например? Например, геронтократия - которая мало того что затруднило естественную смену персоналий, перекрыв приток свежей крови (которая неизбежно принесла бы с собой и обновление согласно сложившимся потребностям масс и общества), но и - перекрыла таковой доступ уже не слоям, не стратам, а - целым поколениям. Просто вдумайтесь: целые поколения, со своей мировоззренческой ломкой, со своими рефлексиями, со своими проблемами и запросами - тем самым из истории попросту вычёркивались, как будто их и не было.

В общем-то, и СССР-4.0, в виде современной Российской Федерации, в этом смысле никак не выбивается из наработанного опыта предшественников. Даже буйство 90-х, когда "жрите в два горло пока можно" было негласным законом, даже его, когда пришло время, выключили на раз-два - сменив "молодых реформаторов" на посконных совков под руководством Примакова. (Естественно, что "старые кадры" достаточно быстро навели порядок, имея на руках карт-бланш на "возвращаемся на исходные позиции".)

Ну, а вся последующая история и есть всего лишь упорядочивание внутри патологии неизбежно возникшего при переходе от одной версии аномалии к другой управленческого кризиса. Ну, и упорядочили, чего уж там. И тем самым отстояли собственную независимость от "пропитывания народом" и от влияния "носителей культуры" - сохранив собственную драгоценную патологическую суть.

Маразмы нашего городка именно отсюда и проистекают - ведь все эти люди во власти ментально находятся всё ещё "там", и решают всё те же задачи, которые их беспокоили "тогда" - собственно, это и вообще основное описание отношения советских элит к населению, во всех их инкарнациях. В конце 70-х - начале 80-х они всерьёз заботились об утверждении ветхозаветного "кодекса строителя коммунизма" в сознании масс - умудрившись при этом не заметить, что массы озабочены отнюдь не моральными ценностями, как в 60-х, а - джинсами и жвачками. Вот и сейчас власть усиленно насаждает секулярному населению православный талибан и гомофобный популизм - запамятовав, что этот метод был бы действен для времён перестройки, но уж никак не тридцать лет спустя.

Кстати, и вот это вечное разочарование советских "не тем народом" (любых советских причём - от "националистов" до "либералов") - оно ведь ничуть не фальшиво, люди каждый раз разочаровываются вполне искренне. Именно потому что они всё время и правда что работают "не с тем народом". Ибо тот народ, на который направлены их самоотверженные усилия, как правило уже лет десять как на пенсии, а то и на кладбищах. Но это не они опаздывают, нет. Это народ как-то неправильно развивается, совершенно не в ритме, задаваемом сверху. Власть только-только как додумалась поддержать "природный традиционализм" русских, и начала мочить этих гадких и противных гомосеков, а людям - оказывается! - уже лет двадцать как плевать, кто там кого и куда "долбит". Вот что ты будешь делать с этим неправильным народом! Неужто опять их дустом?

Однако, кроме анахронических проколов на актуальности и злободневности есть ведь и стержень - та самая ментальность народа, которая меняется или медленно, или не меняется вовсе. И на которой вполне получается играть - будь ты хоть идиотом в третьем поколении - ибо толпа всё равно всегда оказывается тупее. Собственно, именно на этом советские и держатся - несмотря на все свои безумные эксперименты с дустом, и общий ниже плинтуса (как для элит) интеллектуальный уровень. Нажимать на известные кнопки дело нехитрое. А уж протаскивать под предсказуемый всенародный энтузиазм разные гадости и мерзости - и вовсе ума много не надо.

Ну, а на случай любого прокола есть всё то же сакраментальное про "народ, заслуживающий своё правительство". Которое в условиях нормы есть вещь сама собой разумеющаяся, это да, но вот внутри патологии и восприниматься может не иначе как глумливое издевательство насильника над жертвой.
Tags: МирСбоку, мракобесие, пропаганда, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…