Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Жизнь во времянке

То есть понятно, что вот это ощущение окружающего как "времянки" это не сама патология, а всего лишь следствие её. Но и само это ощущение имеет своё воздействие на мировоззрение и жизнь российского общества в целом. Общество, заражённое страхом грядущего, по принципу своему становится апатично и нелюбопытно. В будущее оно заглядывает с опаской, а долгосрочные планы оставляют его равнодушным - важно лишь то, что здесь и сейчас. Любые перемены воспринимаются настороженно, а на фоне украинских событий так и вовсе с паникой и агрессией одновременно. Государству при этом отводится куда большее значение, чем это необходимо, и государство этим с удовольствием пользуется: вместе с естественным улучшением быта проводя в жизнь и откровенную гадость и дурость тоже, вплоть до попыток навязать секулярному по сути своей обществу религиозное мракобесие. Не говоря уже о поддержке и так бытующих в ширнармассах, в качестве советского наследия, собственных мракобесных пережитков (по типу той же гомофобии) - которые не только не лечатся, но и всячески поощряются на государственном уровне.

Да и в целом неуклонный рост советофильских настроений (а после Украины рост и вообще взрывной) - не только в массах, но и среди интеллигенции тоже, - в этих условиях не должен удивлять ничуть. Ибо общество, не имеющее позитивного идеала в будущем, неизбежно обратится к поискам такового в прошлом - болезнь "золотым веком" это всегда самый верный симптом "ужаса современности". Ну, а так как память народная по принципу своему коротка, то и "золотой век" конечно же отыскивается на самой близкой дистанции - какой бы уродливый и убогий он при этом не был в действительности. И естественно, что "постсоветская" (советская по сути своей) российская власть данным общественным устремлениям всячески содействует и всячески их поощряет. Ибо советофильский ренессанс это ведь ренессанс их собственный, и прятаться за декорациями "капитализма", "демократии" и прочих модных штучек им тем самым приходится всё меньше и меньше.

Понятна в этих условиях и слабая общественная и политическая активность населения. Принято жаловаться на коварного Путина, который всё оппозиционное поле выжег и маргинализировал - воистину Доктор Зло и Гений Многоходовок. Но на самом деле власть попросту воспользовалась тем что есть - общей политической пассивностью российского общества. В ситуации безвременья политическая деятельность представляется в лучшем случае бесполезной, а в худшем и попросту вредной. Честный и искренний человек, пытающийся сделать что-либо в этом направлении, очень быстро обнаруживает, что пойти во власть это вредить собственному народу, а пойти в оппозицию это вредить собственной стране - выбор просто шикарный, - иначе, кроме как помянув сгоряча пресловутые "сорта дерьма", высказаться в этом смысле и не получается.

Естественно, что находятся и здесь желающие поспорить с реальностью. В комментариях образовался локальный холивар по поводу 28% Навального на мэрских выборах в Москве - в качестве образца политической активности россиян. Даже умалчивая о тепличных условиях, которые были созданы в этом случае (в качестве парадной витрины "достижений демократии" в России - как поклон в сторону западных "партнёров"), сам факт, что избиратели представляются как участники политического процесса - более чем красноречив. Ибо избиратели они и есть избиратели - это всего лишь обыватели той или иной степени распропагандированности, и сама апелляция к их участию показывает всю степень безнадёжности в этом смысле. Ведь реальное участие населения в политических и общественных процессах определяется количеством именно что активистов, тех, кто участвует в агитации, осуществляет рутинную партийную и общественную деятельность, и т.д. А в этом случае речь и идёт разве что о тысячных долях процента, никак не больше.

Кроме социальных последствий есть последствия уже и чисто медицинские, если так можно сказать. Печальную русскую мужскую демографию принято списывать на водку и небрежение медицинской профилактикой. Однако же пьют в России всё меньше, медицину привели в очень даже недурственное состояние, а мужская часть населения как умирала преждевременно, так и продолжает умирать. Разговоров по этому поводу масса, но реальная причина конечно же обходится стороной. А ведь именно ощущение окружающей действительности как "времянки" эта причина в основном и есть. Ибо само такое существование есть глобальнейший (и, что куда хуже - постоянный) стресс.

В комментариях очень к месту привели известный опыт с козой возле клетки с волком: коза в этих условиях (даже вне реальной опасности) долго не выдерживает. Вот и мужская часть населения России стресс неопределённости выдерживает очень плохо - что тоже понятно более чем. Это ведь женщинам свойственно принимать жизнь как она есть, а мужчине чрезвычайно важна определённость, понимание своего места в мире и самого мира как такового. Жизнь во "времянке" есть не самые лучшие условия для осуществления подобных устремлений. Это если очень мягко говоря.

Ну, а то, что сейчас (то есть вот прямо сейчас) и весь мир на пороховой бочке - да, это конечно же усугубляет ситуацию многократно. Мир стоит на пороге очередных больших потрясений, а значит и очередной большой войны тоже. И несомненно, что основной вопрос современности и основное содержание всех политических и геополитических игр наших дней это где именно бахнет и кто именно будет оплачивать банкет: в том числе и в качестве основного поставщика пушечного мяса, и в качестве будущего обладателя непочётного титула побеждённого. Пороховая гарь ощутимо витает в воздухе, и несомненно нервирует уже любого обывателя, жителя любой страны, имеющей шанс попасть под замес. Русские жители Европы в комментариях отметили и эти настроения тоже. Однако же речь о том, что если для Европы это ощущение новое и понятное (что-то вот-вот да будет), то для российского обывателя это и в целом естественный фон его жизни. То есть речь о явлениях очень похожих внешне, но категорически различных по своей сути.

Итак, жизнь во "времянке" имеет массу последствий. Из которых большинство губительно для общества и населения в целом, но чрезвычайно удобно для самой власти. Но и удобство власти ведь вещь из иллюзорных - в дальнесрочной перспективе эти мелкие тактические преимущества и для государственной машины тоже непременно выливаются в глобальные проблемы, в неизбежный потолок возможности маневрирования, и, как следствие, в кризис управляемости. Тут уже речь даже не о качестве самой власти и элит в целом (и так не слишком высоком), а о принципиальных ограничениях для жизнеспособности подобной конструкции.

Однако следует повториться - несмотря на массу следствий из "времяночности" патология не она сама, она сама лишь следствие. Возвращаясь к началу наших рассуждений в прошлой записи и к упомянутой медицинской аналогии: "времяночность" это лишний вес и проблемы связанные с ним, но первопричиной выступает не сам лишний вес, а больное сердце, ограничивающее физическую активность. Поэтому основной вопрос - что в российской ситуации есть это самое "больное сердце"? - так и остаётся открытым.
Tags: МирСбоку, политика, россия, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…