Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Времянка

Патология на то и патология, что она не может касаться лишь чего-то одного, и поражает весь организм целиком - даже имея источником всего одну червоточину. С больным сердцем не слишком побегаешь, приходится себя беречь, а отсюда начинаются проблемы с лишним весом, и дальше по кругу. Больная спина это не только костями трещать, это ещё и нагрузка на лёгкие и издевательство над желудком - со всеми вытекающими. Ну, и т.п. Государство это тоже организм. И какое-то одно уродство в его внутреннем обустройстве сказывается и дальше по цепочке, нагромождая проблему за проблемой. Вот и современная Россия, в формате Российской Федерации, очевидно больна. Патология ощущается кожей, на уровне "чуйки", но вот диагнозы России при этом ставятся один безумнее другого.

Ведь вопреки либералистским россказням формата "пора валить" современная Россия - вполне комфортное для жизни место. Да, это может и не самая богатая, не самая красивая и не самая упорядоченная страна на свете - но по каждому пункту найдётся масса примеров куда хуже. Да, может и люди здесь не самые дружелюбные - что тоже понятно - улыбчивым и безмятежным папуасам в этом климате попросту не выжить. Да, здесь хватает своих проблем и недостатков - а где их нет? Ну, и что страна очень неоднородная, и что здесь есть и совсем депрессивные регионы, откуда люди бегут в массовом порядке, если есть такая возможность - тоже отрицать глупо. Однако в общем и целом жить здесь очень даже можно.

Сложившаяся система бытия конечно не идеальна, и в ней полно изъянов, особенно если смотреть со стороны и подходить к делу с "рейтинговых" позиций. Но внутри себя, "в системе", эти изъяны компенсируются иными достоинствами, которые в рейтингах "почему-то" не фигурируют. Например, весьма далёкая от совершенства социальная политика в трудовой сфере вполне уравнивается обилием работы - уж без куска хлеба, если руки ноги на месте, не останешься точно. Не слишком высокие доходы в среднем по палате зато и не требуют особо напрягаться, если к этому не расположен - как из европейской гипер-конкурентной среды жизнь здесь и вовсе можно воспринимать как разновидность дауншифтинга. Не самые сладостные условия для ведения бизнеса? - во-первых, смотря с чем сравнивать, а во-вторых, отнюдь не европейская маржа и конкуренция (российский рынок во многих сферах по сути недонасыщен) компенсирует это с лихвой: тот, кто согласен пахать и рисковать, вполне заработает не только на хлеб с маслом, но и на омаров тоже.

Опять же, и в сфере государственного монопольного сектора улучшения с каждым годом, и не замечать их это нужно быть совсем уже отмороженным поравалитиком. Поход в госконтору и общение с чиновниками это уже давно не стресс, а обыденность по типу купить сигарет в ларьке. По больницам можно ходить просто ради удовольствия, настолько там носятся с каждым твоим чихом - если он входит в пакет полиса, конечно. Да, по-прежнему много где обшарпанно, неубрано и с дырками в асфальте, но ведь и оплачивает тот банкет что есть отнюдь не сам гражданин - сравниваем с муниципальными налогами в Европе, и тихо офигеваем. Полиция после реформы из милиции и правда что ан масс обрела более менее человеческое лицо - не без всякого эдакого, это понятно, но тем не менее. Даже гаишников, и тех за прошедшие годы привели в чувство - тоже разное бывает, и если получается, то берут и берут ещё как - но ведь куда там до украинского, например, беспредела этой братии. Суды вот конечно - это да, это мрак, туда лучше не попадать даже в качестве истца - но ведь когда-нибудь и их в порядок приведут, правда ведь?

Да и все вот эти плачи Ярославны о разрушенном производстве и чисто сырьевой экономике... Особенно забавно их читать в "Новой газете" или слушать по "Эху Москвы", проезжая при этом по дамбе или КАДу, и оглядываясь на растущие как грибы новостройки - может и не нанотехнологии конечно, но извините, и не Северная Вольта никак. И это отнюдь не только в Москве и Питере - даже за время нашего прошлогоднего вояжа по провинции мы повидали достаточно, не говоря уже о прошлых посещениях страны, с наблюдениями как год от года всё вокруг хорошеет и расцветает - прямо сердце радуется за своих, за русских, которые и у себя дома, без эмиграции, наконец-то начали жить как люди.

Да и само государство людям особенно жить не мешает. Кроме телевизора среда в СМИ вполне либеральная, рты людям никто не затыкает. Впрочем, и в телевизоре всё не настолько плохо как принято считать, хотя бы иллюзия плюрализма там соблюдается исправно. Попасть под раздачу "за базар" это нужно ещё и постараться, и влезть своим свободолюбивым ртом в какое-нибудь из вполне известных "по понятиям" табу - разжигание там, всё такое, это да, это тебе не Путина ругать, тут могут и принять, если под горячую руку попался. В политику со свиным рылом не пролезешь? Не зарегистрируют, не дадут, не пустят? Но каких долей процента населения это в принципе касается? Десятых? Сотых? Тысячных? Простому человеку это выжженное политическое поле настолько по барабану - и так вполне себе живётся, чего туда вообще соваться-то? А бедолагам, которым без этого никак - может им того, в Украину? - там сейчас весело, там движ и всё такое, просто праздник для неравнодушных и крикливых, многие уже потянулись, благо оно рядом и язык учить не надо.

То есть казалось бы - жить и радоваться - разве что немного терпения, ибо не всё сразу. Но отчего вот это звенящее чувство пустоты где-то там под ложечкой? Отчего всё это кажется каким-то аморфным, ненастоящим и бутафорским? Откуда нежелание заглядывать в завтрашний день, и хоть как-то задумываться о планах громадье? Вроде бы всё хорошо и ладно. Ну, не всё хорошо и не всё ладно, но улучшайзинг ведь налицо, не так ли? А завтра будет и ещё лучше, даже если и случатся быть может временные трудности. Трудности и трудности, через что только не прошли в прошлых жизнях. Да и кризисы эти - весь мир так живёт, от кризиса к кризису, и здесь постепенно привыкнут, научатся откладывать и копить, научатся закладываться на очередной провал и готовить сани загодя - дело-то житейское, чай не боги горшки обжигают, и здесь тоже тоже обожгут как-нибудь, даже если и обжигаясь время от времени.

И всё же - вот чего-то во всём этом оптимизме так и не достаёт. "Время от времени". Да, именно "время" тут и есть ключевое слово. Потому что всё что есть вокруг, вся эта лепота и "жизнь-то налаживается" - воспринимается как "времянка". Где-то в глубине подкорки есть наоборот твёрдая уверенность что всё это лишь на время. И что рано или поздно всё это "выключат". Повернут выключатель, и всё - эта хорошая и ладная жизнь тоже станет очередной прошлой - одной из. Это не то чтобы повод для ежедневных обсуждений в курилках, отнюдь. Это просто такое молчаливое и спокойное понимание - ибо "ну, вот так вот оно устроено".

Впрочем, всё равно ведь оно прорывается. Но прорывается не просто так, а через специально оборудованный канал для выплеска подсознательных страхов в "правильное" русло - чтобы на пользу благому делу государственной пропаганды. Да-да-да, вот это самое постоянно педалируемое "если не Путин, то кто?" и "а что же будет, когда Путин закончится?" - это именно что это самая уверенность во временности и непостоянстве и есть.

Ведь если вдуматься - а откуда вообще вся вот эта паника? Путин, он что, сам по себе, один-единственный там на Олимпе? Здесь в России пустыня по типу белорусской, что ли? Это там без гугла, если речь о власти, ни одной фамилии кроме Лукашенко не вспомнишь в принципе - за отсутствием таковых. А тут ведь вроде как сразу десяток имён с языка срывается, ещё и задуматься не успеешь. Даже если ты в принципе к политике равнодушен - просто ведь на слуху все отцы-благодетели, и не захочешь, а не запомнить не сможешь.

То есть потенциальных преемников, оруженосцев, которые подхватят знамя из слабеющей руки, и дальше поведут страну и народ к процветанию и благополучию, в светлое завтра - до фига и больше. Так в чём тогда дело? Отчего столь слабая и унылая пропагандистская уловка пользуется настолько бешеным успехом у ширнармасс?

Именно - потому что она и выражает вот этот самый потаённый страх, основанный на подсознательной уверенности: да, и это тоже когда-нибудь закончится. А вот где гнездится эта самая уверенность и страх одновременно, на чём основан этот национальный фатализм современного русского человека, почему это ощущение окружающего как "времянки" есть одно из основополагающих в его жизненном базисе? Хороший ведь вопрос, правда?
Tags: МирСбоку, политика, россия, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…