Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Ослепительная безнадёжность

Всё же у россиян какое-то безмерное оторванное от реальности восприятие собственной недавней истории. Пугающе оторванное. С одной стороны эта дезориентация вполне понятна - людям так и не дали выйти из советской матрицы интерпретации действительности. И всё же. Настолько наивными даже украинцы не были: а их ведь совсем недавно не просто ограбили (что есть дело обычное), а и вовсе вовлекли в бойню - налегке, буквально не напрягаясь. На фоне чего задумываться о местных перспективах уже попросту страшно.

То есть взять те же самые 90-е - со всем вот этим глобальным грабежом, до уровня "подчистую" (а чтобы "несознательный элемент" ничего ненароком не утаил - ещё и с гэбэшными МММ-ами, Хопрами, и прочей нечистью). Дабы грабёж оправдать, людям включили страшилку - ничтожную Чечню - которая для любой реальной власти была бы вопросом двухнедельной карательной операции. И ради собственной безнаказанности растянули её на почти что десятилетие - занять население, пока люди дела делают. А доделав дела можно было уже на время козу с балкона и убрать. Уж спустя столько времени хоть как-то можно было осознать произошедшее? Но нет - люди так и носятся с "либерастами" и "дерьмократами", "развалившими СССР" - как будто "либерасты" и "дерьмократы" какие-то инопланетяне неведомые, а не ровно те же самые советские из ровно той же обоймы.

В Украине по сути сделали то же самое. Только вместо Чечни включили раскол страны - на "бандеровцев" и "сталинистов". Одновременно распределив указанные роли между "украинцами" и "русскими". Ну, и нормально, чё - и без горячей войны обошлись (тогда), получили в результате все вот эти сладостные протестные голосования и вечные бойни с языком, которые, как и положено борьбе Бобра с Ослом, никогда и ничем не заканчиваются - вопреки всем обещаниям. (То есть не "вопреки", конечно же, а - "благодаря".)

Уж не знаю, планировали ли украинские зверушки в результате собственной супер "мудрой" политики нежданчик в виде 2014-го. Тут без "домыслов, допущений, как бы инсайда и конспирологии" - никак. Но я всё же склонен считать, что нет - не планировали. Что это была внешняя игра на использование того что и так есть, и что извне оно поэтому и поощрялось со снисходительными улыбками строгих мужчин в костюмах в тонкую полосочку - мол, так и надо, полный вам наш одобрям-с, верной дорогой идёте, товарищи.

Но когда всё решилось как решилось, зверушки, дорвавшиеся до чаемого корыта, ничтоже сумняшеся включили теперь уже и настоящую войну тоже - ибо не то что там "элементарно выгодно" (это-то понятно), а попросту у них в создавшихся собственными "мудрыми" усилиями условиях уже и другого выхода из ситуации не оставалось. Собственно, и Крым зверушки полюбовно и при полном непротивлении сторон слили именно для этого самого. Вряд ли они сами в результате пострадают, скорей наоборот - гарантии им вероятно обеспечены. Впрочем, могут и кинуть - несмотря на всё послушание. Ибо кто в Венеции заморачивается обязательствами перед жидами? (Это не о "жыдовском заговоре", если что, это отсылка к Шекспиру - имеющий гугл да нагуглит.)

Но ведь и для РФ нынешняя Украина есть та самая "и ещё одна" включённая Чечня - которая в результате "всё спишет". То есть: людей здесь именно что собрались заново резать. Да и режут уже потихоньку. Может и не как в 90-х, с меньшей беспардонностью, уже нежненько, с анестезией, а не молотком по голове. Но, памятуя про пресловутую лягушку в кипятке - подготовка к очередному забою явно идёт по всем фронтам, а частично и уже осуществляется. И чё? А ничё. Пофиг - ибо исторические аналогии это лжеистина, ничего похожего никогда не было, бла-бла-бла. А поэтому и хотя бы приближенного к будущей реальности осознания грядущей катастрофы даже близко не заметно. В т.ч. и у "аналитиков" и "экспертов" тоже - им ведь не за это платят.

Поэтому когда меня "тонко и иронично" "спрашивают": "А зачем РФ становиться Россией?" - я и правда не знаю, что человеку, задающему такие "вопросы", ответить. Ну, вот как ему донести разницу между нормой и патологией? Как ему объяснить, что сами подобные вопросы и могут звучать только и исключительно изнутри патологии? Что если из советской РФ в нормальную Россию не вырасти, то вот эти (нецензурно) советские дежавю "а теперь всё же пришло время для дуста" так и будут повторяться и повторяться - пока совсем к чертям не расхреначат даже те остатки России, которые есть сейчас. Пример разобранного в три года по заготовкам "республик" Союза ничему не научил - а конструкция РФ ведь аналогичная.

Боюсь, что объяснить и правда что никак - параллельные миры без Лобачевского не пересекаются. На это не только Волков не способен, это и самому Господу не под силу - ибо не вразумить обуянного демонами. В ответ ведь сразу такой телевизор прёт, что хоть святых выноси. Ещё и чёрно-белый телевизор ко всему прочему - историческая Россия рисуется при этом настолько буквально и при этом гротескно ("а где мы Царя-батюшку возьмём?", "что, опять в крепостные записываться и в лапти переобуваться?", "это ведь придётся Польшу назад присоединять, а нам за это по попке ататай"), что поначалу думаешь, что люди придуриваются. Но нет - серьёзны дальше некуда. То есть и правда что понимания, что возврат к прежней норме никак не предполагает движение вспять и отказ от айфонов - ноль. И что восстановление монархии никак не является обязательным для восстановления прерванной преемственности - даже это непонятно.

Собственно, я понимаю, что бесполезно, и что лучше с этой темой завязывать и переходить на котиков. Не то чтобы я стал так уж нежен и восприимчив к массовым отфрендам - это как раз по барабану. Но сами вот эти ответные эманации - когда с людьми начинаешь говорить прямым текстом, без умолчаний - да, они всё же утомительны. А толку в результате ноль. Полная и сияющая ослепительным пиком коммунизма безнадёжность.
Tags: ЗаДело, история, кризис, россия, сэсэсэсэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments