Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Бешеные миллионы Лобова

predvaritelno: Скажите, а вам ЖЖ сейчас приносит деньги? Я помню годичной, что ли, давности историю с кургиняновцами, но это такое... а сейчас?

Что-то я и правда, забросил отчёты о бешеных миллионах Лобова - нехорошо. Наверстываю упущенное.

Всем нам (когда это нам выгодно) свойственны поддаваться самообману. Вот и я какое-то время смог убеждать себя, что пожертвования читателей - за то, что я такой офигенно классный писатель пальцами, и вообще очень умный. На самом деле деньги эти были конечно же из жалости к беженской судьбе, а отнюдь не из благодарности автору за его замечательный журнал. Люди у нас жалостливы - это факт, - и помогают попавшим в трудное положение охотно (порой в ущерб себе самим). А вот оплачивать "бесплатную" работу (то есть то, что и так даром) - это уже скорей единичные случаи, но никак не массовая практика. В глубине души я конечно же осознавал реальность, но деньги при переезде и правда что нужны были позарез, а поэтому я с постыдной слабостью поддался собственным уговорам - принять версию "это мне платят за мою работу над журналом" - как действительную.

Естественно, что долго так продолжаться не могло. Как только жизнь более-менее наладилась, покровы заблуждения "чудесным образом" спали, и я наконец "осознал истину" - меня жалеют, а не выражают восторг моей публицистической деятельностью. Соответственно, это безобразие надо было как-то прекращать. Сложностей в этом смысле не возникло: достаточно было просто продемонстрировать, что у меня всё хорошо, и поводов для жалости я уже больше не представляю.

Два "ресторанных" поста справились с поставленной задачей вполне. После записи "42" поток доната сократился процентов на 70%, а "дуплет" через месяц - "Если крякает как утка..." - закрыл вопрос в принципе. Что в общем-то вполне понятно - если человек отмечает сначала свой день рождения, а потом день рождения жены в ресторане, значит он уже не тот бедолага, которого обнять-рыдать-и-три-дня-плакать, а поэтому о какой помощи может идти речь. Собственно, тем самым "теорема" из предыдущего абзаца доказана на практике.

Реквизиты для доната у меня в журнале так и остались, и иногда даже какие-то суммы там появляются, в основном в районе от 200 до 500 рублей (то есть похоже именно что на настоящую помощь журналу, а не на жалость - обычно в виде доната столько и перечисляется). Были, правда, и две крупные суммы - в 5000 и 10000 рублей. Были ли это остаточные рецидивы всё той же жалости к беженцам, или всё же нашлись те, кто оценил сам мой журнал столь крупными пожертвованиями - остаётся лишь гадать. Кто это был конкретно, я не знаю, но в любом случае спасибо им большое - было очень неожиданно и приятно, ибо тут есть хотя бы надежда, что это не из жалости, а за работу.

Если выразить всё вышесказанное в общих суммах, то ориентировочно это:
- с конца июля по декабрь 2014-го включительно ("беженский период") - всего около 75000 рублей;
- с января 2015-го по сегодняшний день - всего около 20000 рублей.

Как видите, разница налицо. В "беженский период" "доходы" блога были сравнимы с небольшой зарплатой, в среднем около 15000 в месяц. В отличие от последующего времени - в среднем в месяц менее 3000 рублей. Была правда ещё и адресная помощь, и помощь существенная. Но человек этот публичный, довольно известный, и я обещал не открывать его имени. Записывать ли эти суммы в актив ЖЖ? Вопрос спорный. С одной стороны, без ЖЖ и нашего заочного знакомства не случилось бы. С другой стороны, тут всё же уровень именно что личных отношений. Поэтому о суммах умолчу - я всё ещё не теряю надежды, что это было "в долг", и у меня всё же получится когда-нибудь этот долг вернуть - вопреки сопротивлению самого дарителя.

Можно ли было продолжать в том же духе, и "косить бешеные миллионы" дальше? Вряд ли. Во-первых, время - при наличии нормальной основной работы его столько на писанину не выкроишь. Во-вторых, "ресурс" этот исчерпаемый, один и тот же человек заплатит раз, может два, и на этом всё. Да и украинская тема со временем приелась. То есть уж в смысле долгосрочности я точно не строил никаких иллюзий - в продолжительной перспективе зарабатывать блогом на жизнь шансов у меня не было никаких. Потому как это нужно было становиться уже совсем попсой, со всеми вытекающими, включая и жетоны, и "раскрутку", и рекламу - что и не моё, и просто недостойно. Как сказал как-то ув. Богемик, "не дай Боже так оголодать" - мне и временного оголодания хватило с головой для не самого приятственного внутреннего самоощущения: "дожился на старости лет до попрошайничества".

Ещё можно было на волне успеха пойти "в юрысумы", и зарабатывать "журналистикой", но это уже совсем себя не уважать. Тем паче, что предложения в этом смысле были вполне определённые - излагать "патриотическую" (т.е. официальную кремлёвскую) точку зрения, что конечно же никак не айс. Мало того, после серии совсем уже злых постов об Украине я понял, что перестаю принадлежать сам себе, и всё больше поддаюсь "запросам публики" - отчего решил прекратить писать по украинскому вопросе вовсе. Получилось не совсем, но по-крайней мере я смог взять себя в руки, и не поддаваться соблазну пойти вслед конъюнктуре и эмоциям одновременно.

Так что если юноша обдумывающий житьё спросил бы меня, а стоит ли вести блог ради денег, мой ответ был бы скорей отрицательным. То есть наверняка можно, и заработать тем самым как-то получится (работают ведь люди), но это уже явно будет не твой журнал. И человек, ведущий его, очень скоро станет не совсем собой. То есть это вопрос приоритетов: если таковая роль не смущает, ну - ради Бога, пробуй, дерзай; но если ты хочешь при этом ещё и остаться человеком, тем более самим собой - то это вряд ли, придётся прогибаться под запросы читающей публики, и со временем ты обязательно начнёшь писать именно то, что от тебя ждут. Ну, а если не поддашься таковому давлению - вот тебе твои двадцать тысяч за полгода (и то в самом лучшем случае, при наличии действительно щедрых "оптовых" меценатов), - что, согласитесь, на реальный заработок как-то не тянет.

Ну, а насчёт "кургиняновцев" это всё же наверное была ложная тревога и воспаление паранойи на ровном месте. По-крайней мере эти мои опасения никакими явными проявлениями в реальной жизни не подтвердились. Хотя и подозрения в отношении некоторых встреченных "ин риал" людей тоже так никуда и не делись. Но - даже если эти подозрения и небеспочвенны - вредить мне вроде как не старался никто, а значит и пусть себе.
Tags: НаЛичное, деньги, интернет
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…