Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Обида

Буквально в первые дни нашего "понаехали", ещё в Саратове, на меня напали несколько сайтов с просьбами о микро-интервью, ну, или комментария по поводу происходящего - в телефонном режиме, естественно что. Опубликовать по-моему так ничего и не опубликовали - видно что-то не то говорил Лобов, не вписался в политику партии. То ли Путина хвалил недостаточно усердно, то ли в живописании ужасов бандеро-фашизма был не слишком убедителен, а то ли просто не захотел обливать дерьмом земляков. Скорее всего последнее: тогда как раз стартовала кампания "они тут все бухают и не хотят работать, а мы их кормим" - видимо, именно "в туда" меня и хотели впихнуть, но - не обломилось.

Не опубликовали и не опубликовали - три или четыре бесполезных получасовых телефонных разговора невелика потеря. Но вот что интересно: спрашивали разное, но один вопрос был неизменным - поддерживаю ли я отношения со своими, из тех, кто окопался здесь, в Саратове? В смысле, с "диаспорой", с такими же бедолагами как мы сами. И на мой ответ "категорически нет" и реакция была неизменно изумлённой: "Но почему? Они что, плохие?!" (с невысказанным вслух "ты же сам только что их защищал").

В этом месте была теперь уже моя очередь изумляться. Причём тут плохие или хорошие? Дело не в них, дело в нас. Это нам категорически необходимо забыть вчера как страшный сон, пытаться как-то приспособиться к новым реалиям, как-то в этих реалиях устроиться и обжиться, а не раскапывать свою "внутреннюю Макеевку", накручивая самих себя и тем самым направляясь прямиком в глухую депрессию. О чём мы станем говорить с собратьями по несчастью? Да всё о том же - о том, о чём нам сейчас срочно нужно забыть. Нам надо как-то продолжать жить, а для этого "вчера" нужно выключить и не вспоминать, о "завтра" ни в коем случае не задумываться, а жить только и исключительно в "сегодня" - что в общении с земляками попросту немыслимо. И так от новостей никуда не денешься. А ещё есть родные и друзья, которые так и остались там, и о которых не вспоминать не получается в принципе. Да и просто очередей в ФМС с такими же как мы - одних их хватает с головой, чтобы сполна насладиться жалобами, унынием, и ковырянием в прошлом. "Отходняк" на пару дней после каждой такой встречи гарантирован железно: ибо выть хочется.

Естественно, что девочки-интервьюеры меня и близко не поняли - "сытый голодного", это ясно, к этому мы тоже привыкли довольно быстро. Но в дальнейшем несколько неизбежных встреч "за пивом" (от которых отказаться не было ни малейшей возможности) - убедили нас в нашей "снобистской" и "заносчивой" правоте. Возможно, это индивидуально, и кому-то наоборот - возможность выговориться, выжаловаться, выплакаться, даже выкричаться - приносит облегчение. Возможно, это мы такие неправильные придурки. Но факт остаётся фактом - каждая такая встреча оборачивалась для нас жесточайшей депрессией - до именно что "жить не хочется". Слава Богу, со временем желающие поныть дуэтом с Лобовым закончились. Вероятно именно потому, что как раз от нытья мы каждый раз старались всячески отбрыкаться - то бишь оказались плохими "напарникмаи" в этом смысле.

Нет, я не стараюсь сейчас изобразить нас какими-то невероятными бодрячками, которые презирают нытиков и идут по жизни смеясь (даже если порой со стороны именно так и кажется). Как раз наоборот - у нас очень слабый порог психологической защиты, и чужое горе "пробивает" нас на раз-два - почище своих собственных проблем. В общем-то, отсюда и настолько болезненная наша реакция на обычные в общем-то, самые естественные человеческие проявления. Вот и последняя встреча с земляками (во всё том же ФМС) - она нас тоже "пробила".

Жалобы теперь правда другие. Год назад люди вспоминали обиды и потери прошлые, вчерашние, и ругали Украину. Не Украину как страну, а тех выродков, из-за которых пришлось оставить знакомый и налаженный быт, и покинуть родной дом. Но тогда хотя бы сквозь весь этот плач Ярославны пробивался и оптимизм тоже - в конце концов, люди не на чужбину приехали, а к своим, к русским, в Россию, на Родину. Прошёл год - и теперь даже для этого оптимизма у людей не осталось ни малейших оснований.

Это мы вполне знали что нас ждёт, и не питали ни малейших иллюзий относительно исторической Родины. Потому что ещё раньше, в 2006-2007-х гг., сделали попытку подёргаться в смысле переезда, и уже тогда получили прививку реализмом от романтических ожиданий. Да и потом внимательнейшим образом следили за происходящим в РФ, и хотя бы в общих чертах понимали как всё здесь устроено и чего стоит демагогия о русских, при полном пренебрежении ими же. То есть мы в общем-то ничего в этом смысле и не ждали, мы знали, что едем на чужбину, в чужую страну, в которой нас никто не ждёт, кроме нескольких хороших людей из ЖЖ. Но много ли нас таких, знающих и интересующихся?

Полагаю, что не слишком. Большинство из беженцев не слишком подкованы в политике, и не слишком вникали в тонкости международных отношений. Они именно что возвращались Домой. Они ехали на Родину, в страну, ради которой у них дома сейчас война. Ради которой другие - их близкие, друзья и знакомые, те, кто на это способен - переоделись в камуфляж и взяли в руки оружие. Ради которой и ещё другие - кто воевать не способен, но и уехать возможности не имеет, тоже их близкие, друзья и знакомые - терпят лишения и нужду, полагая их неизбежными, временными и небесполезными, надеясь на светлое завтра. Ради чего и вообще всё это началось, и в чём им и виделся единственный смысл противостояния.

Насколько такое восприятие реальности отвечает действительному положению дел - это другой вопрос. Но. Они ехали не в Канаду или США, не в Испанию, Португалию или Грецию - к чужим и непонятным буржуям. Они ехали даже не в Чехию или Польшу - к не совсем чужим (вроде как "братья-славяне"), но всё равно понятно что и там ты нафиг никому не нужен. Но нет - они ехали к своим. К тем, кто не предаст и не оттолкнёт. К братьям и сёстрам. К могучему Путину, который не откажется и не обманет. А в результате всё равно приехали на чужбину.

Жалобы при этом совсем о другом. Они порой абсурдны, но чаще беспомощны, и в беспомощности лживы. Кому-то, чтобы устроить ребёнка в детсад, пришлось дойти чуть ли не до самого Полтавченко. Кто-то никак не может найти работу, потому всё заполонили эти чёртовы узбеки. Кому-то соглашаются сдавать в аренду только гадюшники с клопами, с настоящими клопами, вы только подумайте, это именно что клопы, я их по Союзу помню, а нормального жилья просто физически не найти.

А ты стоишь во всём этом и думаешь, а что с тобой не так? Почему квартира, которую ты снимаешь, имеет вполне жилое состояние? Почему у тебя не было проблем с поиском работы? (Вообще - это хотя бы физически возможно? - не найти работу в шестимиллионном мегаполисе?) Почему при обращении в районо тебе предложили выбор из трёх детсадов со свободными местами, из которых ты был волен выбирать тот, что больше понравится? - и без даже намёка на какие-то там льготы, совершенно на общих основаниях.

Сначала ты решаешь всё в позитивистском ключе. Мол, если человек сам настроен упаднически, то именно что упадничество и будет его судьбой, и на ровном месте он будет получать пинки, плевки и подзатыльники. А если человек живёт себе как живёт, то и будет у него всё как у всех - не без трудностей, но и без апокалипсиса на ровном месте. Но ведь следом закономерно всплывает и другой вопрос - а откуда эти упаднические настроения? Ты вслушиваешься ещё и ещё, выслушиваешь очередные дикие истории, и вдруг отчётливо понимаешь - это в людях говорит глобальная Обида. Обида на Родину, которая и близко не собирается признавать тебя родным. Обида неожиданная (не в Америку ведь приехал, в Россию), а от этого обжигающая и ещё гораздо сильнее...

Казалось бы, обида есть проблема обиженного. На котором как известно воду возят, и что-то там кладут, и вообще обида прерогатива горничных, ну и т.д. В принципе, и сами беженцы понимают это вполне: а потому и жалуются на бытовые мелочи, о настоящих причинах умалчивая (или просто не позволяя этим самым настоящим причинам обиды перейти из подсознания в слова). Заметьте - ведь никто об этом не пишет в ЖЖ. Никто не жалуется коллегам по работе или родственникам. Люди носят всё это в себе, позволяя лишь в общении с такими же как они сами вылиться накопившемуся раздражению - да и то лишь в бытовых жалобах, порой доведённых до абсурда. Собственно, и жаловаться то людям кроме себя самих некому. Для рядового россиянина такая постановка вопроса и вообще непонятна в принципе: "Ну, да, так оно всё и устроено, не нравится не ешь, никто насильно не держит". Он даже не задаётся вопросом - а почему всё устроено именно так? Так может пусть он задумается о другом?

Вот все эти люди. Которые потыкавшись помыкавшись в большинстве своём в любом случае вернутся домой. Не в этом году, так в следующем. (А тем более те, кто и уже уехал назад, отчаявшись добиться взаимности - а их ведь огромное количество, из прошлогоднего потока беженцев в РФ на сейчас осталось максимум 30%.) И вернулись (-тся) как раз не из-за детсадов, работы или клопов - это как раз мелочи жизни. А - из бессилия хоть как-то пробить бюрократическую машину РФ, настроенную на их отторжение. Которая в принципе устроена так, чтобы затруднить переезд в страну именно русским - тем, что диаспор не образуют, а поэтому и пробиваться через всё это вынуждены в одиночестве, - с предсказуемым результатом.

Так вот: эти люди вернулись в Донбасс. Как-то там всё-таки выжили. Их потом вернули во всё ту же Украину - хоть тушкой, а хоть чучелом. (Да даже если и не вернули - разница тут невелика.) Как думаете - вот эта Обида, как она тогда даст себя знать? Их осознание того, что они даже не второсортные, а третьесортные русские (второй сорт это Крым) - она позволит им русскими же и остаться? Или же толкнёт к тому, чтобы яростно, до звериного рыка, броситься в другую крайность - в уже самое фанатичное и безудержное украинство, в уже беспредельную русофобию, в ненависть ко всему русскому - просто из-за пренебрежения ими этой самой Россией (которую они с РФ в 99% случаев олицетворяет напрямую и без вариантов). Причём, в такое украинство, что даже и жители Днепропетровска на фоне бывших русских дончан покажутся образцом вменяемости и терпимости.

Если вы считаете, что подобное немыслимо - вы счастливый человек. Вы просто даже близко не знаете, что такое обида, и насколько это ужасная и разрушающая сила для её носителя. А если вы не настолько счастливы, и хотя бы в принципе способны понять то, о чём было сказано выше, то задайте себе и следующий вопрос: кому и зачем это нужно?
Tags: МирСбоку, россия, социальная психология, украина, человек и власть
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…