Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Мишень на лбу

Вообще, если вдуматься, то даже странно, что конспирология по типу "майдан устроила Россия" настолько непопулярна. Ведь по большому счёту, именно Кремль и есть основной выгодополучатель из всего происходящего.

Во-первых, благодаря санкциям и всей прочей суете Кремль получил возможность дистанцироваться от Запада - как бы "в ответ на притеснения" всё глубже уходя в изоляцию и отсекая тем самым возможности внешнего воздействия. Во многих сферах он и уже может не церемониться, весело и с огоньком помахивая эрегированным властным жезлом на принятые в мире правила приличия. И чем дальше в лес, чем глубже изоляция, тем шире становится поле для манёвров. Речь, несомненно, лишь о временных преимуществах, о тактике. Но время как раз и есть на сегодня самый что ни на есть драгоценный ресурс.

Мало того, образ обиженных и оскорблённых позволяет и во внутренней политике перестать скромничать - перед лицом РЛО, взятого как жупел госпропаганды, населению поневоле приходится умерить свои аппетиты, и вспоминать "терпел и нам велел" - ибо родинаопасносте. Это что касаемо 89%. На унасекомливание остальных 11% (в т.ч., при необходимости и руками 89% тоже) есть во-вторых. Каковое называется "внешняя угроза". В смысле уже не политическом (Запад), а военно-террористическом.

Ведь заимев такого полезного и нужного врага как Украина, в смысле внутренней лояльности ширнармасс и вовсе можно не беспокоиться насчёт всяких разных болотных и русско-маршных - будут сидеть дома как миленькие, ибо - никто ведь не хочет чтобы было "как на Украине". А кому всё равно "не сидится", кто "хочет" - тот сам, добровольно, рисует у себя на лбу мишень. В каковую при необходимости булыжники от 89%-ных и полетят, весело и с присвистом. Если уж ничтожную "чеченскую угрозу" режим умудрился размазать на почти десятилетие, выдоив тем самым из народа все соки и закошмарив его до уровня паранойи, то "украинская угроза" в этом смысле и вовсе манна небесная - тут можно лет двадцать спокойно делать дела, не слишком заботясь о настроениях электората.

Мало того - украинские коллеги в этом смысле проявляют полное взаимопонимание, и тоже готовы тянуть бодягу сколько получится - при том условии, что РФ не прекратит их содержание. РФ и не прекратит - перемены куда дороже, а стабильность в этом смысле и вообще бесценна.

Плюс легитимизация "евразийского шляха". Плюс зачистка последних "не в пуле" олигархических групп, которые "не успеют" или "не смогут" "национализироваться" и будут тем самым принесены в жертву всё тем же "западным партнёрам". Словом, со всех сторон праздник и благодать.

А главное - выигрывается время на организацию очередного 1999-го, с преемником (-ами) по поводу благополучного выхода на пенсию нынешних. Таких преемников, которые всё понимают, и заслуженный отдых нынешних никакими гаагами не омрачат. И вроде бы как готовый ярлык "плохих парней" (то есть тех, кого "можно" и "не жалко") грамотно переиграют в сторону очередной "рашн революшн", отменяющей для папэрэдников традиционную трубу между полупопий. Тут всего-то и нужно, что до 2024-го продержаться (или даже до 2018-го - это как пойдёт), и успеть за это время спокойно и основательно подготовить достойный выход из власти. Сложившаяся ситуация даёт таких возможностей более чем.

А если говорить об основаниях для подобной конспирологии, то их более чем - сама во-время-майданная политика прежней украинской власти предоставляет широчайший выбор для фантазий на эту тему. Ибо, если посмотреть на произошедшее отстранённо и без эмоций - Янукович и К° сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы взорвать страну нахрен. Более того, даже чтобы сказать, что вся эта мерзость была осуществлена по заранее согласованному плану - даже для этого интерпретаций фактов более чем достаточно.

Да и самой сути нынешних постсоветских режимов (вместо долгосрочной стратегии "ни мира, ни войны" и "как-то оно будет", вместо идеологии "бабло побеждает зло", а вместо вменяемой социальной политики "управляемое скотство") - эта конспирология очень даже соответствует. Так что даже несколько странно, что пикейные жилеты в этом направлении копают вяло, с неохотой, и даже без малейших признаков азарта. Быть может потому что понимают, что и это тоже - мишень на лбу?
Tags: Троллейбусное, геополитика, политика, россия, украина, человек и власть
Subscribe

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…