Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Неожиданно

Пятый "Терминатор" неожиданно случился вполне приличным - когда уже и ждать вроде как было нечего, после двух предыдущих позоров то (особенно четвёртого - к чему был этот цирк, до сих пор не понятно). По сути, этот "Терминатор" и есть полноценная третья часть - то, чего так ждали, надеялись и верили лет так пятнадцать назад. Сейчас конечно ожидалка уже перегорела, ибо ложка дорога к обеду, и смотрится фильм как просто фильм, а не "вау, наконец-то". И всё же, и всё же.

Сами создатели явно понимали что делали. Недаром даже сюжетные переклички в картине только и исключительно с первыми двумя частями. Даже третий недоделок - и тот в этом смысле вычеркнули, как не было. Даже тётеньку-терминаторшу ни в каком виде не использовали, хотя бы приличия ради, например для терминаторской массовки под кислотным душем. То есть это именно что заявка: мы правильные, мы настоящие, забываем ошибки прошлого, и любим нас за трепетность по отношению к первым двум легендам.

Кстати, и эстетически эта заявка выдержана очень грамотно. Первые два "Терминатора" были очень атмосферными, по ним можно эпоху изучать - стопроцентные 80-е плюс безупречные 90-е - от одежды и музыки до в целом вот этой неуловимой штуки, которую принято называть "духом времени".

Первая часть это байк, рок и панк, серьёзность как игра и игра как серьёзность: "Я крутая тётка, я спасу этот мир, это моя миссия, Судьба это то что во мне". Вторая часть это декаданс и ретрофутуризм - тоже во всём, от одежды до технологии, и - с трагическим мировосприятием мира как нормой жизни: "Я крутая тётка, но мир это страшное место, в котором молох детерминизма перемелет любое миссионерство, Судьба это то, что проходится катком по всему живому". То есть попадание во время идеальное, в чём-то даже на опережение, с угадыванием самых актуальных из завтрашних (для тогда) трендов.

Вот и тут авторы фильма выступили вполне логично: через ступеньки прыгать не стали, а сняли классический фильм нулевых. Несмотря на неизбежные анахронизмы из сегодняшнего дня, типа тех же планшетов. Отсюда и сама эстетика комикса и китча, под знаком которой все нулевые и прошли.

Понятно, что истинные ценители "настоящих" терминаторов в связи с этим могли почувствовать себя обманутыми и оскорблёнными: а где же вот этот пафосный трагизм, и что это за дурацкий хэппи-энд, когда даже ни один из трёх главных героев не погиб смертью храбрых во имя человечества? То есть в чём-то да, плевок в душу посконных фанатов наблюдается вполне. Но это явно был осознанный выбор - комикс с трагизмом сочетается не слишком, и попытка угодить олдовым фанам фильм просто-напросто поломала бы, превратив его в очередное недоразумение, ничуть не лучше предыдущих двух. А так - получилось вполне живенько, бодренько и душевненько. Не шедевр, конечно, но смотрибельно вполне.

Да, и вроде как франшиза рассчитана на шесть частей, так ведь? То есть нагнать отставание по эпохам у ребят шанс ещё есть вполне - лишь бы Арнольд Иванович не подвёл, и не помер раньше времени. И вот как раз шестая часть вполне может быть снята как фильм уже собственно нашего времени - пятая часть, отметившаяся в нулевых, эту дорожку вполне проложила. А там, глядишь, и олдовых напоследок смогут удовлетворить. Ну, там, накачав заново безысходности, апокалиптической неизбежности и многовариантности в конце, чтобы всё стало снова, как прежде, как в старые добрые времена - типа не так однозначно.
Tags: Буккроссинг, кино
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments