Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Беженское. Беженцы и переселенцы

Я так понял, что многие попросту не различают беженцев "настоящих", и беженцев "самостоятельных". То есть: беженцев как таковых, и - вынужденных переселенцев. Попробую вкратце объяснить разницу.

"Настоящие" это те, кто прошёл через лагеря беженцев, кто воспользовался помощью РФ в расселении, а также временными пособиями "на обживание" (на руки эти пособия не выдавались, деньги шли организациям, аккредитованными как принимающие стороны - на оплату жилья и питания, - те самые пресловутые 800 рублей в день на человека). В этом случае вроде как и подъёмные какие-то предусмотрены, ну, и юридически это совсем другой статус, и работает там другое законодательство (в т.ч. и международное тоже).

Место жительства в этом случае диктует гос-во (что вполне логично) - на два года, по-моему так. И это уже постоянный статус, в отличие от нашего "временного убежища" - то есть государство принимает на себя всю ответственность за того, кого приютило. Поэтому мнение Украины в данном случае уже не имеет ни малейшего значения (опять же, согласно и международным нормам тоже), и для этой группы ("настоящих" беженцев) условия получения российского гражданства и правда что совершенно другие. Как минимум, личное обращение к украинским властям, с просьбой о лишении их гражданства, в этом случае не требуется.

С другой стороны, и возвращение в этом случае будет весьма затруднительным. Именно потому что признавший себя беженцем тем самым категорически и безусловно соглашается, что покинул свою родину окончательно и бесповоротно, и что деваться ему больше некуда. Он доверяет себя заботам другого государства, но и принимает от новой родины неизбежные ограничения свободы передвижения и выбора собственной судьбы.

Понятно, что вышеописанное делает этот статус не слишком популярным. Пойти на такую добровольную кабалу можно и правда разве что от отчаяния и безысходности: когда деваться больше некуда, не говоря уже о возвращаться. Это никоим образом не значит, что эти ограничения есть что-то такое несусветное и "чисто российская дикость". Отнюдь: это именно что международный стандарт, который прописан в международных же конвенциях. Тем не менее, чтобы решиться на именно такой вид бегства из страны, это должны быть очень и очень веские причины. Разрушенный дотла дом. Гибель кормильца семьи, в отсутствие перспектив другого заработка. Участие в сопротивлении. Преследование по этническому признаку или политическим мотивам. И т.п. Отсюда и статистика. Цифр не помню, но из всего массива беженцев таких, "настоящих" - считанные проценты.

Подавляющее же большинство беженцев это именно что "самостоятельные". Которые полагаются либо на свои собственные силы, либо на помощь родственников или друзей, но к государству за помощью не обращаются. То есть по сути своей, это те, кого в мире принято звать переселенцами. Даже если и вынужденными. Мы именно к этому большинству и относимся. И именно о таких мой прошлый пост.

P.S. Определение "репатрианты" к вынужденным переселенцам подходит тоже не слишком. Как правило, репатриация это государственная программа, реже - инициатива частных фондов или общественных организаций. Принцип здесь может быть как этнической, так и национальной, и территориальной принадлежности людей, возвращающихся в страну, которую они считают своей Родиной. В любом случае это организованный процесс, а не индивидуальная инициатива переезжающих. Теоретически именно таковой "программа переселения соотечественников" и должна была стать. В реальности с 2006-го года ею воспользовалось лишь очень небольшое количество русских - в силу её мягко говоря корявости и неподъёмности. В основном же эта программа была и ещё одной лазейкой для среднеазиатской и кавказской миграции, благодаря подсуетившимся диаспорам. Тем самым именно как репатриационная программа она была провалена чуть более чем полностью. Это с русской точки зрения, понятно что. С точки зрения тех, для кого "мой адрес Советский Союз", вероятно, всё было и есть вполне в норме вещей.
Tags: ЛикБез, миграция, россия, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…