Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Беженское. Программа переселения

Вопрос ув. landgrafff напомнил мне, что я так и не выполнил обещание, и так и не продолжил "ликбез" о положении беженцев и переселенцев в РФ - из Донбасса в частности, и из Украины в целом. Полноценный большой текст я сейчас явно не потяну, а поэтому для начала воспроизведу свой ответ, в несколько отредактированном виде - касательно т.н. "программы переселения соотечественников". В дальнейшем постараюсь хотя бы время от времени, в кратком виде, урывками и конспектами, освещать и остальные вопросы (которых хватает вполне). Итак, о "программе переселения соотечественников" в приложении к переехавшим из Украины:

1. Программа эта действует только в провинции. То есть даже Ленинградская область под неё не подпадает. Не подпадает также Псков и Новгород, только области, Псковская и Новгородская соответственно. Ну, и т.д.: список регионов, участвующих в программе, вполне доступен. Если бы мы остались в Саратове, то да, мы могли бы двигаться в этом направлении. Одна беда: уровень доходов там такой, что будучи с голой задницей (с "благосостоянием" и "накоплениями" в виде пяти сумок с вещами, которые мы смогли вывезти) выжить там очень непросто.

Элементарный пример - аренда жилья. Пустую квартиру, без ничего, снять можно относительно недорого, с коммунальными можно уложиться в 10-12 тысяч. Но в отсутствие стиральных машинок, холодильников и всего прочего, что в сумки не поместилось, это вариант так себе (в отличие от тех, кто здесь живёт, и уже нажил какой-то минимум необходимого, включая технику, посуду и мебель). То есть квартира с хотя бы приблизительно жилым состоянием как для нашей голозадости (с холодильником, стиральной машиной, плюс чтобы было где спать четверым) это уже от 15-ти тысяч. Моя зарплата при этом (так как "с нуля", без связей, без репутации и без знакомств в отрасли) - максимум 20 тысяч. В реальности от 17 до 20, да и то это надо ещё "наработать", где-то так за полгода минимум. Вторая зарплата (старший сын) - неквалифицированный труд (он до этого учился, профессии нет), а поэтому на большее, чем на 10-12 тысяч, рассчитывать не приходится. Третья зарплата (жены) под большим вопросом, ибо с детсадами всё очень сложно.

Считаем. Минимум дохода сначала это пусть даже 30 тысяч (в реальности меньше). Минус отсюда в среднем 15 тысяч на квартиру, что в остатке даёт те же 15 тысяч на жизнь семьи из четырёх человек. Можно ли на эти деньги прожить? По ценам прошлого лета ещё хоть как-то, впроголодь, но можно. По нынешним ценам - я вот просто не понимаю, как. При этом зарплаты с тех пор не повысились, аренда с тех пор не упала. И при этом же само оформление по программе переселения по деньгам равносильно оформлению на РВП, то есть это минимум 5 тысяч на человека. (Живя в Саратове при описанных выше раскладах, мы бы этих денег попросту не собрали.)

Теперь предположим, что мы думаем в этом направлении, и ради участия в программе переселения решили возвращаться в Саратов. Для это нужен запас по деньгам. Какой? Даже не знаю, не прикидывал. 100 тысяч? 200? 500? В любом случае, их нужно ещё как-то заработать и собрать, а это в любом случае время. Да, в Петербурге есть хотя бы возможность такового: при дороговизне транспорта и развлечений основной потребительский пакет нищебродов типа нас (питание, пиво, сигареты, недорогая одежда по распродажам и из секондов) - вполне сопоставим с саратовским. Но повторюсь: на это нужно время. Пока что в накоплении бешеных миллионов мы преуспели не слишком.

Не думаю, что описывая нашу личную ситуацию, я слишком погрешу против истины, если скажу, что эта ситуация близка к среднестатистической, к "в среднем по палате". У кого-то дела пошли чуть лучше, у кого-то чуть хуже, но в общем и целом где-то так оно и есть. Не зря поэтому столько людей, потыкавшись и помыкавшись по российской провинции, и так не отважившись (или не имея на то финансовой возможности) рвануть в столицы, попросту вернулись назад.

2. Юридическая катавасия. Для обращения по "программе переселения соотечественников" нужно отказаться от прежнего гражданства. Украина в этом смысле ставит палки в колёса, и требует личного, а не письменного обращения. То есть. Это как минимум нужно доехать в Харьков или Киев. Нужно прожить там не меньше недели (а то и двух), и чтобы на это хватило сбережений (это с голой-то беженской жопой). Ещё нужно, чтобы тебя ненароком не загребли по мобилизации, например: ты тут сам нарисовался и подставился, даже искать тебя не надо. И, главное - нужно, чтобы твою просьбу ещё и удовлетворили.

Что тоже не факт - вполне могут сослаться на какой-нибудь несуществующий "долг родине": кредит, высосанный из пальца; ложную судимость, которую нет возможности опровергнуть; или даже просто заявление на тебя в ментовку, состряпанное задним числом - вариантов масса. Мало того: у каждого беженца тире переселенца есть что-то на исторической родине, что является его собственностью, и что он надеется всё же когда-нибудь продать или вывезти. Квартира, машина, дом, дачный участок, и т.д., и т.п. Где гарантия, что после отказа от гражданства ему кто-то когда-то позволит это сделать?

В результате (я могу конечно и ошибаться, но у меня именно такая информация) - за всё время кризиса ни один из выходцев из Украины, подавших документы по "программе переселения соотечественников", российского гражданства так и не получил. Хотя российские формальности в данном случае заявлены как "в срок от трёх до шести месяцев". То есть дело не движется не из-за российской бюрократии, а именно что из-за противодействия украинской стороны, которая на изменение договоренностей в этом вопросе не соглашается ни в какую.

Делается ли для преодоления этого казуса что-либо российской стороной? В ФМС говорят, что уже больше чем полгода ждут обещанного "с самых верхов" закона, о возможности для отдельных категорий граждан (то есть нас самых) получения двойного гражданства. Или ещё какого-нибудь другого механизма обойти украинские козни, и так, чтобы при этом не нарушить международное законодательство. Пока что всё разрабатывают и разрабатывают. Очередной срок ожидания подвижек в этом смысле это август этого года. Что не факт. Особенно учитывая ветреность и переменчивость самих "верхов" как таковых. У которых то "Новороссия это русские земли", а то "территориальная целостность Украины превыше всего". То есть "понаехавших" вот эта неопределённость властей РФ - к умным им или к красивым - касается в той же степени, что и оставшихся. Разве что у оставшихся скоро и вовсе жрать будет нечего и не за что.

Соответственно, пока эта коллизия не будет разрешена, все "хохлы" так и продолжат висеть в воздухе. Мы, понятно что, исключением тут не являемся.

Возвращаясь к пункту 1). На фоне изложенного в пункте 2). сама осмысленность возвращения в Саратов (или переезда в другой регион, участвующий в "программе переселения") - весьма условна. А значит - ждём закона, болтаемся воздушными шариками, радуемся жизни, стараемся о перспективах задумываться не слишком (чтобы жизни всё же радоваться), ну, и всё такое.
Tags: ЛикБез, миграция, россия, украина
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…