Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Кассандра в шоке

Кстати, по поводу "всё будет совсем не так" (это к последним четырём абзацам в прошлой записи). Вот такой довольно глупый, но при этом очень характерный пример, из самой что ни на есть жизненной гущи, более того - из собственного личного опыта.

Когда после 19-го января (прошлого года, естественно что) стало ясно, что стране подписали смертный приговор, мною были предприняты следующие действия по оперативному реагированию:

1. Эмоциональное. Я тупо нажрался в хлам. Потому что понимать, что страны, в которой ты прожил большую часть жизни, скоро не станет, это всё же несколько дискомфортное состояние - можно и свихнуться ненароком. Не то чтобы очень помогло, но первую паническую волну сбить получилось, иногда без этого тоже никак.

2. Логистическое. Выйдя из трёхдневного запоя, я организовал оптовую закупку медикаментов - и в целом на "не помешает", и на случай боснийского сценария тоже, в качестве самой ходовой в условиях хаоса валюты. Как сбережения на чёрный день лекарства не пригодились, но зато сейчас душа спокойна: если не дай Бог что, оставшихся там родственников хотя бы дефицит с медикаментами не коснётся никак, "у Греции есть усё". То есть по сути, это было единственное мудрое и своевременное решение.

3. Естественное. Следующим шагом я выставил квартиру на продажу, даже понимая, что с опозданием. Как ни странно, но даже несмотря на обвал рынка недвижимости, в середине марта покупатель нашёлся, и даже не по самой плохой как на тогда цене. В результате всё равно не срослось: тогда как раз вовсю бушевал "крымнаш", и я так и не смог убедить жену, что эта история не про нас, что для Донбасса никакого "воссоединения русских" не предусмотрено, и что всё равно придётся валить. У нас в семье демократия, я правитель не авторитарный, а потому и продавить своё решение через парламентское сопротивление не смог. Тем более, что доказательств у меня не было никаких, я мог и ошибиться, а в этом случае это были бы реальные финансовые потери из-за моей личной глупости и паникёрства.

Однако, как показало дальнейшее, оно явно оказалось к лучшему. Ибо тёща, у которой от одних разговоров о переезде повылезали все из возможных старческие болячки, самого переезда скорее всего попросту бы не пережила. На тот момент об этом аспекте не думалось от слова совсем - молодой старого не разумеет ровно как сытый голодного. Это сейчас мы уже ученые, и примеры того, как пожилых людей стресс переезда буквально в считанные месяцы вгоняет в могилу, можно сказать перед глазами. Тогда нам такие "мелочи" и в голову не приходили.

(Для особо любопытных: у тёщи всё в порядке, кому за ней присматривать есть, с обеспечением вопрос решён, она хозяйничает одна в трёхкомнатной квартире, и, подозреваю, отдыхает душой от нашей шумной оравы. В нашем районе (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) в смысле обстрелов тихо, а если вдруг дело дойдёт до неизбежного, механизм эвакуации предусмотрен.)

4. Ну, и обещанное о глупости. Кроме трёх перечисленных выше шагов, мною по семье было отдано следующее распоряжение: накачать как можно больше фильмов, сериалов, мультфильмов и книг. Потому что казалось очевидным, что как только начнётся бардак, а тем паче боевые действия, об интернете придётся забыть как о невозможной в условиях хаоса цивилизационной роскоши. В результате действительность превзошла ожидания по всем параметрам - уж обстрела городов артиллерией я, при всём моём тогдашнем паническом настрое, даже в страшном сне не мог представить. Да и в целом всё ещё хуже, чем думалось в январе прошлого года, и тяжело назвать хоть одну область жизни, в которой у людей обошлось бы без потерь. Но вот как раз интернета, казалось бы самой уязвимой в условиях хаоса вещи, всё это безобразие не коснулось ни малейшим образом. Кассандра в очередной раз посрамлена и унижена. Да, именно потому, что "всё будет совсем не так".

Тут напрашивается большой эпический текст о в целом прогнозировании как таковом - давно уже назревший и даже перезревший. Но боюсь это будет слишком много букв, а поэтому лучше оставлю на следующий раз.
Tags: НаЛичное, война, мой город
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…