Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Бесполезные ответы. "Дались Вам эти советские!"

Ещё одно недоумение - с какого это я вдруг занялся советскими? Столько лет их не трогал, разве что порой добродушно-беззлобно подначивал, а тут "вдруг как с цепи сорвался", "сплошная трескотня, тебя наверное подменили".

Да, не трогал. Но и советские все эти годы сидели себе тихо в своей резервации, и не наглели. Изменился не я, изменились окружающие реалии. Пока советские на бытовом уровне скромно лепетали "не всё тогда было так уж и плохо"; пока советские на государственном уровне хотя бы пытались делать вид, что времена изменились и что "я не такая, я жду трамвая"; пока советские в журналистике и блогах старались хотя бы вести себя прилично, и не лезли к нормальным людям - да, их можно было игнорировать. Игнорировать и надеяться на естественную эволюцию, несмотря на все тревожные звоночки возрождения зомби, выползающих со свалки истории. До какого-то предела с некоторыми из них можно было даже о чём-то говорить и пытаться найти возможные точки для компромисса.

Однако события последнего времени в этом смысле всё изменили кардинально. Сверху дали сигнал "можно", и вроде бы застывшие на века окаменевшие отложения забурлили и забулькали. Ибо поняли, что "право имеют". На бытовом уровне "всё было не так уж и плохо" сменилось на "не позволим порочить Великое Прошлое". На публицистическом уровне вчерашние маргиналы растопырились и раздухарились, и начали учить людей жизни, брезгливо и через губу, поливая несогласных продуктами собственной жизнедеятельности. На идеологическом уровне мрази и вовсе потеряли стыд, и перешли в явное наступление.

Можно ли этого не замечать? Теоретически - можно. Живёшь себе потихоньку, и никто тебя не трогает, как-нибудь да пронесёт. Практически же молчать сейчас это потом казнить себя за малодушие, что хотя бы не попытался. А когда эти же советские придут тебя резать на ремни, визжать униженно "я ведь ничего против не имел", даже и понимая, что не поможет, и что всё равно на ремни.

А движущей силой очередной мерзости (если или когда до этого дело дойдёт) именно что советские и станут. Те самые милые и приятные люди, которые сегодня приходят к тебе в журнал со своим уже не заискивающим "всё было не так и плохо", а с требовательным и бескомпромиссным "не позволим порочить". Да-да, именно они, эти замечательные во всех отношениях люди, когда придёт время, и станут мясниками - совершенно бескорыстно и с осознанием собственной правоты. В том числе мясниками и по отношению ко мне тоже. Но по-крайней мере в моём случае эта публика будет знать изначально, что я просто так не дамся, и хоть кого-то из них с собой прихвачу. И это куда полезнее тупого покорного молчания и соглашательства, уж поверьте.

И не стоит спорить с реальностью: переход от слов к делу осуществляется ничуть не сложнее, чем переход от заискиваний к требованиям. И вчерашние благодушные отцы семейств, в жизни не обидевшие и козявки, в боевиков тоже превращаются органично и незаметно для самих себя. Для самих себя они потом именно вот этими самыми "поборниками правды и справедливости" и станут, им "просто пришлось засучить рукава".

Украина в этом смысле самым наглядным примером: где вчерашнее "москалей на ножи" в считанные дни из речёвок обратилось в реальные погромы; где вчерашнее большинство "не позволим" превратилось в сегодняшних любителей "жареных колорадов"; где как раз вчерашние советские и составили сегодняшнее "патриотическое" большинство вурдалаков. А то, что им за десять лет создали новый желательный образ врага, в головы на то место, где хранился советский бред, вложили иные понятия, и убедили в том, что эти понятия "антисоветские" - так это как раз мелочи жизни, всего лишь переформатирование и так готового к загрузке софта.

В случае РФ сценарий будет другим, без майданов. Но каким бы он ни был, баррикады и уже построены, враг и уже назначен. Враг это "продажные либералы" и "провокаторы-придурки националисты". Исполнители бойни тоже вполне понятны - те самые "многонациональные патриоты", российская версия перепрограммированных советских. Надеяться, что чаша сия минет, и что бойни не случится? Да, надеяться очень хочется. Но как раз чем больше будущие мясники чувствуют себя в своём праве, тем меньше остаётся поводов для оптимизма. И тем больше имеет смысл уже даже не говорить об этом, а - кричать.
Tags: ЗаДело, идеология, пропаганда, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…