Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Бесполезные ответы. "С чего Вы это вообще взяли?"

Очень часто в комментариях звучит следующее: мои выводы на основе каких-то единичных событий, или вообще без указания с чего именно я считаю так-то и так-то (последний из наглядных примеров). Какое-то время я честно пытался на подобные выпады отвечать, но потом забросил это гиблое дело.

Потому что во-первых, я пишу в расчёте на информированных людей, на тех, кто интересуется происходящим в мире и стране, и кто отслеживает разные точки зрения, а не прячется страусом за одной из сторон баррикад. Во-вторых, я не обязывался быть новостным порталом, и каждое своё слово сопровождать ссылкой - гугл знает всё, я в этом смысле ничуть его не лучше, я даже хуже - мне лень делать чужую работу. В-третьих, если кто-то чего-то не видит, это его проблемы, а не мои: блоги существуют для обмена мнениями, а не для доказательства или опровержения правоты или неправоты исходных посылок оппонента.

Собственно, я тоже много чего не вижу и не знаю, и знать при этом не хочу. Например? Ну, вот я чрезвычайно наслышан о популярности аниме, и о его глобальном влиянии на мировую культуру в целом, и на отечественную в частности. В реальности я не вижу ничего подобного даже близко, я вижу, что за пределами Японии это маргинальная субкультура для инфантильных переростков, статистически и по культурному влиянию близкая к нулю. Но если я в чём-либо дуб, я ведь не бегу доказывать что этого нет? Ну, вот нет в моей картине мира ничего даже близко напоминающего "засилье" аниме. Значит, мне это попросту не нужно и не интересно.

Всё, что мне нужно знать о японцах, я и так знаю: это очень опасный враг, которого тем опаснее держать в друзьях. Как только японцы становятся твоими врагами, есть только один способ это исправить: атомная бомбардировка - всё прочее будет мерой половинчатой и недостаточной, потому как иначе они попросту не успокоятся. Как только японцы становятся твоими друзьями, необходимо срочнейшим образом готовиться к тому, что завтра они перейдут в стан врагов. Как ознакомление с аниме может что-либо изменить в этом знании? Никак. Значит, это бесполезный кусок реальности, который я с лёгким сердцем пропускаю мимо себя.

Если вещи, которые интересуют меня, для кого-либо настолько же бесполезны, и настолько же параллельны его реальности, у этого "кого-либо" есть очень достойный выход из ситуации - просто проходить мимо. Потому что в этом случае наш с ним диалог попросту лишён смысла. Ты ему: посмотрите вот это. Он в ответ: это единичный пример / это маргиналы, на которых не следует обращать внимания / как можно вообще всерьёз воспринимать подобную чушь - нужное подчеркнуть. Количество и качество пруфов при этом не имеет ни малейшего значения: если в чьей-либо картине мира чего-либо нет, "вставить" это туда со стороны нельзя, там для "не существующего" попросту нет "разъёма".

Ну, вот как у меня нет "разъёма" для тех же японцев. Политически, идеологически и философски с ними и так всё понятно (в молодости я достаточно переболел модным тогда интересом к Востоку). А вот эстетически - нет, это понимать в принципе не хочется, это инопланетяне, ну и космос с ними. Одной книги Мураками и Кобо Абэ, одного мультфильма Миядзаки, одного трешака "Девочка с ногой пулемётом" и одного садистского телешоу, очень при этом популярного в Японии (названия не вспомню уже) - этого мне и уже хватило с головой, чтобы в это больное сознание даже и не пытаться вникнуть. Те, кому это нужно и интересно - ну, это ведь их личное дело, - я ведь не лезу к ним с выяснением подробностей и попытками доказать, что никакого влияния аниме не существует в принципе, в силу культурной чужеродности.

Соответственно, и в отношении своей скромной персоны со стороны недоумевающих "случайных прохожих" я ожидаю того же самого. Вам неясно о чём речь? Ну, или погуглитесь, если и правда интересно, или и дальше оставайтесь в том секторе реальности, в котором вы существуете.
Tags: НаЛичное, интернет
Subscribe

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Наших прибыло

    Пока мы тут обживаемся в деревне (причём не без приключений, но об этом отдельно), наших в Ленинградской области прибыло. Ув. tu460 tu460 прибыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Наших прибыло

    Пока мы тут обживаемся в деревне (причём не без приключений, но об этом отдельно), наших в Ленинградской области прибыло. Ув. tu460 tu460 прибыл…