Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

К вопросу "чё празднуем?"

Хороший и грамотный разбор полётов по этому поводу у Рентгена: "Как мы развалили Союз". Однако есть несколько принципиальных моментов, которые в целом правильные соображения обесценивают в ноль.

С одной стороны, раздражение автора по принципу "а в чём нам ещё покаяться?" более чем понятно. Но, с другой стороны, само участие в дискурсе "кто развалил Союз - русские или украинцы?" - есть признание этого дискурса. Собственно, советским мразям больше ведь ничего и не надо: пока их ошибки и /или преступления будут распространяться на народы в целом, они могут чувствовать себя в полной безопасности. Ибо при таскающих друг друга за чубы холопах баре могут расслабиться и получать от ссор только и исключительно профит. Пока обсуждение идёт в плане "русские или украинцы", советские и в целом остаются не при делах. (Что касается и множества прочих подобных дискурсов, но о прочем и говорить нужно тоже отдельно.)

Слабость этой позиции видна и в обосновательной части упомянутой выше заметки:

На "теперь мы знаем какой сукой был Ельцин" есть совершенно симметричный ответ "теперь мы знаем какой сукой был Кравчук". И что? А ничего - само разбирательство в сортах дерьма уводит главный вопрос в сторону. И то, что разные национальные сорта советских в этом смысле значат практически ничего, так и остаётся невысказанным.

На рассуждения по типу "Россия на тот момент - корова которая не доится" достаточно посмотреть на дальнейшую историю и обнаружить, что доить Россию так никто и не переставал. И что имперские окраины как были нахлебниками, так и остались таковыми. Только теперь уже в качестве суверенных государств. То есть: в таком качестве, в котором их лояльность обходится куда дороже, нежели лояльность тех же субъектов в виде регионов - просто в силу большего количества у них рычагов для попрошайничества и шантажа.

Да и сам посыл про "торпедирование Украиной Союза" в связи с обсуждаемой датой выглядит откровенно слабо. Потому что между 12 июня 1990-го и 24 августа 1991-го как-то слишком уж много времени прошло для "торпедирования", особенно для той ситуации реактивного по скорости парада суверенитетов. Мало того, Украина и о суверенитете-то объявила лишь через месяц после России. И в этой гонке на пятнадцать жокеев, на минуточку, Россия по очерёдности шестая (а Украина - девятая). ШЕСТАЯ, Карл! После Эстонии, Литвы, Латвии, Азербайджана и Грузии, Карл! - самых ненадёжных и хамских по принципу своему участников советского букета.

Ссылки на референдумы здесь опять же сваливают ответственность элит на население. И это при том, что сам Рентген человек чрезвычайно умный, и цену этим референдумам понимает вполне: "а кто проголосует за зависимость?". Тем паче и сами два украинских референдума (с разрывом в полгода, и при этом с диаметрально противоположными результатами) ничтожность подобных "вокс попули" показывают чисто объективно, вне даже необходимости интерпретаций.

Словом, хороший Рентген мужик. Умный, и всё такое. Но вот и он повёлся на очередную провокацию от власти, и скатился во всё те же разборки на уровне хохлосрача. А ведь именно так оно и работает: вместо выяснения реальной ответственности элит всё в очередной раз превращается в разборки народов. Что этим самым элитам в общем-то и нужно.

(Кстати, как заметка на будущее: ради вот этого столкновения лбами, гарантирующего собственную неподотчётность ответственности за содеянное, власть и на войну оказалась готова. И даже понимая, к чему ведёт ВЗАИМНОЕ нагнетание ненависти между русскими и украинцами, даже осознавая, ВО ЧТО это в результате выльется, они просто физически не могли предотвратить или остановить этой эскалации. Ибо её прекращение АВТОМАТИЧЕСКИ значило собственное ослабление. На что элиты пойти никак не могли, а потому и загнали в результате ситуацию в глухой тупик, не имеющий не только хорошего, но и сколь угодно приемлемого выхода.)

Зато в этом разборе полётов оказалась за кадром очень показательная аналогия: статистики побегов из СССР после ручного гэбэшного путча ГКЧП, и - "крымнаша" и донбасских телодвижений. А ведь более чем показательная статистика: из тринадцати сбежавших лишь четыре сделали это ДО путча (Литва, Латвия, Армения, Грузия). ЧЕТЫРЕ, Карл! Остальные (в т.ч. и Украина, и даже Эстония - даже Эстония, Карл!) посыпались именно что имея формальное основание в виде хоть и неудавшегося, но госпереворота в Москве.

Отчего тогда в случае с Крымом и Донбассом, которые побежали после госпереворота УДАВШЕГОСЯ - эта аналогия в пропаганде не звучит никак? Казалось бы - сам Бог велел использовать таковую: физика ведь, законы Ньютона, все дела, против Природы вещей не попрёшь, вот и ПРЕЦЕДЕНТ из самой что ни есть новейшей истории имеется. А вот нет: молчок. Даже и со стороны откровенных антагонистов власти: молчок. Даже и по прошествии года с лишним уже после Крыма и начала ГВ в Донбассе: всё равно молчание.

Вот и вопрос: почему? Как мне кажется, вопрос этот не просто правильный, но и ключевой. На который пока не ответить, и дальше двигаться это идти вслепую, на ощупь и без направления. А значит и с неизбежными граблями, которые нам автор разбираемой заметки и демонстрирует вполне.
Tags: ЛикБез, история, политика, россия, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…