Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Табу

Неожиданно образовалось немного свободного времени. В связи с чем предлагаю маленькую разминку, в качестве «игр разума». Попробуем взглянуть на привычные вещи с непривычной точки зрения, и попытаемся понять, а отчего оно так. Этакий расслабленный воскресный мозговой штурм. Итак:

Вопрос, а была бы возможна война в Донбассе, если бы не добровольцы из России, как минимум дискуссионный. Но заметьте, вопроса об ответственности РФ за действия своих сограждан не ставится даже близко. Россию обвиняют в прямом участии, ищут регулярную армию и колонны армейской техники, не находят, но всё равно обвиняют. Хотя казалось бы – будь в РФ за участие в вооружённых конфликтах в других странах уголовная ответственность, количество добровольцев автоматически уменьшилось бы на порядок. Ибо отправляться воевать куда либо, зная что по возвращении на родину тебя ждёт тюрьма, стали бы ну лишь совсем уже горячие и безбашенные. Лишь те, кто и правда что готов идти до конца. То есть – единицы.

Другое дело, когда реализация твоих авантюрных наклонностей (ну, или идейности) это всего лишь экстремальное сафари, с которого ты рано или поздно вернёшься домой, к семье, к работе, к привычной жизни. И за которое в твоей собственной стране тебе не грозит ничего, как бы ты не накуролесил в чужой войне. Наоборот: есть шанс стать героем, и колесить потом по стране с лекциями, раздавая направо налево интервью, а в многочисленных статьях не стесняясь в советах всем подряд (ибо «сперва добейся»).

Да, есть статья за наёмничество. Но это несомненно условность, ибо «не пойман не вор», и доказать факт оплаты можно лишь в одном случае – если в этом заинтересованы спецслужбы твоей собственной страны (т.е. тебя по той или иной причине решили «закрыть»). Соответственно, отсутствие ответственности за добровольное участие в вооружённых конфликтах на территории других стран есть откровенный карт-бланш на таковое.

Казалось бы: если Россия всячески демонстрирует своё миролюбие и невмешательство в дела соседей, отчего бы ей и не принять подобный закон? Мол, вот смотрите – мы всех экстремистов, которых не убили в донбасских окопах, сами сажаем за их плохое и антисоциальное поведение, и за покушение на вмешательство в дела страны, гражданами которой они не являются, но законы которой они нарушили. Ну, или же: отчего бы не надавить в этом смысле на Россию той самой «мировой общественности»? Общественность ведь так старается прекратить этот ужасный конфликт, просто кушать не может, как старается.

Но нет, таких попыток нет даже близко, даже на уровне деклараций. Мало того – подобной постановки вопроса не звучит даже на публицистическом уровне. И даже российские заукраинцы, и те не спешат тявкать в этом направлении (а уж эта отмороженная публика и правда что могла бы). То есть подобные вещи в принципе не обсуждаются.

Естественно, что это касается отнюдь не только России. Во время чеченских войн подобный вопрос касательно многочисленных сашков билых тоже не ставился – ни украинской стороной, ни российской, ни на международном уровне. И ни одна другая страна мира тоже не спешит двигаться в этом направлении: в той же Украине с обеих сторон конфликта кроме россиян участвует также и всяческий другой интернационал, и тоже без малейших опасений санкций со стороны родных государств. То есть это и в целом в международных отношениях норма вещей – добровольцы, участвующие в чужих войнах, ответственности за это дома не несут. Дома они пукнуть лишний раз боятся – посодют, – а вот в гостях можно творить что угодно, и на это всем наплевать.

Получается, сам по себе этот вопрос несомненно табу. Об этом не принято говорить, проблема находится в «слепом пятне», и даже в качестве постановки вопроса подобного дискурса не существует, от слова совсем.

Спрашивается: почему так? Казалось бы, с точки зрения декларируемой святости и нерушимости государственных границ и пресловутой международной стабильности это должно быть ПЕРВЫМ, что должно продвигаться на международном уровне, в качестве безусловных конвенций, обязательных для исполнения любым, кто не хочет оказаться в ситуации международной изоляции как невменяшка. Ведь как только добровольчество в чужих войнах станет преступлением, сами эти войны лишатся огромнейшего куска хвороста для поддержания локальных пожаров. И урегулирование разнообразных гражданских конфликтов станет делом не в пример более простым и предсказуемым. А устроить бучу очередным сепаратистам-ирредентистам-террористам-исламистам будет куда как труднее, ибо в плане человеческих ресурсов им придётся в основном полагаться на собственные силы.

Вот же оно! – вот он путь к столь желанной стабильности и нерушимости сложившегося концерта государственных суверенитетов. Тех же донецких «террористов» - да их бы уже давно в пыль раскатали, и жила бы Украина тихо-мирно, по тихому-мирному же продаваясь компрадорами оптом и за недорого. Ну, на пару-тройку тысяч политзаключённых стало бы в стране больше, чи не беда, разве мир во всём мире не есть главная ценность? Разве предотвращение войны с многотысячными жертвами не заслуживает столь мизерной жертвы? Да и Украина это всего лишь один из примеров, хоть и из громких, и не в ней только дело. Сама пресловутая система международной безопасности – разве не требует она установления именно таких отношений между государствами? И разве это не в русле деклараций о равенстве перед законом всех, невзирая на?

Но нет, даже и близко подвижек в этом направлении не наблюдается. Тишина, и мёртвые с косами.

Я понимаю, что с первого взгляда всё выше сказанное кажется наивным, этаким розовым идеализмом диванного пацифиста, и может вызвать разве что снисходительную усмешку: «Чувак явно из страны эльфов». Но вот если попробовать эту первую реакцию преодолеть, и попытаться всерьёз ответить на вопрос «почему так?» Слабо?
Tags: Троллейбусное, война, глобализация, криминал, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…