Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Официальное

Я всегда был уверен, и остаюсь уверен и сейчас, что не отвечать своим читателям на комментарии - это мудачество. И в последнее время я именно его и демонстрирую, увы: глядя с тоской в почту, на добрую сотню реплик, на которые я просто обязан был бы ответить, но так и не ответил - вынужден констатировать, - у меня на это совершенно нет времени. И вряд ли в обозримом будущем оно появится. Реальность же, какой бы неприятной она не была, нужно принимать как факт. И факт этот заключается в следующем - отныне непосредственно отвечать на комментарии я не буду, в связи с чем прошу понять и простить. Ибо лучше уж быть полным мудаком, чем мудаком выборочным, который кому-то отвечает, а кого-то игнорирует. Как минимум, это несправедливо по отношению к большей части читателей этого журнала.

Однако, это не значит, что обратная связь отныне перестаёт работать - нет, конечно. Я как читал все комментарии, так и продолжу их читать. Я как следил за порядком в журнале, и как требовал неукоснительного соблюдения правил журнала, так и дальше буду этим заниматься. А ответы на самые интересные комментарии будут выкладываться мною отдельными записями, вот по по такому образцу: http://loboff.livejournal.com/503710.html - с указанием автора реплики, с ссылкой на неё, и со своим ответом. Это максимально возможный и максимально добросовестный формат общения, доступный мне сейчас. Ну, и надеюсь, что такой формат будет небезынтересным и читателям тоже. Тем паче, что реакция в комментариях зачастую бывает типовой, которая в принципе требует отдельного развёрнутого ответа, а не рваных "отписок" поодиночке.

Да, и ещё очень важный момент. Ограничив возможность комментирования только для взаимных друзей, я тем самым значительно сузил круг общения. 20% "имеющих голос" это несомненно мало и несправедливо по отношению к подписчикам журнала. Кроме всего прочего, я отнюдь не против дискуссий, я совершенно не против того, чтобы этот журнал оставался дискуссионной площадкой, меня ничуть не смущают альтернативные моей или чьей бы то ни было точки зрения, и я более чем за свободу слова. Но - я также категорически против свободы ругани, свободы сплетен, и свободы перехода на личности. Соблюдение элементарных правил приличия, принятых в цивилизованном обществе, для меня приоритет ничуть не меньший, чем свобода самовыражения. Подобная позиция несомненно требует компромиссного решения, и это тоже факт.

Кроме всего прочего, я прекрасно понимаю, что отнюдь не каждый станет писать личные сообщения или письма на почту с просьбой о взаимофренде. Это всё же несколько похоже на заискивание, и сама подобная необходимость может людей элементарно оскорблять (сужу в том числе и по своей реакции на подобные ограничения: я обычно в таких случаях просто пожимаю плечами, и прохожу мимо - ну, нет, так нет). Я уже давно собирался честно перелопатить все четыре с половиной тысячи подписчиков, в целях отсева потенциальных неадекватов и устранения неудобств с моей стороны по отношению к нормальным людям - чтобы ответить взаимностью как можно большему количеству добавивших меня в друзья. Увы, но это требует настолько большого количества времени, что затею пришлось оставить как неосуществимую в принципе.

Вместо этого я объявляю "неделю лояльности". Возможность оставлять комментарии в ближайшее время будут открыта всем, кроме анонимов. И это совершенно не обязательно должна быть заявка на взаимофренд, это может быть реплика по любому поводу. Всем из комментаторов в этот период, кто записал меня в друзья, будет отвечено взаимностью - кроме самых одиозных персонажей, естественно что - матерщинников, гомо- и жидо-борцев, и прочей такой же неадекватной публики (правила журнала см. в "Гостиной", верхний пост). И кроме того небольшого количества подлецов, которые из друзей и уже были удалены ранее, и они знают за что. Всем прочим - милости просим!

Дольше, чем неделю (максимум до следующего понедельника) эта "акция" конечно же не продлится. Ибо вряд ли у меня хватит терпения на больший срок: я ведь вполне отдаю себе отчёт, что, кроме нормальных людей, снова полезет в комментарии. И сколько нужно будет приложить усилий для зачистки следов жизнедеятельности этого контингента. Но это всё же вполне приемлемая жертва, ради устранения существующих недостатков "политики редактирования" по отношению к добросовестным читателям.

Записей в это время будет вряд ли: грядущая неделя обещает быть ничуть не менее напряжённой, чем что эта, что предыдущая. Но на исполнение обязанностей радушного хозяина, который отмечает в гостевой книге всех желательных посетителей, я в любом случае время выкрою, даже если и с некоторым опозданием. Ну, а в дальнейшем, получив столь значительную экономию времени за счёт ответов на комментарии (а это очень много, поверьте, куда больше, чем собственно на написание постов), я обязуюсь обновлять журнал намного чаще, чем сейчас. Собственно, журналы ведь в первую очередь для того и ведутся, так ведь?
Tags: НаЛичное
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…