Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

О мерзости оппозиции

Предсказуемо зашёл разговор и об активистах ЛГБТ. Мол, ну уж больно они мерзкие, как будто специально туда самых убогих отбирали. Поперхнулся: как это "как будто"? Да, конечно же, именно что специально и отбирали. Что и вообще есть всемирный стандарт по маргинализации любого неугодного власти течения. Чтобы при взгляде на "эти хари", чтобы услышав что "эти" из своих ртов извергают - хотелось как можно дальше от этого праздника жизни. И это касается отнюдь не только ЛГБТ.

Сегодня ты русский националист, который радеет за интересы русской нации, а завтра тебя окружают безумные хоругвеносцы, жидоборцы и отмороженные скинхеды - вот ты и перестал быть русским националистом. Или сам мутировал в мрази.

Сегодня ты стремишься к демократии и либерализму, мечтаешь о гражданском обществе, а завтра среди твоих сторонников оказывается отчего-то сплошь русофобская дрянь, у которой "народ не тот" - вот ты и перестал быть демократом и либералом.

Сегодня ты убеждённый коммунист, конспектируешь Маркса и мечтаешь о счастливом будущем человечества, а завтра твои единомышленники внезапно оказываются бородавчатыми зюгановыми - и ты понимаешь, что нет, что с такими коммунистами тебе не по пути.

Футбольный болельщик оказывается участником экстремистского объединения - а ведь ещё недавно это был фан-клуб любимой команды. Феминистка внезапно обнаруживает, что оказалась в обществе отмороженных стерв и обиженок-мужененавистниц - а все те замечательные люди, которые боролись за права женщин, куда-то незаметно испарились. А тот же борец за права сексуальных меньшинств обнаруживает, что борется он уже не за права геев, а за ограничение прав большинства.

Вот так оно и работает. И работает чрезвычайно эффективно: на фоне всего этого фричества сама власть внезапно оказывается островком здравого смысла и нормы. И даже её мракобесие уже не кажется таким уж страшным. Ну, подумаешь гомофобы. Ну, подумаешь попы. Ну, подумаешь блатняк. Ну, подумаешь компрадоры. Эти-то - "эти" и ещё хуже.

Вроде бы очевидно, нет? Нет, не очевидно. Потому что "это всё конспирология". Потому что вот как? Как у власти получается маргинализировать всех неугодных? Откуда у них столько засланных казачков и провокаторов? - это ведь должна быть целая армия подонков! И как всю эту армию получается внедрить в организованные структуры? И почему сами структуры, в виде рядовых членов и активистов, позволяют этому происходить, они что, не видят, что происходит? Э, нет, брат конспиролог, что-то ты фантастику фантазируешь. А на самом деле они там все сами и есть мрази первостатейные, вот! Бритва Оккама же!

На этом месте остаётся лишь глубоко вдохнуть, и в стотысячный раз объяснять элементарные вещи. Что человек животное стадное. Что важна фигура лидера, формального или неформального, а отнюдь не сам коллектив, из каких бы прекрасных или ужасных людей он не состоял. Что никакой армии подонков не нужно, достаточно внедрения людей, которые оказываются движениям необходимы - в силу доступа к ресурсам, к связям, к финансированию. И что очень скоро такие люди уже и сами начинают диктовать свои правила игры, потому что куда движение без тех преференций, которые им обеспечил этот замечательный пробивной товарищ. А пробивной товарищ тем временем приближает мразей, задвигает порядочных людей, выпихивает в публичные лица движения уродов и отморозков, и очень скоро нормальные люди бегут от "этих" как чёрт от ладана. Тем самым или движение уничтожается, или (что предпочтительнее) - маргинализируется, став скопищем фриков и клоунов.

В совсем уж сложных случаях можно и свой клон создать, тоже якобы общественное движение - в противовес аналогичному существующему. Но - с ресурсами не на уровне самодеятельности, не собрали с мира по копейке, а с негласным использованием властных возможностей и админресурсов. И с доступом в СМИ, который подаётся ещё и как достижение в борьбе. И который обставляется постоянными якобы запретами и репрессиями, при том что в реальности хари с экранов так никуда и не деваются, а наоборот, их становится всё больше. Клон в результате "побеждает", вымывая в свои ряды большую часть активистов у "конкурента". "Конкурент" тихонько хиреет, и постепенно загибается. Ловкость рук, и никакого мошенства. И никакой мировой закулисы и рептилоидов, "и так неплохо получилось".

Впрочем, чем элементарнее вещи, чем аксиоматичнее аксиомы, тем хуже они понимаются и воспринимаются. Что тоже вполне в русле человеческой природы, увы.
Tags: ЛикБез, пропаганда, социальная психология, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →