Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Мобилизация

В стране вовсю идёт мобилизация. Собственно, она с 2010-го (а то и с 2008-го) и не прекращалась, но сейчас перешла в совсем уже открытую фазу. Естественно, речь не о войсковой мобилизации как таковой, но военной от этого быть она не перестаёт. Мобилизация нулевого эшелона, так сказать - инфраструктурная и управленческая. Когда генералов увольняют пачками, пачками же отзываются лицензии у банков, когда губернаторы тасуются в промышленных масштабах, и в таких же масштабах внезапно обнаруживается масса недобросовестных чиновников, которых просто-таки грех не посадить за взятки и воровство. И всё это на фоне спешного укрупнения экономических структур, в явном направлении - в сторону главенства интересов "оборонки". Ну, и на фоне чрезвычайно агрессивной антизападной пропаганды, это и так понятно.

То есть страну планомерно готовят к большой войне, и разве что сейчас это стало слишком явно и заметно - как уже и "все всё понимают". В том числе понимают и про неизбежность 37-го, в преддверии будущего 41-го. 37-го-лайт, так сказать, но ведь и время другое, и методы иные, и конфликты решаются несколько иначе. Ибо что ни говори, а до- и после-ядерные эпохи в любом случае предполагают разные прочтения правил Игры на любом из её фронтов, при неизменности Игры как таковой.

Про "все всё понимают" отнюдь не просто слова. Потому что на массовом уровне ожидание войны из повода для кухонного трёпа ни о чём обратилось в аксиому. Ну, а аксиомы обсуждать не принято. Аксиомы принимаются с мрачным, ледяным равнодушием - тут нечего обсуждать, обсуждают пусть евреи в бложиках. Иногда это равнодушие прорывается: либо напускной бравадой шапкозакидательства, либо агрессией той или иной степени, мол хватит разжигать и кликушествовать. Очень характерные реакции - именно что мобилизационные. Молчаливая отчаянная решимость. Которая русским характером ещё и усиливается многократно. Ибо "отступать некуда", ибо "враг не пройдёт", ибо "позади Москва" - это ведь на подкорке. Ибо двадцать лет унижений для великого народа требуют компенсации и выхода негатива - любым способом. Даже самым страшным.

Невысказанный вопрос по сути лишь один: когда и с кем? Речь о месяцах, о годе-двух или о пяти-десяти годах? Если провести тотальный опрос этих самых молчаливых масс, думаю что именно что год-два в массовое сознание и заложены, в качестве времени мобилизационного ожидания. Потом, если ничего не случится, волна начнёт спадать, запал станет выветриваться, решимость сменится неуверенностью, а безразличие прорвётся отрицанием. И если речь о столь коротких сроках, то казалось бы одна только Украина и остаётся, в качестве возможного партнёра по танцам.

Однако, уже к августу прошлого года было понятно, что РФ от активных действий в украинском направлении всячески уклоняется, а Донбасс всё равно будут сдавать назад. И все последующие действия колониальной администрации именно это и демонстрировали, и демонстрируют - вплоть до вчерашней ликвидации Мозгового. Москва молча глотает всё, униженно терпит все провокации Киева, и продолжает кормить виртуально воюющую с ней Украину с ложечки, миллиардными глоточками "помощи братской стране". Да и - разве к этой войне нужно было готовиться предыдущие семь лет?

То, что могут и в этом направлении "додавить" тоже, это-то понятно. Тем паче, с каждым днём Киев старается всё усерднее: заявления по ПРО, разрыв оборонных договоров, долговой шантаж, позиция по Приднестровью, и т.д., и т.п. Собственно, не для того ведь новая украинская власть развязала войну в Донбассе, чтобы закончить это дело пшиком. Да и не для того России всучили Крым, чтобы на этом остановиться. Но пока что смотрящие по РФ гауляйтеры твёрдо стоят на озвученных из метрополии позициях: топтаться, ныть и жевать сопли. Приказ вот-вот изменится? И если в прошлом году Новороссии сделали резкое "выкл.", то могут сделать обратное "вкл."? Что-то сомнительно.

Разыграть эту карту в американо-европейском противостоянии и довести дело до уже настоящей войнушки конечно можно. Хотя бы открытой военной агрессией Киева, безо всяких экивоков - тут уже кремлёвским тупо деваться некуда будет. Мало того, кремлёвские в этом случае проявят все свои управленческие таланты, чтобы растянуть месячную операцию по унасекомливанию оборзевших соседей на годы и годы - достаточно вспомнить в этом смысле чеченские войны. Но - это всё же явно не то. Не на такие масштабы настроена российская мобилизационная машина. Разве что "обкатать" армию для будущей настоящей войны - это да, это вполне вариант, что-то вроде Халхин-Гола и русско-финской накануне полноценной мясорубки. (Донбасс в этом ряду аналогий что-то типа франкистской Испании.)

А с кем тогда планируется эта самая настоящая мясорубка? Ответ, думаю, вполне очевидный - именно что с сегодняшними лучшими друзьями, в объятия которым РФ с помощью Крыма (и в целом украинского кризиса) и запихнули - с Китаем. Сегодняшние лучшие друзья во все времена были лучшими же завтрашними врагами. В этом смысле может меняться тактика (те самые методы), но уж никак не стратегия. Стратегия в этом смысле вечна и неизменна, со времён хоть Макиавелли, а хоть и Сунь-цзы.

А чтобы в оценке таковой: не зарываться в пучину междоусобиц (это олигархи и их разборки, нет, это интересы русских, нет, это формирование украинской нации); не тонуть в белом шуме (скандалы-интриги-расследования, Путин назвал Порошенко земляным червём); и не впадать в ересь конспирологии (это всё каганат, нет, халифат, нет, это Китай будущий мировой гегемон, ерунда, это Германия выступает против США), достаточно одного - видеть главный конфликт и его фигурантов. И не путать Игроков с их инструментами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →