Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Нежданчик

Так просто, мысли вслух - по поводу всех вот этих удивлений Запада, что РФ до сих не загнулась от санкций. Равно как и таких уже удивлений россиян, что Украину всё ещё не постиг дефолт. Это ведь и правда что удивления одного порядка. И, как это не странно будет слышать от такого знатного "конспиролога" как я, удивления эти вполне реальные, безо всяких кавычек и тайных "всё идёт по плану". Как и причины, их вызвавшие.

А уж сколько версий по поводу этих самых причин и уже было высказано! - куда там самой популярной конспирологии. Доводилось слышать и вовсе экзотические предположения. По типу того, что в России "настолько сложная экономика", что на Западе её не смогли просчитать, несчастные. (Ей Богу, не шучу, по радио вот буквально пару дней назад какой-то очередной доморощенный гений аналитики вещал.) На самом же деле всё куда проще и обыденнее.

Любые расчёты "со стороны" основываются на доступной для осмысления и прогнозирования статистике. То есть - на статистике "белой". "Серая" и "чёрная" зоны экономики в подобных раскладах учитываться не могут просто физически. Как минимум, они не могут учитываться реально и в полном объёме, а лишь с очень большой потенциальной долей погрешности, на уровне гадания на кофейной гуще. Вот именно они, эти самые "зоны", в сегодняшнем эпик-фейле "разрывающих в клочья" и поучаствовали.

Это своего рода пресловутое импортозамещение, только на полулегальной основе. Экономика с вымываемым (в силу известных причин) легальным сектором это по сути магнит для всех сомнительных капиталов и сфер вложений. Дело не в том, что на не совсем чистые деньги начинают смотреть сквозь пальцы - по-крайней мере на первом этапе даже такой потребности нет. Просто легальный рынок с его вакуумом становится притягательным и для полулегальных денег тоже - в силу повышения доходности, которая компенсирует и "отмывку" тоже. Начинает работать своего рода пылесос, который выкачивает в официальный сектор и неофициальные капиталы тоже. И "серые" с "чёрными" зоны тем самым служат своего рода дополнительным и чрезвычайно плохо учитываемым запасом прочности. Своеобразным внутренним инвестиционным фондом. То есть, по сути своей диалектика как она есть - когда объективно отрицательное явление в определённых условиях становится залогом выживания, непредвиденной жировой прослойкой, бонусом, чем-то вроде джек-пота в лотерею для стоящего на грани разорения.

Работает это на самом деле и безо всякого там особого криминала. Это скорей похоже на скамейку запасных. Закрывается ряд фирм, в особо уязвимых отраслях. Теоретически здесь должны образоваться тонкие места, которые разрыв за разрывом тянут за собой остальные сферы, всё по накатанной схеме. Практически же место банкротов внезапно занимают игроки, существование которых на рынке было не предусмотрено - официально их нет. Вот эти "суслики", которые внезапно "есть", и которые имеют свой внутренний запас прочности, накопленный работой вне официальных схем (контрафакт, контрабанда, уклонение от налогов, прочее), и выходят на рынок. Не слишком при этом засвечиваясь, но самим фактом своего существования закрывая те бреши, которые без них стали бы зияющими и проблемными.

То есть тут никакого кокетства - Запад и правда что потрясён очередным "хитрым планом Путина", о котором тот, в общем-то, вряд ли был даже в курсе. Напоминаю - изначально санкции Запада в РФ вызвали нешуточный мандраж, и лишь по прошествии времени отношение в верхах и в пропагандистском секторе в этом смысле поменялось - уже по реальным результатам, которые внезапно оказались не настолько разрушительными, как можно было ожидать.

А так как в Украине по отношению к РФ доля "серого" и "чёрного" секторов экономики и ещё больше (вероятно, даже не в разы, а на порядки), то и в России инерционной устойчивостью Украины потрясены ничуть не меньше, чем таковой же российской потрясены на Западе. Если не больше (даже если это "больше" из идеологических мотивов и скрывается - всё равно ведь недоумение прорывается, мол, ну, когда же, наконец, ну почему всё ещё не дефолт?). Потому как для российских аналитиков признать собственную устойчивость как "русское чудо" или там "гений Путина" в общем-то самое то - хорошее воспринимаешь легко и без внутреннего протеста. А вот такая же и даже большая устойчивость врагов, которые всё никак не начинают плыть мимо - это фактор раздражающий до возмутительности. Который лучше или не замечать, или продолжать заклинать всё теми же мантрами про украинский дефолт со дня на день.

Насколько этот неожиданный внутренний ресурс окажется значимым, в какой степени он обеспечит инерционное движение, и на какой срок этого непредвиденного запаса прочности хватит? Не думаю, что кто-то готов реально ответить на этот вопрос. Это информация, лишённая статистической достоверности, а поэтому она практически не просчитываема. Может быть как угодно. Может хватить и ещё надолго, а может и правда что случиться обвал в один день. Россия может оказаться толстым, который сохнет, но и Украина не исключено что тот самый худой, который не дохнет. Подозреваю, что эта область для традиционных экономистов есть терра инкогнита, а у нетрадиционных попросту не хватит квалификации и ресурсов для внятных прогнозов.

Соответственно, нам как обывателям остаётся лишь ждать во что всё это выльется, и постараться хотя бы на личном уровне подготовиться к любому возможному и даже невозможному исходу.
Tags: Троллейбусное, криминал, россия, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →