Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Платить и каяться

Из комментариев:

melancholic77: Формально русские признают СССР как место происхождения, нашу общую Родину, в которую уже по этому не позволено плевать. Считайте для себя ее преступной, но только помните при этом: это ведь Ваши собственные преступления, и ваших отцов.

После подобных высказываний всегда остаётся тягостное недоумение. Чёрт! Это ж как надо было забить людей, сколько надо было их лупить кочерёжкой по темечку, чтобы они сами, добровольно согласились с олицетворением себя с режимом, который их же всеми силами и гнобил. Ведь ни один народ не пострадал от советского режима так, как пострадал русский народ! И теперь отчего-то именно русским же вменено взять на себя всю эту мерзость, и нести её на себе, покряхтывая.

Понятно, когда подобное говорят откровенные враги - такая пропаганда с их стороны более чем оправдана, люди на свой интерес работают. Хотя порой и врагов эта же пропаганда обратной стороной палки и бьёт - украинствующие вон уже доскакались с "русским = советским" - до развала собственной страны. Кстати, раз уж речь зашла, позволю себе процитировать себя же образца годичной давности, когда, по словам моих "поклонников", я "всё ещё" был "свидомым" и "майданутым":

Когда украинцы начинают носиться с дикарской ненавистью к русским, обвиняя в своих бедах не режим, а народ, они мало того что себя выставляют какими-то мумбо-юмбами, прости Господи, но ещё и объективно играют на руку кремлёвским упырям. Потому как если это русские такие звери, то при чём тут тогда большевики? Большевики ведь хотели как лучше, но русское зверьё, все эти касиоры с кагановичами, всё испортили. Русские, они и вообще такие, им волю дай, так они и вообще всех отгеноцидят. Вот не поверите - еле-еле эту пьянь скотскую в узде держим. Из последних сил практически. Так на чём мы остановились, говорите? Вы что-то говорили о том, что Крым нам задолжали, да?

Заметьте, это запись от 13 января. До Крымнаша оставалось ещё два полноценных месяца. Ещё было на что надеяться. Ещё можно было рассчитывать, что разум всё-таки победит, а если уж не разум, то сработает хотя бы элементарный инстинкт самосохранения. Однако то, что русофобская версия украинства, усугублённый до невменяемости "формат Грушевского", начинает преобладать, было если и не очевидно, то очень уж заметно. А соответственно и последствия подобной "пэрэмоги" тоже просматривались вполне - это ведь элементарная физика, банальнейший третий закон Ньютона.

Так вот - подобный дискурс, "русские = советские", в исполнении вражеской пропаганды вполне логичен. Но когда это же повторяют сами русские - это просто в голове не укладывается.

Да, демагогия, которая работает в этом случае, тут очень простая и подлая: ах, вы не хотите отказываться от Гагарина, Победы и атомной бомбы? Ну, тогда получите в комплекте Джугашвили, колхозы и ГУЛАГ. Получили? Распишитесь. А теперь: платить и каяться, каяться и платить, за теперь уже свои собственные преступления!

И, к сожалению, эта дешёвая разводка до сих пор всё ещё работает. Радует лишь то, что всё чаще возникает обратный вопрос: а какого, собственно, вот этот "комплект" образовался? Может, нам ещё и от "Спокойной ночи, малыши" отказаться, как от тоталитарного наследства? Или от "Ну, погоди!"? Или от "Москва слезам не верит"? От Булгакова? От Королёва? От Курчатова? От чего ещё нам нужно отречься, чтобы не поиметь в комплекте краснопузой мерзости?

Ув. bohemicus в своё время дал очень дельную рекомендацию: при сепарации советского и русского сверяться с англоязычной вики - просто потому, что со стороны оно порой виднее. И если даже у самых что ни на есть откровенных наших "доброжелателей" РККА это русская армия, а ГУЛАГ это советский концлагерь, то неужели же мы сами к себе относимся хуже, чем наши враги? А если нет, то зачем тогда мы сами признаём советскую мерзость своей? Да ещё и ту мерзость, которая нас же и уничтожала, в промышленных масштабах.

Впрочем, и что касаемо советского как такового. Вот есть такие советские писатели как Шолохов и Горький, например. И что, это повод отказываться от их "Тихого Дона" и "Клима Самгина" - в силу того, что ими же написаны "Поднятая целина" и "Мать"? Нет, конечно. Кстати, англоязычная вики и в данном случае вполне корректна: советский русский писатель. То есть: "Целину" с такой-то "Матерью" пусть себе забирают советские, нам не жалко, а вот от "Тихого Дона" и "Самгина" они свои ручонки пусть лучше уберут подальше, ибо не по чину убогим.

Ровно также нет ни малейшего повода отказываться от Королёва. От "Днепрогэса". От "сталинской" архитектуры. Как и вообще ни от чего, что в этой стране было создано, построено и придумано. Краснопузые ведь это не те, кто страну строил своим горбом, потом и кровью. Краснопузые это те, кто держал строителей страны в скотстве.

Поэтому нет - платить и каяться русским не нужно. Категорически не нужно. Как раз наоборот - русским нужно затребовать и взять своё. Чтобы это им заплатили. Чтобы это перед ними покаялись.

Не уверен, что наше с вами поколение до этого доживёт, скорей уверен в обратном - мы с вами так и обречены доживать свои жизни во всей вот этой советской гадости, и увидим и переживём гадостей и ещё, теперь уже в версии СССР-4.1. Но в результате это всё равно произойдёт, и русские свою страну себе вернут - просто в силу вещей, как принято было говорить в более благословенные времена.

А пока что нужно вбивать своим детям и внукам в головы, и не забывать самим: когда некто начинает ставить знак равенства между режимом и народом (современности это тоже касается более чем), это - враг. Это - мерзавец. Это тот, кто желает и дальше держать тебя в скотстве, и с этой целью внушает тебе лживую пакость про "твои собственные преступления и преступления твоих предков". И особенно - когда мерзавец начинает разговор с якобы советских достижений. Впрочем, это может быть и не мерзавец, а тот, кого и самого этой дрянью оболванили до состояния ретранслятора - но уж ретранслятор слушать не стоит тем более.

Кстати, в этом смысле есть и ещё один маркер. Как только вы слышите от кого-либо расхожее "народ заслуживает то правительство, которое у него есть" - это самый верный признак того, что дальше будет всё то же враньё про "сами себя обслужили" ("сожгли", "расстреляли", "пересажали", "раскулачили", "заморили голодом", и т.д., и т.п. - нужное подчеркнуть). А уж осознанный пропагандист перед вами, или просто обманутый бедолага - это не так и важно. Речь ведь не о том, чтобы искать врагов. Речь о том, чтобы перестать быть врагом самому себе.
Tags: МирСбоку, пропаганда, россия, сэсэсэсэрия, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →