Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

¡No pasarán!

Из прошлогоднего поста:

"Показательный момент. Наше донецкое начальство согласно центральной киевской политике объявило 9 мая рабочим днём. В ответ на что коллектив практически единогласно заявил, что [censored] он эти объявления, и что на работу в любом случае никто не выйдет. Было бы это в прошлом году - всем было бы наплевать, "чи не праздник". А сегодня уже даже такие, чисто символические вещи, воспринимаются сверх-серьёзно. Как в общем-то и сама символика георгиевской ленточки приобрела для людей совершенно иное значение."

В этом году то, что год назад было лишь тенденцией, спонтанной и эмоциональной реакцией, окончательно оформилось в результат: 9 мая, при всей своей формальной атрибутике прошлых лет, стало совершенно новым праздником. Даже и не праздником, если уж на то пошло, а - манифестом. Который в двух словах можно определить как "не сдадимся".

Речь, конечно же, отнюдь не только о ЛДНР. И отнюдь не только о войне в Донбассе. Собственно, исключительное положение России, которая за прошедший год оказалась вовлечена в глобальное противостояние, и находится в этом противостоянии на передовых рубежах - речь скорей именно о нём. И сам народный энтузиазм в этом смысле это самое что ни на есть проявление массовой солидарности. Забудем о разногласиях, враг у ворот, сплотимся все как один, локоть к локтю, но пасаран, все дела.

Можно по разному оценивать это явление, да, это понятно. Тут ведь есть о чём задуматься. О той же милитаризации общества, о пропагандистских клише, которые мягко говоря не совсем совпадают с геополитической обстановкой в целом, и её подоплекой в частности. Да хотя бы одно то, что советские тем самым не мытьём, так катаньем усиливают своё влияние, и пропихивают всё ту же, советскую модель консолидации общества - одно это должно огорчать. Однако же, и сама по себе консолидация общества дорогого стоит, и сложно не заразиться таким энтузиазмом.

Вопросы-то сами по себе никуда не уйдут. И в историческом контексте, в котором великая советская победа есть скорей великая же русская трагедия, весом в полноценные 27 миллионов жизней. А если уж совсем откровенно, то и вовсе главный позор ХХ века - вытянуть на собственном горбу основную тяжесть войны, собственно да, именно что спасти Европу, а в результате не суметь за это вернуть даже прежних имперских владений - хм, хороши же победители, нечего сказать, целую Калининградскую область за все труды праведные, как говорится, что это, Бэрримор? Да и в идеологическом контексте тоже - в смысле пресловутого "победобесия", которым всё тот же советский миф в основном и подпитывается, и удерживается на плаву. Ну, и что касаемо милитаристского угара, который будущую новую большую войну и предвещает, и к которой население именно что готовят, даже не особо скрываясь при этом.

То есть всё это в любом случае отменить в качестве вопросов не получится, и рано или поздно они снова станут актуальны. Но именно сегодня об этом думать просто не хочется. А хочется порадоваться радости окружающих, близких и далёких, родных и не очень, просто всех тех, кто согласен и твоей радости порадоваться тоже. Это и правда что чрезвычайно сильное чувство - единение в чём-то одном, большом и светлом - сопротивляться которому... просто глупо, что ли. Даже понимая цену, которую за это чувство придётся заплатить потом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →