Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Отрезанный ломоть

Всю последнюю неделю моя украинская лента чтения бурлила и пузырилась по поводу эпического "спасения" украинцев в Непале. Т.н. "пророссийские" украинцы, типа Юрасумы или Роджерса, гневно обличали и высмеивали ново-украинские власти. Ново-украинские же патриоты либо пытались как-то смягчить позор, либо наоборот - посыпали голову пеплом, мол, вот стыдобище так стыдобище. И очень даже нередкими были голоса о том, что теперь и у россиян будет повод позлорадствовать и позубоскалить. Ну, типа как сами укро-патриоты зубоскалят по поводу и без, устраивая всеукраинские истерики о каких-нибудь ничтожных блинах с лопаты.

Однако же, опасения ново-украинцев не оправдались: россияне и на эту войну не явились тоже. И явно ведь не из каких-либо моральных соображений - как весь прошедший оно год и было, в общем-то - ибо не в русском характере скакать по костям и издеваться над погибшими, в отличие от (как оказалось) украинских братьев-не-братьев. Но в данном-то случае ни о какой пляске на костях даже речь не шла, так что моральные соображения тут побоку. И тем не менее, никакого массового высмеивания украинского эпик-фейла с российской стороны даже близко не случилось. А случилось нечто гораздо более оскорбительное: россияне этого эпик-фейла попросту не заметили.

Почему оскорбительное? Ну, это ведь если хорошее что игнорируют, то это значит "из зависти". А если не замечают плохого? С точки зрения ново-украинца, являющегося пупом земли, вокруг которого весь мир и вертится, это - попросту немыслимо. Как это не заметили? Как ТАКОЕ вообще может быть? Это наверное очередной хитрый план Путина, и им всем (то есть ВООБЩЕ всем) запретила на эту тему распространяться пресловутая кровавая гэбня. Потому что как иначе ЭТО им ВСЕМ может быть не интересно? КАК они могут не злорадствовать? КТО позволил?!

А вот так - просто не интересно. Не только блогеры, но и окружающие меня здесь люди все эти дни обсуждали гораздо более актуальные для себя новости: продули в хоккей Штатам, появились фото "Арматы", объявили зарплату Сечина. Хоккеисты, соответсвенно, мудаки; "Армата" ни фига не красивая, с Т-90 никакого сравнения; ну, а с 15-ю лимонами и точно что взятки без надобности...

Даже сам Непал как таковой - и то вызвал гораздо более живую реакцию. Потому что кошмар. Потому что люди. Потому что трагедия. Да, далеко. Да, чужие. Но люди ведь. Одессу прошлогоднюю вспоминали, с желваками и недобрым таким огнём в глазах. А вот про позор украинского МЧС - ни слова. Специально интересовался: "Слышал историю? Вот так-то и так-то. И чё думаешь?" Ответ немного предсказуем: "Тёмыч, эти придурки СТРАНУ ПРОСРАЛИ, ну, и чему ПОСЛЕ ЭТОГО там вообще можно удивляться?" - и при этом практически равнодушно, как обыденная и скучная констатация факта.

То есть да, господарищи ново-украинцы - вы именно что неинтересны. Отрезанный ломоть. Что-то типа ещё одной Польши, в которой дня не проходит, чтобы не вспомнили о коварной России и её коварных замыслах. О России, которая сама по себе о Польше поминает разве что пару раз в год, да и то с откровенной ленцой, мол, чего вообще о придурках языки об зубы бить? Вот где-то такое же, крайне периферийное внимание у россиян вызываете и вы. Вас попросту нет в повестке дня. Вы ничто. Нихиль. Нофин.

Русских волнуют русские же в Украине - Крым, Донбасс - там, где живут свои. И война в Донбассе поэтому для них практически личная война и личная трагедия. Правы они в этом, не правы - это другое дело. Сама постановка вопроса о том, что воюет одна разновидность украинцев с другой, вызывает попросту непонимание: "Чушь несёшь, чувак! Там такие же русские, как и мы, ты чего? Ты хоть на себя посмотри - ну, какой из тебя нафиг хохол?!" Переубеждать бесполезно. А скорее всего - и не нужно.

Прочих (то есть россиян как таковых) - волнует то, что волнует в данный момент товарища Путина и телевизор. А так как товарищ Путин и телевизор всё время меняют концепцию, и волнуют их всё время совершенно разные вещи - от Новороссии до территориальной целостности Украины, - то и россиянина братья-не-братья колышат в том же диапазоне. В разбросе от "пусть отдадут наши русские земли, а сами валят в свои европы" до "а чего мы им газ до сих пор продаём, и вообще, где наши деньги?"

Украинцы же как таковые в России не волнуют никого. Непальцы - и те роднее, и тех жальче, даром что "чурки узкоглазые". Даже "пиндосы", если не дай Бог с ними что случится ненароком - и тех будет жальче. А "вот этих" - ну, чего о них говорить-то? И не жалко, и не стыдно, и не заметно. Помер Максим - да и хрен с ним.

Дмитрий Евгеньевич, кстати, и этот тренд прочувствовал более чем. Он ведь и вообще человек с какой-то чрезвычайно, до мистики оголённой нервной системой, напрямую подключенный к ноосфере. Вероятно, именно поэтому он настолько желчен, злобен, и порой неприятен до отвращения - ибо сообщает новости из завтрашнего дня, которые для дня сегодняшнего попросту шокируют. Вот и в своём последнем посте он именно что выдал апологию прощания с украинством: хороним братьев-не-братьев заживо, нет таких больше в русском поле зрения.

Ибо не то чтобы дрянь человечки, не в этом даже беда, а попросту и вовсе до человечков не доросли. "Арматами" по ним пройтись, вот цэ любо, заодно спасти немногих оставшихся там русских, и своё вернуть. Но чтобы как-то там волноваться об этих... Да ну их, в самом-то деле! Свой путь в "перерепенки" с "довгочхунами" они сами выбрали, никто не неволил. Ну, вот пусть теперь и хлебают своё, по полной и с лихвой.

Несправедливо? Зло? Гадко? Да, несомненно. Но это именно что привет из будущего десятилетия, когда подобное отношение к не-братьям будет уже лишено хоть какой-то эмоциональной окраски, и станет просто скучной нормой восприятия - по отношению ко всему, что к тому времени останется от Украины.
Tags: ЗаДело, пропаганда, россия, украина, человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →