Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Зачем разобрали СССР?

Вторая часть текста ув. _devol_ - теперь уже не о "как?", а о "зачем?" Оригинал записи - "Зачем исчез советский Зомбиленд".

Итак, попробуем подняться как можно выше и посмотреть на европейский субконтинент на отрезке 1991 — начала 1992 годов. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев выступает перед советскими пользователями по телевизору и сообщает им о прекращении действия Союза (военный блок СССР — Варшавский договор, окончательно прекратил действие к 1 июля 1991 года).

Спустя несколько недель 7 февраля 1992 года в нидерландском городе Маастрихт страны-участницы Европейского экономического союза (Нидерланды, Бельгия, Люксембург в виде Бенилюкса, Великобритания, Греция, ФРГ, Франция, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Португалия) подписали договор «О создании Европейского союза«.

В человеческой истории есть масса примеров удивительных совпадений и случайностей. Поэтому вполне можно таким совпадением счесть исчезновение огромного наднационального образования в Восточной Европе в 1987-1991 годах и создание нового, огромного наднационального образования в Западной Европе в практически тех же 1987-1992 годах.

Другое дело, что процесс создания Евросоюза не был случайностью, и тот же Маастрихтский договор был логично запланирован Люксембургским договором 1986 года (Единым европейским пактом), который подразумевал создание рынка свободной торговли к концу 1992 года. Кстати, это и есть та точка на линии времени, за пределы которой история СССР никогда бы не вышла. В свою очередь Единый европейский пакт был логичным следствием развития Европейского экономического союза после объединения трех сообществ в 1967 году (ЕОУС, Экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергетике). На этой стадии союз уже принял зримые политические очертания и принял затем в свой состав новых членов: Великобританию, Ирландию, Данию, Испанию и Португалию.

Более доходчиво для потребителей можно представить ситуацию на карте (1985 год):

Cold_war_europe_economic_alliances_map_en

К 1985 году развитие Европейского Экономического Союза вышло к стадии создания полноценного надгосударственного политического объединения и его экспансии. Например, в связи с последним обстоятельством вставал вопрос о вхождении в Союз Австрии (подала заявку в 1989 году), Швеции (заявка в июле 1991 года) и Восточной Германии (переговоры начались в 1988 году). Однако, пока в Европе существовали советские структуры и находились советские войска, ЕЭС физически не мог завершить свою трансформацию. В Европе было банально тесно для двух таких конструкций, поэтому одна из них — СССР с его Советом экономической взаимопомощи, ОВД и т.п. структурами, был разобран как игрушка Лего.

На пост-советском пространстве странное совпадение демонтажа СССР и создание ЕС обходится вниманием. Пропаганда вбивает в головы потребителей тезисы о «старой, доброй Европе», перемежаемые восклицаниями резидентов РФ о «наших европейских партнерах», деятельность Союза акцентируется исключительно на экономических деталях, а устройство Евросоюза и его планы подаются в СМИ очень скупо.

При этом в медиа блокирована любая существенная критика Брюсселя. Россиянская пропаганда может сколько угодно надрывать голосовые связки в борьбе с абстрактным «западом», пинать «агрессивное» НАТО, бороться против гомосексуализма и камлать на почве неминуемого краха США. Также допускаются и даже поощряются взаимные идиотские склоки с рядом бывших советских вассалов в Восточной Европе — прежде всего, Польшей, а также странами Прибалтики (как наиболее свежий пример).

Любые попытки «негатива» Евросоюза табуированы. Никаких выпадов против основных участников Союза и в целом Союза в Ресурсной Федерации (равно как в Белоруссии, на Украине, в Грузии, Армении, Молдавии и так далее) не допускается. Ни в СМИ, ни в так называемой «политике», ни даже на уровне «экспертного сообщества». Характерным примером является знаменитый «кипринг» весны 2013 года, когда Евросоюз разгромил отмывочные банки россиянских гебистов и госструктур на Кипре, который обслуживал как офшор еще СССР. Из Москвы доносился лишь жалобный и тоскливый лепет о «наших партнерах», «слоне в посудной лавке» и «незаконной экспроприации».

Естественно, что никто из многочисленных «политических экспертов», «политологов» и т.п. дядей и тетей с крупными окладами даже не заикается о странном хронологическом совпадении краха СССР и окончательного оформления Европейского союза. Кроме того, для потребителей ведущими государствами Евросоюза и даже его создателями постоянно называются лишь Франция и Германия, тогда как это полуправда.

Париж и Берлин действительно выступают сейчас крупнейшими экономиками ЕС (наряду с Великобританией). Действительно,Франция и ФРГ являются соучредителями Союза. Но при этом не стоит забывать, что помимо них ими были также Италия и страны Бенилюкса, которые создали свой «евросоюз» чуть ранее, а весьма важную и в чем-то ключевую роль играет также и Великобритания.

xw_1045747

Наиболее продвинутые наблюдатели в РесФеде в числе «основателей» Евросоюза обязательно упоминают австрийских аристократов Рихарда Куденхофе и Отто фон Габсбурга. Это, как минимум, серьезная натяжка. Первый в 1922 году создал в Вене фестивальный Панъевропейский союз, который существует до сих пор, а второй его возглавлял долгое время. Однако всерьез что-либо сделать эти люди, оказавшиеся однажды в эмиграции в США, не могли. Скорее, они выполняли роль общественных активистов процесса европейской интеграции в элите Европы. Ведь австрийская аристократия после 1918 года лишилась самого главного своего инструмента — государства, а попытки экономического союза Австрии и Веймарской республики в 20-30-х годах на выходе дали Третий Рейх и аншлюс Австрийской республики. Все это закончилось печально и генетически эта попытка с современным Евросоюзом официально не связана.

Идея создания общеевропейского союза в практической плоскости после Второй мировой войны была очевидна большинству политиков и представителей аристократии в Западной Европе. Достаточно вспомнить Конгресс Европы в Гааге (Нидерланды) в 1948 году, на котором представители 16 европейских государств согласились с ней.

Альфа-версия такого союза начала реализовываться именно в культурном, политическом и интеллектуальном центре Западной Европы — будущем Бенилюксе, к которому исторически тесно примыкают Великобритания, Северная Франция и Западная (рейнская) Германия. В глобальном смысле это тот регион, который историки французской школы «Анналов» в расширенном смысле называют «осью Европы» (если вести ее из Северной Италии через долину Рейна на северо-запад). После кровопролитного безумия Первой мировой войны, аристократия и элиты Нидерландов, Бельгии и Люксембурга при согласовании с Великобританией приступили к созданию «Евросоюза №1″.

В 1921 году королевство Бельгия и Великое герцогство Люксембург подписали договор о создании Бельгийско-Люксембургского экономического союза. Союз создавал единое экономическое пространство и договор этот действует до сих пор.

В 1932 году к БЛЭС присоединились Нидерланды, однако из-за позиции Великобритании, союз так и не стал тройственным.

В 1943 году правительства Нидерландов, Бельгии и Люксембурга в изгнании в Лондоне договорились о послевоенном валютном союзе, а в 1944 году согласовали Таможенную конвенцию. Она вступила в силу в 1948 году и освобождала внутреннюю торговлю между Нидерландами, Бельгией и Люксембургом от таможенных поборов.

Сразу после окончания Второй мировой войны страны Бенилюкса приступили к созданию наднациональных административных органов: были созданы Административный таможенный совет, Совет Экономического союза, Совет торговых соглашений и Генеральный секретариат в Брюсселе.

statevisit queen elizabeth queen beatrix
Королева Великобритании Елизавета II с королевой Нидерландов Юлианой во время визита первой в Нидерланды в середине 50-х годов.

В 1949 году был подписан Договор о предварительном экономическом союзе между странами Бенилюкса.

В 1951 году в Европе был сделан первый шаг к реальному экономическому объединению: подписано соглашение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), ставшее затем важнейшим европейским сообществом. Участниками ЕОУС изначально были страны Бенилюкса, Франция, ФРГ и Италия.

Тем временем, интеграционные процессы внутри Бенилюкса не останавливались.

1954 год — соглашение о свободном движении капитала между тремя странами Бенилюкса.

1955 год — соглашение о постепенном урегулировании сельскохозяйственной политики и начало слияния политических систем на уровне парламентов: создан Межпарламентский консультативный совет Бенилюкса.

1956 год — протокол о свободном передвижении рабочей силы и единой политике в сфере социального страхования. С этого года Бенилюкс стал выступать как наднациональное государство, имеющее право заключать внешнеполитические и экономическое договоры с другими странами. По сути, все вышеперечисленные принципы Бенилюкса — свобода движения капиталов, товаров, рабочей силы, унификация таможенного законодательства, единое экономическое пространство, валютный союз, легли затем в основу уже «большого» Евросоюза — точнее, пока еще Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

1957 год — подписание Римского договора (Основного договора) Бенилюксом, Францией, ФРГ и Италией о создании второго и третьего европейских сообществ — Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергетике.  Согласно этому договору Бенилюкс был признан равноправным участником договора, а его роль и дальнейшее существование специально были закреплены в одной из статей Основного договора.

1958 год — подписание договора об экономическом союзе между странами Бенилюкса в Гааге. Договор действует до сих пор и Бенилюкс является своего рода «малым союзом» внутри Европейского союза. Его роль и значение довольно велики. Например, абсолютное большинство органов управления Европейским союзом находится именно на территории Бенилюкса:

Совет Европейского союза (Совет министров стран-участниц ЕС) — Брюссель (Бельгия);

Европейский парламент проводит свои заседания в трех местах — Страсбурге (Франция), Брюсселе (Бельгия) и Люксембурге;

Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти ЕС) — работает в основном в Брюсселе (Бельгия), реже — в Люксембурге и Страсбурге. В Еврокомиссии работает более 33 тысяч чиновников, из которых около 5 с лишним тысяч — это бельгийцы.

Суд Европейского союза — заседает в Люксембурге.

Европейская счетная палата — штаб-квартира в Люксембурге.

Европейский центральный банк — штаб-квартира в Франкфурте-на-Майне (ФРГ).

Помимо этого в Бенилюксе находится также большинство неинституциональных учреждений Евросоза. Например, Комитет регионов (Брюссель), Европейский инвестиционный банк (Люксембург), Европейский социально-экономический комитет (Брюссель) и так далее.

Римский договор 1957 года сделал процесс экономической и затем уже политической интеграции Европы неизбежным. Одновременно начала расширяться и география союза. Переломный момент состоялся в 1973 году, когда в союз вступили Великобритания (на особых условиях), а также Дания и Ирландия. Одновременно с этим по инициативе СССР и стран Варшавского договора было инициировано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, Заключительный акт которого был подписан в Хельсинки в 1975 году. По сути, это означало любой отказ от применения оружия в Европе. Тогда же в 70-х годах советский Зомбиленд начал плавно готовиться к роспуску, а в 1985 году в СССР было объявлено о «перестройке».

Является ли легальный роспуск советского парка аттракционов случайностью или он действительно увязан с процессами европейской интеграции, каждый должен решить сам для себя. Возможно, хронологические совпадения будут сочтены цепью случайностей, а возможно, и нет.

Важно лишь то, что в нынешней суровой реальности пост-советские республики существуют в механическом взаимодействии с гигантским наднациональным образованием в Европе, планы которого, стратегия которого и принципы которого либо сознательно, либо также случайно искажаются для внутренних пользователей.

Например, внутри СНГ идет невероятный взвизг по поводу Украины. В Европе же проблематика этой «страны» занимает привычно пятые-десятые места, а основой повестки дня является  Трансатлантическое торговое и инвестиционное соглашение (TTIP) между Евросоюзом и США. Те, кто хотя бы немного смыслит в логике интеграционных процессов в современном мире догадаются, что речь идет о создании гигантского альянса планетарного масштаба. То есть, Евросоюзе евросоюзов, если так выразиться. Процесс этот давний, стартовал он еще в 1995 году, аккурат после оформления нынешнего Европейского союза в Маастрихте. Примечательно, что параллельно с этим на базе США создается также основа для Тихоокеанского партнерства (ТТП), куда сейчас входят Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, США, Канада, Чили, Япония, Мексика, Малайзия, Перу.

Собственно, это и отчасти ответ на размышления россиянских вносуковырялкиных об американизме/антиамериканизме Европейского союза. В реальности, последний может быть и тем, и другим, и третьим одновременно. Однако это нисколько не помешает объединенной Европе влиться в более крупное наднациональное образование, включающее также Мексику и Канаду (связанные в рамках NAFTA с США). Все это серьезно изменит существующую экономическую географию и, по всей видимости, сильно ударит по остаткам СССР.

Естественно, в СНГ и РФ проект «экономического сверх-НАТО», как его окрестила уже пропаганда, встречает ожесточенное сопротивление на уровне местных «резидентов». В СМИ запущена обильная критика. Впрочем, она вряд ли сможет повлиять на подобный процесс, который для конечных потребителей в странах СНГ скрыт за ворохом бессмысленных новостей о праздновании 70-летия победы, войны на Украине и попыток Киева как-то вскочить на подножку уходящего поезда.

Пока сложно сказать, удадутся ли эти глобальные интеграционные инициативы, но стоит признать, что альтернативы им нет. Конечно, это сведет к минимуму так называемый «суверенитет» многих государств, но считать это чем-то ужасным — смешно. Ведь еще 100-150-200 лет назад большинства из них вообще не существовало. Весь вопрос лишь в том, на каких условиях американские и европейские элиты и аристократия остановятся, какие пункты будут выбраны Домами. Но для Ресурсной Федерации и стран СНГ это в любом случае означает капитальную и не всегда приятную реконструкцию. Возможно, кому-то придется из киевского «славянского» шкафа стать отнюдь не венским стулом, а утилитарным сидением для унитаза. А кое-кому — вероятно, сдать пресловутый «ядерный потенциал» (если он не выдумка пропаганды).

Главное же — улыбаться и быть готовым к постоянным изменениям:

Queen Beatrix and her son Crown-Prince Willem-Alexander
Самая веселая королева в мире — Беатрикс Нидерландская (потомок российского императора Павла I), в 2013 году последовала давней традиции своей династии и уступила свой престол сыну Виллему-Александру.
Tags: ЛикБез, геополитика, глобализация, история, сэсэсэсэрия
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…