Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Суетное

Сподобился посетить местный травмпункт. Впечатлён, признаюсь. Быстро, организованно, без проволочек - нормальный такой себе конвейер, управился за пятнадцать минут на всё про всё: с оформлением в регистратуре, посещением врача с изложением жалоб, прохождением рентгена, и (буквально сразу же после съёмки, снимки поступили врачу на монитор компьютера) окончательным вердиктом эскулапа: "Не наш клиент!" То есть это я не ударился где-нибудь ненароком, это защемление нерва, а то что больно, ну, понятно что больно, мазать "Вольтареном" неделю, если не пройдёт, в больничку, к невропатологу.

Про пятнадцать минут это не художественное преувеличение, если что, это так оно и было. Если бы не небольшая очередь у рентгена, я бы и вообще в десять минут уложился. В общении всё очень доброжелательно и ровно. В регистратуре подсказали, что временный полис на постоянный менять нужно будет уже у другого страховщика - этот то ли закрылся, то ли Минздрав прекратил с ним сотрудничество. Я это знал вполне (у нас постоянные полисы сейчас как раз и оформляются), но всё равно подобная забота о посетителях весьма приятна, не стану скрывать. В кабинете рентгена попытка "построить" предпринята была, мол, чего это в верхней одежде заходим, но - после моего аргументированного о том, что в гардеробе сказали, что столь лёгкую куртку сдавать необязательно, - вопрос был моментально снят с повестки. Словом, впечатление самое приятное. Если бы не заведомо нежелательный для посещения профиль заведения, даже с чистой совестью мог бы порекомендовать, смайл. Если что, это Выборгский район, на Курчатова.

Ещё из суетного на этой неделе. Получил наконец-то ИНН - можно теперь устраиваться на работу официально. Да, как вы наверное догадались, наши свидетельства о предоставлении временного убежища мы наконец получили, но об этом надо подробнее, и подробнее обязательно будет. С получением свидетельства вопросы с остальными бумагами решаются уже чуть ли не автоматически. В том числе и в налоговой. Здесь тоже всё организованно, без проволочек, документы приняли, день назначили, для удобства распечатали корешок с датой получения, словом, всё вполне цивилизованно.

Из трудностей разве что информаторий - уж больно у них этот аппарат для выдачи талончиков на приём мудрёный, ошибиться с кабинетом или окошком посещения легче лёгкого - проверено на себе (и тем самым потрачено на ожидание лишних полчаса времени). Справедливости ради, в районе информатория дежурит бодрая женщина явно пенсионного возраста, по совместительству (насколько я понял) привратник, и помогает неопытным сориентироваться в хитросплетениях формулировок. Дежурит она там не всегда, а только когда собирается очередь, но если обратиться в окошко, выходит помочь обязательно. Не без ворчания, конечно, мол, и что там вам всем такого непонятного, но - дело своё знает и делает. А то, что с аппаратом перемудрили, это однозначно. Кроме меня, например, заблудившегося в формулировках, таких к выходу дежурной "в люди" накопилось и ещё три человека, которые ждали своей очереди куда-то не туда.

В целом же всё вполне прилично и грамотно организовано, галочка в списке "кул". Впрочем, пока что в этом списке и все прочие гос- и около-госконторы, с которыми мы сталкивались - пенсионный (Саратов), МФЦ и страховщики (здесь). В противном списке значатся только три скромные, но до зубовного скрежета "родные" буквы - ФМС. Но, тут уже есть как есть, чужбина она и есть чужбина, странно было бы ожидать в этом смысле чего-то иного. Правда, определённый бардак наблюдался и в поликлиниках Саратова тоже, но там это тоже было от неразберихи с навалившимися на головы медработников и медчиновников беженцами, с которыми никто из них явно толком не знал что делать, а поэтому и определялись на ходу, со всеми вытекающими - то оформление по месту жительства, то прикрепить всех скопом к определённой поликлинике, - ну, а отсюда и неизбежные и понятные накладки, в виде сдачи анализов и оформления документов по два раза, короткими перебежками по пяти разным отделениям.

Впрочем, вру. Есть и ещё одна галочка в списке "не кул" - оформление в садик. Полтора месяца хождений - это всё же перебор. Причём, хождений именно что плановых, никаких таких льгот мы не использовали, всё в совершенно общем порядке, свободные места есть вполне, выбирай из трёх детсадов по месту регистрации. И тем не менее, сама процедура именно что муторная, иначе не скажешь. Хотя, казалось бы - всего-то пройти ребёнку медосмотр. Но это уже тоже отдельная тема, как-нибудь соберусь, напишу подробнее.

Вот такой переселенческий досуг.

Из тоже суетного, но другого плана, сугубо бытового. Навернулась электронная книжка, и технологическому дикарю Лобову всё же пришлось взять себя в руки, и осваивать возможности смартфона. Который я до сего дня использовал как только и исключительно телефон. Что ж, при всей своей консервативности в данном вопросе, вынужден признать - да, это удобно. Андроидная читалка для книг и вообще крутая, даже удобнее в пользовании специализированного ридера, особенно в транспорте, в режиме "одной рукой". Также приятно порадовали карты - в чём-то они даже более юзабельные, чем для ПК. Одним словом, как ни сопротивляйся техническому прогрессу, а он всё равно догонит тебя и обезоружит сияющей прогрессорской улыбкой: остаётся с этим лишь смириться и принять как данность.

Заодно хихикающие коллеги, которые подсказывали неофиту тонкости неофитской же смартфонной дефлорации, впарили мне пресловутых "Ангри бёрдз" - в предвкушении увлекательных наблюдений за очередным сумасшедшим. Увы, я не оправдал их ожиданий. Меня хватило только на первую, "классическую" игру, прикончил её за один день перекуров тире обеденного перерыва тире тряски в метро плюс вечер, и - выдохнул с облегчением - больше не надо, спасибо. Нет, я понял всю заслуженность репутации игрухи, она и правда что обязана затягивать, все дела... Но - это всё же не моё. Всяческие шарики, жабы и тетрисы мне куда роднее и ближе, и никакие садистские птички не заменят мне радости примитивных головоломок. Тот же "бездумный "Даймонд болл" - и тот куда азартнее по сути своей.

Ну, и раз уж графомания цветёт и пахнет. Приобщились к весеннему петербуржскому ритуалу пожирания жареной корюшки. И тут тоже - опять же, увы. Да, она и правда что воняет огурцами. Причём, воняет с нескольких метров. И в жареном виде тоже вонять не перестаёт. Да и сам ритуал и ажиотаж вполне такой живенький, душевный. Но вот сам результат... Не, ну нормальная такая рыбка, ничего против сказать не могу. Но вот жареная мойва в любом случае вкуснее. Простите меня, засранца, видно, не суждено мне стать тру-петербуржцем, хнык-хнык.

Правда, шанс ещё присутствует. 16-17 мая будет традиционный фестиваль корюшки. И хоть мы не слишком большие любители всяческих народных гуляний, но подобный праздник пропустить было бы попросту грешно. Что ж, авось там и распробуем наконец. Кстати, из наших питерских френдов кто-нибудь планирует там быть? Заодно можно было бы и расфрендиться в режиме "лайт", в столь милом сердцу петербуржца формате необязательности.

Ну, и предвидя закономерный вопрос. Нет, ни "Полено", ни "Мечту", ни пироги "Штолле" - остальные объекты петербуржского гастрономического культа - мы ещё не пробовали. Стоит?
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…