Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Советские

Буквально на днях закончил перечитывать "Полдень" Стругацких, и ещё несколько их вещей из "полуденного" же цикла. Читал, и с удивлением понимал, что читаю антиутопию. Ибо мерзковатый, надо признать, этот мир якобы воплощённого коммунизма. А ведь в двадцать лет то же самое я читал как утопию, и не смущало ничего: ни интернаты с педофильско-казарменной подоплекой; ни тоталитарный моральный каток, подминающий под себя героев счастливого коммунистического завтра; ни даже сомнительного пошиба гуманизм, согласно которому человеческая природа подвергается совершенствованию только строем и с песнями, но никак не на индивидуальном уровне, и уж тем паче не созданием элементарных же условий для жизни масс.

Невольно многое вспомнилось. В общем-то, смысл в перечитывании книг именно в этом и есть: ты не книги как таковые вспоминаешь, а самого себя надцать лет назад. Ну, и сличаешь себя сегодняшнего с собой давнишним. Поучительный опыт, надо заметить.

Но есть ведь люди, которые и тогда читали всё это с мягко говоря скепсисом - в разные стороны направленным, но именно что скепсисом. Либо в качестве "неправильного какого-то коммунизма", либо и вовсе в осознании беспомощности подобных идеальных построений. А есть и другие люди, которые и сейчас будут видеть в мире Полудня только и исключительно утопию. Это нормально, люди разные, так уж мы устроены, что в осознании жизненного и прочего опыта несомненно делимся на новаторов, консерваторов и продолжателей, и каждый из нас в этом смысле находит свою нишу, в которой ему единственно комфортно находиться.

Это я к чему. Это я к реакции комментаторов на "советских". Которая от описанной выше нормы восприятия (в том числе и глобальных изменений в мире) отличается категорически.

То есть отчего люди обижаются на ругательство "советскими", в общем-то понятно. И дело даже не в обычной человеческой ностальгии, хотя это-то понятно и ещё более - все мы родом из СССР, там наше детство, наша молодость, наши родители, и наши более мокрая вода с более жирными воробьями. Однако же гораздо важнее оказывается другой фактор, уже не личностный, а из разряда архетипического коллективного восприятия: осознание того, что вот де мол СССР был сильным, а как только он закончился, пришла слабость. А вместе со слабостью пришли страх, зависимость от западных "партнёров" и беспредел 90-х. Сменивший вчерашнюю приемлемую бедность на совсем уже жуткую нищету, а пресловутую "уверенность в завтрашнем дне" обернувший в ужас этого самого завтра.

Было хорошо, гордо и спокойно, стало плохо, гадко и тревожно - подобные вещи прописываются на уровне подкорки, а потом ретранслируются и в последующие поколения тоже. Собственно, именно подобные пост-шоковые явления и принято называть "генетической памятью", хотя происхождение у неё конечно же самое что ни на есть социальное, а никак не генетическое.

Однако же, в данном случае память эта явно ложная. Вернее - искусственно навязанная. Ибо не демонтаж советской системы вызвал развал Союза, отнюдь. Да и демонтажа никакого особенно и не было - краснопузые попросту поделили нашу с вами страну на феодальные вотчины, чтобы из престижной, но не наследуемой номенклатуры стать наконец собственниками - всего и сразу. Собственниками в том числе и людишек тоже - которых (нас с вами, опять же) эта лицемерная мразь и близко людьми не считала, и не считает. Да и сами 90-е как раз и были олицетворением всего самого мерзкого, что было в Союзе, но - лишённого уже даже иллюзии соблюдений приличий - по сути, самое что ни на есть естественное его продолжение, в т.ч. и в смысле криминала тоже. Просто стало всё можно. И всех - тоже можно. И ведь разве не те же самые краснопузые мрази в 90-х были у власти? Ровно те же самые, с минимальными рокировками - сволочь при дележе перегрызлась, и вынесло наверх и вовсе уже выродков.

Повторюсь, дело тут даже не в ностальгии, которая закрашивает чёрные страницы общего прошлого разноцветьем личной истории - дружбы, семьи, счастливых воспоминаний. Это было бы ещё преодолимо, и можно было бы спокойно положиться на естественный ход вещей и не менее естественную смену поколений. Однако ведь и на сегодняшний день всё та же советская мерзость так никуда и не делась, вот в чём беда.

Да, её перевели в режим лайт, включили якобы капитализм и якобы демократию, и дали забитым под плинтус людишкам хоть немного отъесться и приподнять голову. Просто потому, что и сами нажрались (отчего бы холопам и не подкинуть с барского стола), да и держать людей в совсем уже скотстве оказалось весьма и весьма хлопотно. Люди в скотстве постепенно звереют, и становятся непредсказуемыми в своих проявлениях. А концлагеря, например, они может и метод, конечно, но работают недолго, со временем их эффективность предсказуемо падает, и начинаются траблы. Ну, и опять же, есть ведь те же западные "партнёры", ради которых приходится соблюдать приличия, потому как без них и от власти толку особого нет - ибо Там деньги, Там ништяки, и Там кураторы.

Но даже такое частичное послабление и уже принесло свои плоды - люди потихоньку из всего вот этого советского морока начали выбираться. Сытость ведь в любом случае даёт возможность хотя бы меньшинству начать что-то осознавать и делать выводы. Да и сама по себе сытость чрезвычайно благотворно влияет на смягчение и облагораживание нравов. Люди ведь и в целом существа довольно незлобивые, и при любой возможности жить и вести себя по-человечески они в массе своей именно это и предпочтут: честно работать, исполнять законы, быть с ближними своими помягче, а с дальними покорректнее. И это вполне понятно: если толкаться локтями нет особой жизненной необходимости, то и локти постепенно перестают торчать в стороны - более чем естественные процессы.

Однако и под это послабление перекрасившиеся краснопузые взяли свою цену. (В том числе и благодаря шантажу населения голодными и жуткими 90-ми, кстати, на фоне которых любой консенсус воспринимался как благо.) А именно - общественное согласие с продолжением всё той же советской политики, хоть и в куда более мягкой версии, адаптированной и подрихтованной как для пресловутого мирового сообщества, так и для самих людей, возвращающихся в норму. Систему, в которой патернализм выдаётся за патриотизм, конформность за общественное мнение, а глубоко и прочно антирусская национальная политика, политика этнократии национальных меньшинств - за якобы интернационализм. Разве что в редакции праздничной "многонационалии".

Кстати, если кому-то вдруг показалось, что речь идёт только и исключительно о России - они жестоко ошибаются. Разница тут всего лишь внешняя, да и то лишь что касаемо национального вопроса - остальное для постсоветского мира и вовсе идентично, при всей кажущейся экономической пестроте укладов. Советский олигархат, советская клановость, советский феодализм, советская диктатура, советская опричная сословность - всего-то сорта одного и того же известного результата жизнедеятельности.

Мало того, и разница в национальном вопросе лишь в том, что в РФ антирусская политика прикрывается демагогией, а в остальных "национальных государствах" наоборот - активно пропагандируется. Хотя и цель, и результат и там и там одни и те же - уничтожение русских. То есть - тщательное и последовательное продолжение главной и основной цели Советского Союза. Которая с распадом СССР только упростилась: фрагментирование общности в этом смысле куда удобнее, ибо фрагменты уже куда как проще натравить друг на друга.

Развал СССР - который и правда что и был, и остаётся глобальнейшей как личной, так и социальной катастрофой - это не оттого, что закончились краснопузые. Всё ровно наоборот - именно уничтожение России и было целью и смыслом существования краснопузых. "Усё по плану". Пришлось попотеть, это да. Сначала уничтожить русскую элиту. Потом свести русскую интеллигенцию к состояние ничтожества, нищего и бесправного. Выпестовать при этом искусственные "национальности", вырастить их, любовно и не жалея усилий. А потом именно с помощью этих самых новых наций страну и развалить к чертям собачим. При отсутствии самой возможности противодействия такового - в отсутствии русских элит и русской интеллигенции.

Но явно и это ещё не всё. Россия, пусть даже и в кастрированном формате РФ, всё равно остаётся достаточно сильной, большой и опасной, а русский народ, хоть и забитый советским и постсоветским бредом до уровня простого большинства, вне нормального национального самосознания, всё ещё остаётся самым большим белым народом в мире. Угрозой. Конкурентом. Соперником. Который несомненно нужно поделить и ещё более. Для чего советская же национальная система территориального деления так и осталась в неизменности - как мина замедленного действия "на будущее". И для чего консервация советского "интернационализма" есть насущная необходимость - как запал этой самой мины.

СССР взорвали не экономикой и не идеологией - всё это разводки для лохов, не более того. СССР взорвали уничижением русских и запущенными в ход на форсаже наглости "национальными республиками". И РФ могут в любой момент взорвать тем же самым образом. Собственно, сладостная "многонационалия" и есть ничто иное, как следующий этап по уничтожению русских. В процессе подготовки. Как самого действа, так и народных масс. Которые должны будут и ещё одну катастрофу проглотить как должное, как неизбежное, как "иначе и быть не могло".

И понятно что это комплекс. Кодекс "постсоветского человека" отнюдь не исчерпывается ненавистью - осознанной или неосознанной - к русскому. Там и ещё букет реликтового наследия, холимый и лелеемый - от насаждения криминальной культуры до этатизма в формате инфантильного "хоть немного, но дайте задаром". И собственно те, кто всячески эту реализуемую советскую мерзость поддерживает - они самые советские и есть. Безо всяких даже приставок "пост".

Тот же, кто сам себя называет советским - оглядываясь в прошлое либо с личной ностальгией, либо с нормальным патриотичным "за державу обидно" - чаще всего это просто обычный хороший человек. Обыватель. Которого навязанной ложной памятью именно к этому выводу и подвели. Да и вообще, как себя называть, кем себя считать - это уже дело десятое. Хоть эльфом, в общем-то. Важнее сама суть. А суть советских в первую и главную очередь именно в их принципиальной анти-русскости.

Только глубоко советский человек может говорить о том, что Петербург это "не русский город", обосновывая это тем, что город этот "космополитичный и европейский" - как будто европейский является антонимом русскому. Именно для советского образ русского это картуз и косоворотка, а не мундир и камзол, а сам русский это крепостной при заморском господине.

При этом при слове "англичанин" тот же самый человек автоматически представит чопорного джентльмена, при слове "француз" - галантного господина, при слове "немец" - военного или философа. И даже близко не станет поминать английские, французские или немецкие низы. Но своих же собственных сограждан и предков именно что с низами, с простонародьем и будет ассоциировать - не с барином, а с простолюдином - как советская власть и научила. К чему это привело в случае с украинцами, с их вышиванками и оселедцами, вроде как дополнительно рассказывать не надо. Но вот к чему это ведёт в случае с русскими, отчего-то непонятно. Ну, или "непонятно".

Только глубоко советский человек будет в качестве приоритета ставить территорию и государство, а не нацию и культуру. Для него русские беженцы из Украины это "наглые хохлы", которых "нам кормить". А в своё время такими же для него были и русские беженцы из Средней Азии и Кавказа - чужие, не-свои, не с тутошних земель, понаехали тут, самим тесно, ну и что, что их там резали? А потом, когда вырезали всех кто не смог убежать, когда всё хоть как-то устаканилось, именно для него слово "русские" в отношении "граждан других государств" стало табу. И появилось гадливое "русскоязычные". Отчего и сами русские из "ближнего зарубежья", из бывшего СССР, предпочли отказаться от своей русскости - видя отсутствие элементарной национальной солидарности, как со стороны государства, так и со стороны жителей так называемой России - которой РФ и близко никогда не была. Там, где русских хотя бы не резали и не выгоняли из собственных домов, они выбрали стать не-гражданами, украинцами, казахстанцами, белорусцами, кем угодно вообще, лишь бы хоть как-то избавиться от ощущения глубочайшего национального оскорбления, комплекса неполноценности от безразличия "российских русских" - тех самых советских хабалок с вонью изо ртов про "кормить", "понаехали" и "русскоязычных".

Да и празднование позорнейшего "дня независимости" РФ 12 июня - тоже советского человека ничуть не беспокоит. Он чаще всего и близко не знает, что именно празднует, и какая стыдобища кроется за этой датой...

Словом, те, кто захотел обидеться на "советских" - можете и дальше обижаться. При желании обидеться повод в любом случае найдётся. Нашлись даже те, кто отписался от моего журнала, не найдя взаимности в любви к современной российской кино-тошниловке, например. Или к Высоцкому. Или к КВН. Или из-за чего ещё массово и строем, с соплями и скандалами, от меня эти пять прошедших лет отписывались те или иные обиженки. Это всё в общем-то не важно. Важно другое.

Не оскорбляйте сами себя, пожалуйста. Хоть из ностальгии. Хоть из "за державу обидно". Хоть от бездумности. Хоть из любых других, самых для вас вроде как благих намерений. Не клевещите на себя, родные - вы ведь очень хорошие люди, я это знаю. Не марайте себя мерзостью, к которой вы не имеете ни малейшего отношения.
Tags: МирСбоку, сэсэсэсэрия, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 549 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →