Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Дубль?

Политиков убивают крайне редко. Не потому что это сложно, отнюдь. Как раз убить публичного человека не составляет особого труда, и даже денег - ибо он не прячется. Даже с путинским уровнем охраны, например, можно рассчитывать лишь на защиту от дураков и психов, но никак не от профессионалов. Это как с замком в офисном столе, который можно открыть любой канцелярской скрепкой, да и просто выломать ящик банальной стамеской: "от честных людей". Так и тут: реальная защита политиков от киллеров это Договор. Негласный, но вполне определённый: убивать только в крайнем случае. Ибо даже клинический дебил понимает, что стоит начать войну снайперов, и остановить её будет уже крайне сложно. А война это такая, при которой случай решает слишком много, и не помогут никакие меры безопасности, не спасёт никакое технологическое превосходство. И будь ты хоть пупом земли, гарантий того, что маленькая аккуратная дырочка во лбу появится не у тебя, а у мешающего тебе засранца - дать не может никто.

Поэтому два столь внушительных убийства подряд, одно за другим, это несомненно нонсенс. За шумом, вызванным смертью Немцова, "самоубийство" Чечетова прошло практически незамеченным. Что и понятно: две эти фигуры никак не сопоставимы по масштабу - ни в весе, ни в политической ориентации, ни даже в плане чисто человеческих свойств.

Немцов, как бы ни относиться к нему как к политическому деятелю, как человек вызывал несомненное уважение. Изо всей российской оппозиционной тусовки он один из очень и очень немногих, чей вид не вызывал отвращения. Ко всему прочему он был довольно откровенным человеком, и не прогибался под окружение - что несомненно располагает. Ну, и ярок был Борис Ефимыч, чего уж там. Да и послужной список за плечами достаточно внушительный, несмотря на сегодняшнюю скромную роль. То есть да, он несомненно шпион, из того ещё, первого набора агентуры влияния, из "неприкасаемых", но при этом шпион профессиональный, и не лишённый остатков совести. За что его собственно в качестве пресловутой "сакральной жертвы" и выбрали. Именно как "неприкасаемого" - шумовой эффект по сути максимальный, на ум не приходит ни одного варианта кого-либо в России, чьё убийство вызвало бы больший резонанс.

Чечетов же полная противоположность: трус, прихлебатель, приспособленец, серая мышь, обычная сволочь. Даже по скромным украинским меркам, и то - птица полёта невысокого.

Разные и сами обстоятельства. В Украине и так уже треш и угар, и даже удивительно, что политические покушения не стали во всём этом и вообще ежедневной обыденностью. Даже в достаточно вегетарианском 2005-м пришедшие к власти балканоиды собрали куда как большую жатву, чем за весь последний год. Видимо, за прошедшие десять лет потенциальные жертвы войны снайперов поумнели, и хоть договариваться так и не научились, но научились хотя бы вовремя прятаться.

В России же на внутренних фронтах все войны давно уже (казалось бы) отгремели. Достигнутый баланс сил может и карнавальный, но вполне в тренде общецивилизационных понятий, в том числе и что касаемого упомянутого выше негласного Договора. Да, система эта своеобразная, и выглядит она не слишком симпатично, но она таки есть - со своей внутренней логикой, ориентированной в первую очередь на устойчивость, а не на инновации. Да, возможно это не самая идеальная конструкция, и её по-хорошему нужно допиливать и допиливать, хотя бы до псевдо-двухпартийной организации американского образца. Да и внутренние группы влияния толком не отформатированы в публичном выражении, и даже трёх-фракционность официальной "Единой России" является настолько внутренней, что большинство россиян о ней даже не подозревает. Однако, при всём несовершенстве и косности, эта конструкция вполне работает.

Работает настолько, что даже преждевременная смерть "диктатора" Путина эту логику и эту конструкцию в случае чего не разрушат - найдётся кому взять в руки бразды правления, причём без особых потрясений, вопрос будет лишь в группе влияния, которая перехватит эстафету. А уж убийство Немцова в этом смысле так и вовсе не имеет шансов стать фактором "Х" - хоть в виде майдана, хоть в каком ином выражении. Или имеет?

А вот ответ на этот вопрос зависит как раз от того, кто именно за этим убийством стоит, кто именно пошёл на нарушение правил игры, и инициировал потенцию срыва в войну снайперов.

Если это были американцы (руками украинских спецслужб или радикалов), то всё окончится пшиком, хоть и довольно неприятным по оргвыводам. В принципе, американцы и вообще дуболомы, и своё неизящество, поддержанное обилием материальной поддержки, не слишком любят менять на какие-либо иные методы. Соответственно, могли и попробовать "на удачу", в расчёте на нахрап и оперативность. Собственно, украинский госпереворот годичной давности именно так и был произведён. Но в этом случае описанная выше российская система удар вполне выдержит, несмотря на свою косность (или даже благодаря ей). Просто в силу ничтожности реального политического влияния Немцова на сегодняшний день.

Ибо одним из спорных по качеству, но очевидных по результату преимуществ российской системы является именно что отсутствие ярких оппозиционных фигур, которыми можно было бы двинуть процесс. Их разве что можно принести в жертву, да и то без особых надежд на успех - больше они ни на что не годятся. В данном случае это могло выглядеть как "чувак же сам подставился, сам на себя огонь вызвал интервью со своим дурацким "Путин хочет меня убить" - может попробуем и в этом направлении ударить, чисто для проформы, а вдруг и выгорит внезапно?"

Понятно, что подобный сценарий - нет, не выгорит. Разве что балканоидам понравится произведённый эффект, и они уже и сами, на свой страх и риск, инициируют и продолжат террористическую войну по типу чеченской. Но эта опасность и так самоочевидна.

В поддержку подобной возможности говорит и параллельное "самоубийство" упомянутого Чечетова. Внутренний политический террор с точки зрения балканоидов давно уже пора переводить из уровня "мусорных люстраций" на привычные им "два раза выстрелил себе в голову". А для этого надо процесс начать, сломать психологический порог неприятия обществом очевидно клоунских и неестественных, да ещё и являющихся повтором событий десятилетней давности "самоубийств". Ну, и вот - первый пошёл. И прошёл при этом обществом практически незамеченным, под грамотным прикрытием: и сам человек дрянь, да и не до того сейчас, про Немцова интереснее. А дальше уже можно по накатанному: сначала Чечетов в окно вышел, потом Ефремов отравился ириской, потом ещё кто-нибудь "самоубился", а там уже можно будет и к "люстрациям" среди "своих" переходить, по принципу "хто кого зъист". То есть с точки зрения данной версии всё будет хоть и "нэсколько дэбильно", но вполне в русле традиционной балканской беспредельщины.

С российской стороны в этом случае Немцова скорее всего спишут на "бытовуху" - во избежание, так сказать. Следите за маркерами, эзопов язык порой помогает понять подоплеку куда лучше, нежели прямой текст.

А вот если это внутрифракционная возня - хоть со стороны "красных патриотов", хоть со стороны "патритотов" "национальных" - тогда да, тогда варианты возможны более чем. И за одними, и за другими зверушками стоят уже не дуболомы, там туманный Альбион, и там Люди знают что делают. Могут довести дело и до смены власти - если вдруг решили, что пора. И в этом случае будет уже не только смена власти (в виде главного лица из телевизора), но и - смена курса тоже. Вплоть до очень неприятных последствий, типа совершенно фантастической, казалось бы, исходя из сегодняшних реалий, войны с Китаем, например. И не через 5-10 лет, а в совсем уже ближнесрочной перспективе. Или совсем уже по-тупому: настоящая война с Украиной, со всеми положенными атрибутами - тут и ещё больше шансов.

Вроде бы как по всем раскладам Людям это сейчас не нужно, но - мы с вами многого не знаем и не видим, а поэтому и час "Х" определить сможем вряд ли. Возможно, это и правда что именно он. В ближайшее время это станет понятно, по результатам.

К сожалению, беспрецедентная наглость исполнения, которая очень уж намекает на поддержку её внутри собственно российских силовых структур, заставляет относиться к этому варианту более серьёзно, чем хотелось бы. И опять же, не стоит забывать - Россия это традиционно страна заговоров и дворцовых переворотов, каковая традиция ни в советское, ни в постсоветское время в общем-то и не прерывалась.
Tags: ЗаДело, криминал, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →