Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Повод для пессимизма

14% за первый вариант это и правда что очень много, это явный повод для пессимизма. То есть понятно, что будь этот опрос года так два назад, и результаты были бы несколько иными. А сейчас, когда страна во враждебном окружении, когда страну усиленно загоняют в изоляцию, а из вполне европейской власти (по действиям европейской, по декларациям, о мотивации речь ниже) в медийном поле стараются вылепить что-то типа коллективного Каддаффи или Хуссейна - тут поневоле начнёшь сочувствовать обиженным и оскорблённым, и даже более того - как-то сопоставлять себя с ними же. Но это как раз и значит, что все вот эти усилия по азиатизации России вполне успешны, и основная цель - заразить общество комплексом неполноценности - увы, вполне достижима.

Во-первых, тем самым элементарно притупляется один из первичных социальных инстинктов - то, что принято определять как различение добра и зла. Очень грубая аналогия: вы слышите, что мальчик-подросток жестоко избил девочку-одноклассницу, девочка в больнице, мальчик ходит гоголем и чувствует себя героем. Какая первая естественная реакция у нормального человека? Правильно: мальчик - мудак и урод. Несомненно, всё может быть куда сложнее, в ситуации может быть масса нюансов, и так далее. Но - вот когда вместо естественной реакции "мудак" вы сразу же начинаете искать некие оправдательные мотивы и поводы, чтобы воздержаться от прямой оценки, - у меня для вас очень плохие новости. Ибо это значит, что у вас "сбит прицел", и явно что-то не так в ваших социальных коммуникациях. Вплоть до совсем уже грустных диагнозов.

Собственно, и в случае с корейской диктатурой тоже самое: можно сколь угодно натягивать сову на глобус, разоблачать пропагандистское враньё западных СМИ, и рассуждать, что всё не так однозначно. Что в любом случае не отменяет базы: людей в этой стране держат за скот. И все нюансы здесь лесом. Ибо при всех этих нюансах "мальчик мудак", и точка. А всё вот это про "ядерную державу", про "ракеты поставляют", про "международную блокаду", про "особую ментальность", про "никто там не голодает", и всё прочее из той же серии - это уже из разряда "бла-бла-бла в пользу бедных", то есть - обычная демагогия. В которой ко всему прочему заложен очень мерзкий потенциал - оправдание скотства чем-либо. Потенциал, на котором можно очень быстро скатиться в любую дрянь, причём, под овации ширнармасс, а потом долго и нудно недоумевать, а что же это такое было. Украина в этом смысле всем нам живым примером. Даже при том, что там до стадии "что это было" ещё даже близко не подошли, а как раз наоборот, в самом пике упоения собственной мерзостью.

Но и это бы ещё пол-беды. Ибо "во-вторых" куда хуже. Русских националистов принято, вслед за госпропагандой, именовать "национал-уменьшителями". Хотя как раз ровно наоборот - именно "многонационалия" к уменьшительству и ведёт. И в этом смысле тренд переживать что аж кушать не можется за всяческих карликовых изгоев (ассоциируя себя с ними же) - это и есть реальное уменьшительство. Собственной роли в мире. Собственного значения. Собственного национального эго.

"Ах, страшная-престрашная Америка обидела Ливию, Сирию, Ирак и Иран. А Корею и Кубу и вообще загнала в блокаду! Тоже самое они сделают и с нами! Ведь мы маленькие и слабые, а они большие и страшные, и у них вся Европа в подпевалах!"

"Ах, они похвалили Звягинцева! Это ведь не случайно. Это значит, что Звягинцев русофоб, и только за это его приласкали. Они всегда будут поддерживать только ту точку зрения, которая нас унижает, и из-за которой нас никто не любит!"

"Ах, а они ведь и правда что все нас не любят! Мало того, что не любят, так ещё и внимания не обращают! Это только нам кажется, что мы что-то значим в этом мире, а там мы не более, чем Северная Вольта с ракетами!"

Ребята, вот вам не стыдно, нет? Вы сами себя сопоставляете с ничтожными, мелкими и незначимыми диктаторскими режимами из диких краёв. Вас отчего-то заботит мнение каких-то там педерастов из купленных международных жюри. Вам отчего-то интересно, кто вас любит, а кто нет. Оглянитесь, что ли. Если не помогает просто оглянуться - посмотрите на глобус. Посмотрите в учебники истории. Посмотрите в те же самые мировые рейтинги величайших писателей и композиторов.

Вы - крупнейший в мире европейский народ с огромной территорией, с неисчерпаемыми ресурсами и потенциалом, который вы ещё даже толком не начали использовать. У вас за плечами одна из самых блестящих мировых культур - которую в принципе не получится игнорировать, при всём желании. У вас за плечами одна из самых блестящих мировых историй - реальных, а не высосанных из пальца. Вы сильные, вы умные, вы смелые, вы гордые. Вы - молодые и задорные, что в культурном, что в национальном смысле. Вы - это сила, которую и за сотню лет колониального управления так и не получилось превратить в папуасов. Так что же тогда с вами такое? Отчего сейчас именно что с папуасами вы себя и ассоциируете? Отчего именно как к папуасам вы к себе и относитесь? Отчего вы, будучи просто до офигения большими, с какого-то перепугу воспринимаете себя как маленьких и незначимых?

Тут снова не получится не вспомнить Украину. При всей якобы разности ситуаций близкого куда больше. Украину убили тем, что 40-миллионный народ начали запихивать в культурную матрицу 5-миллионной Галичины. Самой-то Галичине от этого ни холодно, ни жарко, это понятно. А вот оставшиеся 35 миллиона от этой операции просто-напросто скатились в одичание, в считанные годы превратившись в нацию, лишённую культуры как таковой - ибо в матрицу, расчитанную на 5 миллионов, только эти самые 5 миллионов и получится впихнуть. Остальные становятся людьми без рода и племени, единственный выход для которых из подобной коллизии - это самоубийство. И самоубийство буквальное, а отнюдь не только в культурном смысле. А тем, кто выживет - возвращение в исходную культуру, из которой они были столь жестоко извлечены. Естественно что - в русскую.

Ребята, но ведь и с вами проделывают тот же самый подлый фокус. Вас, 120-миллионный народ, который есть костяк 140-миллионной нации, ставят в положение всего лишь "одних из": в качестве одного из этносов "многонационального российского". Вас уменьшили отнюдь не националисты, влияние которых на сегодня близко к статпогрешности. С вами даже большевики в этом смысле за 70 лет так и не смогли ничего сделать толком - несмотря на все их животные мерзости и репрессии. А вот в режиме большевизма-лайт - упс! - отчего-то всё получается. Русские забились под шконку, начали мямлить, заискивать перед дикарями, бояться ужасных американцев, и вообще считать количество тех, кто согласен с ними в этом мире дружить. Это как вообще?

А вот да, именно так - через "многонационалочку" - вместо нормальной европейской нации (гражданской, политической - тут уж как угодно называйте - той, что к этно-националистской мерзости не имеет ни малейшего отношения). Через "россиян" и "одних из" - вместо нормальных, человеческих русских, которые и в Африке остаются русскими. Через вот всю эту уменьшительную постсовковкую дрянь, когда великий народ делают какой-то невзрачной "национальностью". Через вот это всё. Прочее - уже просто следствия, не более того.

Впрочем, я в нас верю. Мы и через это тоже пройдём. Жаль только, что цена этого пути будет куда выше, чем могла бы быть при иных "входных данных". Страшно, если в качестве цены будут очередные грабли - по типу ленинско-сталинского замаскированного колониализма. Но куда как страшнее, если 14% превратятся в 84%. И если уменьшительство - ментальное и психологическое - из маргинального дискурса станет для нас и правда что национальной идеей. Тогда с нами и правда что можно будет сделать всё что угодно. Вплоть до превращения в какую-нибудь большую Южную Корею. С украинским соседом, повторяющим путь Кореи Северной.

Ну, и пара "юбилейных" ссылок для раздумий. А думать очень даже есть над чем:

"К первой годовщине украинских событий"
"Два мира, две украины"

Кстати, нашим будущим южным северокорейским братьям здесь поводов для раздумий и ещё больше. Хотя - им уже поможет вряд ли, увы.
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…