Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Краткость сестра цейтнота

Lorents Berya:
Зверские симпатии в стороны "Интерстеллара" которые проявляются везде, не только в вашем блоге, мне не понятны. Довольно таки беспомощный постмодерн на Одиссею 2001, или говоря простым языком распил Ноланом Кубрика.

loboff:
Это Вы ещё очень мягко. Три часа сплошного маразма это даже по-своему... цельно, что ли. Я все эти три часа тряс в ужасе головой и тихо матерился. При том, что отнюдь не фанатичный поклонник полной достоверности и правдоподобия - мелкие художественные ляпы и псевдо-ляпы (типа в угоду зрелищности) меня абсолютно не напрягают. Но этот фильм как будто специально снят для того, чтобы даже таких как я, лояльным к нарушениям физики и даже здравого смысла, ради художественности - чтобы даже нас проняло. Досмотрел исключительно из принципа - ибо должен же я был досмотреть до конца самый худший фильм в истории человечества.


florinda_doc:
Вот что совершенно игнорируют на западе - что там не оккупированные российскими войсками территории, а люди со своим мнением и надо их услышать тоже. Почему и ЕС и США под угрозой раздела Македонии принудили ее власти дать воюющим албанцам 2-й государственный албанский и автономию, а здесь в упор не замечают стремления Донбасса и упорно именуют конфликт "российской агрессией?" Яценюк под предлогом "защиты Европы от российской агрессии" деньги выпрашивает - понятно, что они на этой теме будут спекулировать бесконечно. Но как до мировой общественности донести правду? Все требования по минским договоренностям только к России обращают. Какой-то тупик.

loboff:
Ничего никому никто не донесёт там - цели такой даже не ставится, как раз наоборот. А что такое общественное мнение, прекрасно проиллюстрировали 3,5 миллиона французских баранов.

(Вернее было бы "3,5 миллиона французских баранов", но думаю, что в общем-то и так понятно, что речь именно что о симуляции общественного мнения, а не о его реальных проявлениях, симуляции посредством именно что его полной фальсификации - без малейших при этом стеснений - Loboff)


pravednoe_delo:
Я пару месяцев назад спрашивал Ваше мнение по поводу того, должен ли русский язык быть государственным на Украине. Могли бы сейчас ответить на этот вопрос?

loboff:
Несомненно нет, не должен. Причём, какую бы из украин мы сейчас не имели в виду. В 2013-м в этом не было необходимости (я уже отвечал Вам - не в языке дело, из живущих в стране этот вопрос был интересен нескольким процентам, не больше, а так всех вполне устраивало то положение вещей, которое было). В 2014-м в этом не было уже смысла - т.к. произошёл фактически раскол. В 2015-м это и тем более будет последним из актуальных вопросов.

Если говорить о предыдущей истории - да, в единственном государственном в стране вполне был смысл, это был один из необходимых инструментов государственности. Который мог быть не слишком актуален в предыдущие эпохи, но в эпоху распада национального сознания и догоняющего развития - инструмент из необходимых, и вообще чуть ли не единственных. Проблема с языком была не в языке как таковом, а в политических спекуляциях на нём, причём, со всех сторон. Издевательства над историей были куда как более тяжким грехом, и таили в себе куда как больше опасностей (которые во многом и реализовались). Язык же, если эту тему не педалировать, вполне нормально внедрялся, без особого нажима. И если бы не перегибы время от времени, и не истерики по поводу этих перегибов - то это был бы не то что вопрос на 30-м месте по приоритетам, а и вообще не вопрос.

Что же касается именно моего личного мнения - я всегда был чрезвычайно равнодушен к этому вопросу. То есть вот мне именно что было всё равно. Возможно, именно потому, что я в глубине души всегда понимал, что если вот лично меня и действительно что начнут заставлять говорить на украинском - я просто развернусь, и уеду в Россию. Быть может, если бы не это подспудное понимание, я бы и относился к вопросу иначе, не знаю. Тот же уровень украинизации, который был (школа, телевизор, документооборот) - был вполне приемлемым и совершенно не отягощающим.

Если же говорить не о подспудном понимании, а о реальном осознании вещей, то в ситуации, когда и правда что заставляют говорить на каком-либо языке, то в этой ситуации по определению всё настолько мерзко, что если до неё вообще дошло дело (а до неё дело не дошло в Украине даже сейчас, где главные нацики и типа патриоты даже и не пытаются выучить мову), то это такой армагеддон, в котором уже попросту не до языка как такового.

Корень же непонимания со стороны русских в России вот этого равнодушия русских в Украине к "мовному вопросу" очень прост: вы украинский не понимаете, он вам чужой, а мы - понимаем вполне (даже если и не говорим - а это чаще всего). Именно поэтому вам и не понятно, как вообще со столь вопиющим издевательством можно мириться, ну и т.д. Хотя на самом-то деле это вопрос всего-то акустической адаптации, что для близкородственных языков максимум полгода (в Польше, Чехии, Словакии русский уже через три-четыре месяца вполне понимает о чём говорят окружающие - вот так и тут). Просто потому что звучит непривычно на слух. Как только слух адаптируется, большая часть неудобств перестаёт восприниматься как таковые. А вот писать, а уж тем более говорить - это совершенно иная история.


nablydatelzarf:
Чем закончится-то все? Чисто ваше мнение.

loboff:
Я уже говорил как-то - время прогнозов и даже предположений вышло где-то так в конце лета, ибо потом уже пошла зона турбулентности, а сейчас и вовсе может произойти всё что угодно, и в какую угодно сторону, вплоть до самых фантастических сценариев.

Но если всё же попытаться хоть что-то предположить исходя из сегодняшних реалий - всё ещё года на полтора-два. Теоретически к лету тире началу осени война из локального и полу-управляемого состояния должна перейти во всеукраинское и неуправляемое. Ресурсов на войну всех против всех хватит максимум на год-полтора. После чего уже окончательный демонтаж страны, при активном торжище всех участвующих извне сторон.

О формате получившихся в результате образований тем более остаётся лишь гадать. Самый вероятный вариант - три страны на месте современной Украины. Плюс впоследствии ещё на несколько лет местных утрясок и усушек. Например, по нахождению своего места в сложившемся формате Закарпатья - там всё может быть очень сложно, вплоть до совсем уже африканских сценариев.

Но основные торги при разделе будут вокруг Днепра (что понятно). А основные бойни внутри регионов по склонению к той или иной принадлежности - в Кировограде и Запорожье. С остальными всё более-менее понятно. Ну, и опять же, при разделе обязательно будут заложены мины замедленного действия, поэтому полного следования логике и "народным чаяньям" здесь ожидать не приходится - обязательно будут какие-то загогулины (ну, например Сумы в составе Восточной Украины - это так, для примера возможных заподлянок).

Но, повторюсь - это совершенно вилами по воде. Логика и здравый смысл в сегодняшнем состоянии уже значат очень мало что.
Tags: ЗаДело, война, кино, человек и власть, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…