Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Не итоги

Глядя в ретроспективе, замечаешь, что в каждый из предыдущих годов очень легко было подводить итоги. Год прошёл, произошло то-то и то-то - что в личной, что в общественной сфере (они ведь в любом случае переплетены очень сильно) - и это произошедшее можно перечислить по пунктам: жалуясь неудачами, хвастая успехами, радуясь хорошему, огорчаясь плохому, негодуя или же восторгаясь тем или иным из прожитого. Сама полярность могла быть диаметрально-противоположной - тут уж кто через какие очки смотрит на окружающий мир, и как у кого с этим миром складываются отношения - кому-то повезло, а кому-то не очень. Но в общем-то сама возможность говорить о хоть какой-то определённости была вполне, дискретность времени ощущалась как данность, а прошедшие года воспринимались как линейные отрезки, совершенные в своей законченности.

Возможно, именно поэтому ни в один из предыдущих годов мне так ни разу и не захотелось подбить баланс - это был слишком банальный и избитый жанр. Попса. Зато уж в этом году пожаловаться на легковесность задачи не получается никак - ещё тот хэви-метал. Сама попытка осмыслить прошедший год, сделать хоть какие-то выводы, извлечь хоть какую-нибудь мораль - повисает в воздухе, растекаясь абсурдом невозможности, стекая бесформенными комками мыслей, и обращаясь белым шумом непонимания.

Год - попросту не закончился. Год - не принёс никаких итогов. Несмотря на всё произошедшее, на все знаковые и значимые события, ощущение, что всё только начинается, что мир в целом и мы в нём все стоим на пороге потрясений - попросту не даёт возможности для благодушного перечисления фактов. Зона турбулентности - вот как это называется. Становятся бессмысленны не только прогнозы, но даже анализ и уже произошедшего воспринимается бессмысленным ничуть не менее. Всё ещё только будет, и то что будет, вряд ли окажется из разряда оптимистичных новостей.

И несомненно это касается не только глобальных событий. Если уж говорить о личном аспекте, то тут и вовсе "всё не так однозначно", как нынче модно говорить в этих наших интернетах. Меня всё время поздравляют с "налаживанием жизни", и я конечно же благодарен этой вашей поддержке. Но за кадром внешнего благополучия так и остаётся как сомнительность сегодняшнего, так и неопределённость завтрашнего нашего дня. По сути, мы висим в воздухе, зависшие в островке спокойствия в самом центре циклона: люди без гражданства, без ясности что делать с завтра, и без понимания, как разбираться со вчера.

Со стороны же видимо и правда что всё благостно - Лобов нашёл квартиру и работу, Лобов живёт в своём любимом Петербурге, Лобов отмечает день рождения что свой, что жены в ресторане, Лобов даже умудрился устроить младшенького в детсад, а значит - у Лобова всё хорошо, и даже замечательно. Понятно, что в чужую шкуру не залезешь, и понять настоящего положения вещей не поймёшь - пока сам не окажешься в этой шкуре. От которой упаси Боже любого из читающих эти строки. Ибо подобной "замечательности" лично я не пожелал бы и худшему из врагов.

Да, нам в результате ещё повезло. Тем, кого циклон так и продолжает носить и трепать, куда тяжелее. Тем, кто так и остался жить в Донецке - много хуже. Много хуже и тем, кто покинув свой дом уехал в Украину, и живёт и вовсе между молотом и наковальней. То есть в общем-то жаловаться нам грех, это так. Но я ведь и не жалуюсь. Я просто констатирую факт: очень и очень многое я отдал бы за то, чтобы вернуться в ноябрь прошлого года, и чтобы и дальше продолжалась та же самая жизнь, что была у нас раньше, до циклона.

Небогатая - ни на деньги, ни на события. Даже в чём-то скучная и бесцветная - обычная рутина, родное болотце, в котором тем не менее жить было уютно и понятно. Возможно, через какое-то время мне эта моя ностальгия будет казаться смешной и даже чуждой самому себе - возможно. Но я ведь и в целом пытаюсь сделать странное - подвести итоги года, по определению не имеющего итогов. И найти во всём произошедшем хоть что-то хорошее. Хотя бы для того, чтобы было за что поднять бокал шампанского в предстоящую новогоднюю ночь.

И в этом смысле турбулентность - уникальное состояние. В котором чрезвычайно важно то, на чём именно из окружающей круговерти ты фокусируешься сам. И в котором одни и те же вещи можно воспринимать совершенно различным образом. И оглядываясь назад, ты внезапно понимаешь, что сколько бы ты не потерял, в результате этого суматошного и страшного года ты и приобрёл немало. Как минимум потому, что никогда ещё не встречал столько замечательных людей в столь короткие сроки - выполнив тем самым "план" самое меньшее на десятилетие вперёд.

Я благодарен всем этим людям. И тем, кто нас приютил - совершенно чужих им - что в Саратове, что в Петербурге, и тем, кто готов был это сделать в других городах России. И тем, кто помог с работой, и тем, кто пытался помочь. Огромное спасибо всем тем, кто помогал нам материально, в виде "помощи блогу" на Яндекс-кошелёк. Выкрутились бы мы без этой помощи? - не знаю, но очень и очень сомневаюсь. Спасибо и вообще всем тем, кого мы встретили за прошедшее время - хоть реально, хоть виртуально. Поверьте, что каждый из вас оставил в нашей жизни свой след, и общение с вами помогло нам ничуть не меньше. Я благодарен и всем читателям, которые этот год были со мной, и зримо или незримо, но поддерживали нас в наших суматошных скитаниях - самим фактом своего существования.

Именно благодаря всем вам в конце этого безытогового года оказалось возможно поставить если и не точку, то как минимум запятую. И перевернуть тем самым, хоть и с трудом, очередную страницу жизни. Забыв хотя бы на некоторое время все тревоги, огорчения и сожаления.

С Новым Годом, родные! Пусть всё у всех нас будет хорошо, даже если и не благодаря, а вопреки.

Tags: ПринцДатский
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…