Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Если крякает как утка...

На излёте молодости, когда в карманах уже появились лишние деньги, а из мозгов ещё не выветрились остатки гормональных сквозняков, мы с приятелями любили иногда "поводить обезьяну". Действо заключалось в том, чтобы по пути по определённому маршруту заходить в каждое встречающееся заведение, и выпивать там по пятьдесят миллилитров какого-либо крепкого напитка, желательно не повторяясь. "Слабое звено", тот, кто первым сдавался со стоном "больше не лезет" - и оплачивал всю пьянку. То есть, компания ужинала положим в Zoom'е, набивая желудки всякими мексиканскими ништяками, и принимая первые пятьдесят капель текилы. В "Девятке" была водка. В "Ливерпуле" "анисовые капли" (в смысле, абсент). В "Латинском квартале" ром, в "Мустанге" виски, ещё где-то джин, а в "Байкерс-клабе" в качестве финального испытания всё это дело полировалось коньяком - редко когда игра продолжалась дольше.

Но это всё было в Донецке. Боюсь, в Петербурге подобное развлечение было бы лишено своего главного очарования - довольно продолжительной пешей прогулки (собственно, именно вот этот весёлый и шумный променад и был основной целью, а отнюдь не сама выпивка). Ибо при том обилии питейных заведений, которое встречается здесь по пути, "обезьяна" вряд ли имеет шанс продлиться далее, чем за пределы одного квартала - даже до ближайшего поворота и то дойти скорее всего не получится - мало кто столько выпьет.

Сориентироваться в подобном изобилии и правда что весьма непросто. Поэтому помощь читателей в рекомендациях по выбору приличного заведения для скромного ужина в честь семейного праздника - оказалась весьма кстати. В результате было отброшено несколько очевидных вроде бы вариантов, а на будущее поставлены галочки, куда следует заглянуть в следующий раз.

Несколько огорчило, что с французской кухней так и не сложилось - тут читатели тоже оказались более чем правы - или пафосно и дорого, или шумные сетевые заведения, никак не укладывающиеся в понятие семейного ужина. С другой стороны, это пожелание было не принципиальным, куда важнее, чтобы было уютно, вкусно и по деньгам. Ну, и не хотелось разочароваться при этом, конечно же - ибо поводы для посещения ресторана отнюдь не из мелочных.

Да, именно так - поводы. Кроме основного - дня рождения жены (не юбилей, но дата "круглая") - у нас в этом году ещё и 25-летие знакомства. Что, согласитесь, обязывает.

По результату могу сразу сказать - разочарованы мы не были, вышли из ресторана вполне удовлетворённые, и если речь о том, рекомендовать заведение или нет, то пожалуй что похвалить можем смело: добротно, вкусно, приятно.

По локации это Васильевский остров, от метро десять неспешных минут пешком. Называется заведение "Дикая утка". Сами себя они позиционируют как ирландский паб. Меню в связи с этим и правда что не слишком разнообразное, и без гурманских изысков. Но сам сервис вполне ресторанного уровня, а нам большего и не нужно.

Готовят - безо всяких экивоков - вкусно. Порции может и без гигантомании, но мы по выходу отчётливо ощущали себя переевшими, и дружно согласились, что можно было обойтись и без супов, и хорошо, что хоть не заказали салаты - иначе попросту бы не влезло. Мало того, мы чувствовали себя настолько отяжелевшими, что не вставал вопрос не только о десерте, но даже и о кофе - было уже именно что некуда.

Жена взяла себе суп с гуляшом из телятины и шотландский пирог с печенью и капустой. Ещё она заказала жюльен, который в результате пришлось попросить упаковать с собой - это тоже оказалось из излишеств. Я заказал ирландскую уху и утку магре. Гарнир, картофель "айдахо", тоже явно был необязателен, но я всё же героически справился с порцией. Претензий к блюдам не имеем - достойно и на уровне. Утка несколько незнакомого мне рецепта, с апельсиновым соусом я раньше не пробовал, несколько необычно, но - всё равно очень вкусно.

В качестве аперитива мы выбрали лондонский портер - тяжеловато, но в целом под стать еде. Вино - аргентинский шираз - тут без неожиданностей, к утке как минимум самое то. Весь счёт нам вышел в 2840 (вместе с жюльеном, который мы доедали уже утром, в качестве завтрака).

К сдаче от трёх тысяч доложили ещё триста рублей, и не посчитали чаевые избыточными - обслуживанием вполне довольны. Девушка-официант была ненавязчива, и при этом вполне внимательна: появлялась всегда вовремя, всё происходило быстро и без накладок, да и ждать перемену блюд тоже не пришлось (а это один из самых распространённых и раздражающих косяков в обслуживании - за одно отсутствие какового ресторан и уже можно рекомендовать с чистой совестью).

Интерьер вполне достойный (можно оценить). Уютно, добротно, тепло. Много дерева, что подчёркивает домашнюю атмосферу. Кстати, все деревянные изделия - от столов со стульями до стеновых панелей, дверей и барной стойки - изготовлены фирмой, в которой я сейчас работаю. Если кому-нибудь вдруг интересно, чем именно занимается Лобов в реальной жизни, можете оценить - да, вот всем таким (и подобным) я сейчас и занимаюсь - если что, обращайтесь.

Планировка тоже удачная. Барная стойка отделена от обеденных залов, но при этом зонирована от прохода. Поэтому если даже просто выпить пива, то сидя за стойкой ощущать себя будешь вполне комфортно, а не как на вокзале. Два зала разделены тоже грамотно - просторно и уютно одновременно. Мы сидели рядом с камином, в соседнем зале веселилась довольно большая и пёстрая компания, но они нам совершенно не мешали - их попросту не было заметно.

Музыку перекрикивать слава Богу не надо (а это ведь и вообще отечественный бич, при том, что за громкую музыку рестораторов нужно именно что самих пускать на фарш). Да и репертуар приятный, что-то такое роково-ирландское, для настроения вполне, и не навязчиво при этом, уровень фона не превышается.

Из фишек - живая утка по имени Билл (видимо, утк). Которая(-ый) вальяжно прогуливается по всему заведению, и как раз из камина и кормится. Надо признать, добавляет настроения. Хоть есть и побочные явления от такого "интерьерного элемента" - вполне понятного характера. Если бы я был привередливым ресторанным критиком, то обязательно снизил бы балл за не слишком оперативную уборку этих самых явлений. Хорошо, что я не критик, и имею возможность не придираться по мелочам.

Кстати, Билл произвёл впечатление калача тёртого, и парня продуманного. В то время, когда мне принесли его сородича в качестве еды, утк куда-то запропастился. Мы уже чуть было не решили, что это именно его нам и подали, но нет. Как только тарелки унесли, Билл появился снова - понял, что эти варвары утко-еды закончили своё грязное дело, и опасность тем самым миновала. А Лобова при этом даже слегка помучила совесть - спасибо хоть Биллу за его деликатность, а то ведь кусок в рот не полез бы.

Словом, мы остались довольны - вечер удался. Из явных недостатков могу отметить только одно. Уважаемые владельцы, если вы вдруг читаете этот отзыв, возьмите себе на заметку: такие вещи, как оторванная цепочка на крутом винтажном бачке унитаза, способны перечеркнуть самое благоприятное впечатление от всех ваших трудов, и трудов ваших сотрудников. И вот каким бы Лобов не был благодарным посетителем, но чёрт же возьми, следить за хозяйством (особенно этим самым, из разряда удобств) - нужно всенепременно. И если вы ещё не отремонтировали бачок, то - срочно! - все дела побоку, и слесаря пинками в мужской туалет.
Tags: ПринцДатский, еда, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…