Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Переводы в Донбасс

Всем, кого это может заинтересовать, сообщаю - возможность перечислить деньги в зону ДНР всё же есть (насчёт ЛНР врать не стану). Это - система переводов "Золотая корона". Проверено лично - деньги отсюда отправлены, и там получены. Насколько долго этот способ будет ещё актуален - остаётся лишь гадать. Поэтому если у вас есть нуждающиеся родные, близкие или друзья в Донецке, Макеевке или их окрестностях под контролем повстанческих сил - лучше поспешите, а то кто его знает, вдруг и эту лавочку прикроют.

Процент за перевод смешной - 1%. На тысяче это всего лишь десять рублей. Но и курс при этом конечно же так себе - с отправленных вами 1000 рублей ваши близкие получат 290 гривень. В принципе, в любом случае это по-божески, через "Вестерн Юнион" выйдет дороже (опять же, уверенности, что "ВЮ" в данном случае сработает, лично у меня отчего-то нет).

Да, и кстати, не стесняйтесь просто помогать, без просьб. Донбасский характер, он своеобразный, у нас там в кодексе чести "я бедный, но гордый" одно из главных положений. Поэтому если даже ваши близкие люди ничего у вас не просят, и даже отказываются от ваших предложений о помощи, мол, "мы справляемся пока" - это совершенно не значит, что они в это время не голодают. Причём, не в фигуральном, а именно что в буквальном смысле этого слова. Просить они скорей всего всё равно не попросят. На ваше предложение помощи (проклиная при этом себя самого, и свою дурацкую "гордость") - могут ответить отказом. А вот если вы просто перешлёте деньги, им ПРИДЁТСЯ эту помощь принять. И вы даже не представляете себе, насколько они при этом (такие вроде бы "гордые" и "мы сами-сами") будут вам благодарны.

Если вы считаете, что я преувеличиваю насчёт "голодают" - нет, не преувеличиваю. И речь отнюдь не только о пенсионерах и бюджетниках, хотя это конечно же самые обездоленные в данной ситуации. Но и большая часть работавших в коммерческих структурах людей, не бизнесмены, а простые работники, сейчас сидят без работы, и соответственно без денег. И уехать у них, у оставшихся, возможности чаще всего попросту нет. У кого-то лежачие старики. У кого-то больные дети. А чаще всего просто банально нет сбережений. Даже то, что было собрано "в кубышках", уже давно проедено и потрачено. И впереди - лишь полная беспросветность - или "в бомжи" (в смысле в беженцы), или в рабство "новой власти" (мужики в ополчение, о женщинах и думать жутко), или - тихо сдыхать с голода. "Бедными, но гордыми".

Меня тут одна из комментаторов совестила: мол, грех вам жаловаться, людям, которые в 90-е бежали из "братских" республик, было куда хуже, и на них и вообще всем было наплевать, а тех, кто убежать не успел, попросту вырезали. Да, признаю, по сравнению с тем кошмаром в Донбассе сейчас и правда что пока что версия-лайт. Не сотню тысяч русских вырезали, как в Чечне, а всего лишь несколько тысяч "колорадов" угандонили "Градами" и артобстрелами. Не режут спящим в постелях горло, а всего лишь на государственном уровне, устами президента всей из себя такой европейской Украины объявили донбассцам голодомор. Можно сказать, мелочи жизни, пустяки, дело житейское.

То есть с точки зрения того, у кого отрезало ногу, тот, кто всего лишь потерял кисть - да, это счастливец и баловень Судьбы. А уж если посмотреть с точки зрения потерявшего голову... (Правда, в этом случае и смотреть-то нечем - глаза ведь остались на голове.) То есть всё это так. Одна беда - теория относительности хороша в квантовой физике, но ни хрена не работает даже в механике, не говоря уже об обычной жизни. Все эти утешительные рассуждения ни черта не помогут наскрести на буханку хлеба тому "колораду", которому её купить не за что. И "самкам колорада" своих детей накормить эти утешения тоже ни черта не помогут.

В нашем случае благодаря ЖЖ случилось чудо, и простые, хорошие русские люди начали нам слать деньги - совершенно чужим и незнакомым им дончанам. Другие хорошие люди дали нам возможность пожить бесплатно. Третьи поддерживали морально - ваше "держитесь" всё это время было ничуть не менее ценно, чем рубли на счету "Яндекс-денег". Я дико, безумно благодарен вам всем за это. И если бы не это чудо, мы бы уже давно вернулись назад, и сидели бы вместе со всеми остальными "нищебродами", слушая канонады, и отсчитывая дни, в которые у нас ещё будет за что поесть, с ужасом представляя завтра, когда есть уже будет не за что.

Но вот мы - типичный ли мы пример? Много ли из дончан или макеевчан получилось топ-блогеров (даже без особого к тому стремления), которые именно благодаря своему топ-блогерству умудрились пробиться через стеклянную стену реального равнодушия, прикрытого показной заботой? Сколько нас таких? Два? Три? Десяток? А сколько десятков и сотней тысяч людей в Донбассе сейчас именно что сидят, уткнувшись головой в руки, и думают, а что же они завтра будут есть? Сколько отцов семейств готовы повеситься от своей несостоятельности в роли таковых? Сколько матерей готовы просить милостыню и выстаивать очереди за сраную банку тушёнки от сраного же Ахметова, чтобы элементарно накормить семью? Сколько детей забыло о том, что такое шоколадка, которую раньше им покупали просто так, не задумываясь?

И сколько из них - это ваши родственники, друзья и знакомые, о которых вы предпочитаете "не вспоминать"? Или которым вы позвонили, предложили помощь, услышали "да мы как-нибудь сами", и успокоились - "значит, не нужно людям", значит "у них всё нормально, сами так сказали".

Да мало ли что они сказали! Пофиг вообще в данном случае, кто там и что говорит, и чем эти слова вызваны. Вы в корень смотрите, вы просто СЕБЯ поставьте на их место, и попробуйте понять, ПОЧЕМУ они якобы отказываются. Помогите ИМ. Не упоротым отморозкам, не "на войну" отправьте деньги, а наоборот - тем людям, по которым эта война и бьёт в первую очередь. Своим же, кстати. Не неким абстрактным борцунам за идиотические идеи, а реальным, и вам же знакомым людям.

В те же 90-е у большинства из нас не было даже шанса кому-то помогать и о ком-то думать - за собственным выживанием было попросту не до этого. Сейчас, слава Богу, ситуация несколько иная. И те из вас, у кого и правда что есть возможность вспомнить позабытых друзей, родных и близких, да даже однокурсников и сослуживцев, если уж на то пошло, могут тем самым круто поправить свою карму, и добавить себе в игре под названием жизнь сколько-то там маны и экспириенса.

А в ответ на классическое донбасское "у нас всё нормально, и мы справимся" у вас есть возможность сказать: "Накормите соседей!" - этого будет более чем достаточно, уж поверьте. Накормят обязательно. А заодно и сами наконец поедят.
Tags: ЛикБез, война, мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →