Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

42

В китайской нумерологии 42 очень нехорошая цифра. А поэтому я так подумал, и мы решили, что самый верный способ обезвредить китайскую нумерологию - это японская кухня. Вернее, оно так само получилось: когда мы, как "сами не местные", попросили наших друзей порекомендовать какое-нибудь заведение, куда мы могли бы их же и пригласить отметить мой день рождения, прозвучал вариант "Двух палочек" - как относительно достойного, и при этом не совсем уж пафосного заведения. То есть японская кухня сама проявилась в благом деле борьбы с кознями древних народных китайцев. Ну, а значит, так оно и было нужно.

Тем паче, что жена, которая многие годы была принципиальной противницей всех этих нерусских извращений, в Саратове умудрилась наконец-то распробовать таковые, полюбить, и с азартом неофита стать преданной поклонницей. А угодить жене - это и вообще смысл жизни и высшая цель каждого нормального мужчины. Особенно когда у него день рождения - тем самым жертва получается глобальнее и величественнее, смайл.

Потому как я в принципе всеми этими сушами и ролами уже переболел в своё время. Когда-то я съедал всего этого добра много и жадно. Пока не понял, что в реальности (если ты не гурман, конечно, у которого вкусовые рецепторы как новенькие, и не загажены табачным дымом, как у Лобова) вся эта японская еда сводится к одному вкусу - вкусу соевого соуса вперемешку с васаби. В который можно макать всё что угодно, и всё равно будет получаться "оно". Ну, и рис ещё при этом должен присутствовать, это понятно. И что-то такое рыбное тире морепродуктное - понятно тоже, - а вот что конкретно, в общем-то и не важно: соус всё равно все остальные вкусы перебьёт (несмотря на хвалёный "очищающий" имбирь). То есть по сути своей японская кухня есть не что иное, как воплощённый дизайн одного и того же блюда в разных "модульных" вариациях, причём дизайн в основном американского происхождения - если говорить о тех же ролах, например.

Нет, это не значит, что я против посещения "японских" ресторанов. Ходить в рестораны ради эстетики - это как раз вполне нормально. Повторюсь - это если ты не гурман, который действительно находит в тончайших оттенках вкуса источник удовлетворения жизнью - тут несомненно критерии у людей уже совсем другие. Я увы не таков, а поэтому совершенно спокойно согласен платить не за изысканность пищи, а за достойное обслуживание, приятный интерьер, грамотное меню и приемлемый дизайн еды. Ну, и чтобы сама еда была съедобной, это как бы по умолчанию. Рестораны азиатской кухни как правило этим требованиям соответствуют вполне. Если это не совсем уж дешёвые забегаловки - увы, встречаются и такие тоже.

"Две палочки" к дешёвым забегаловкам не отнесёшь - место вполне приличное. Дизайн не то чтобы поражает, вполне "сетевой", но в целом приятно. Велосипед типа винтажный в витрине, лампа оригинальная, как офисная, но размером с прожектор, мебель деревянная, грамотно потёртая, свет над столами хороший, мягкий, уютный: компенсирует некоторую интерьерную пустоту, сидящим в макдональдсе себя не чувствуешь. А туалет с двумя заседательными местами в одной кабинке и вовсе повеселил, это да, хорошая фишка. Правда, между унитазами отчётливо не хватает журнального столика со свежей прессой и нардами, например, и чтобы торшер тоже был где-то там же - так образ был бы окончательно завершён. Музыка без неожиданностей, вполне в русле - негромкий лаунж, это стандарт по сути. Птички на экранах телевизоров, как это принято нынче говорить, добавляют "атмосферности", тоже неплохо. Ну, и вид за окном (мы были на Петроградке) дополнительно радует - тоже приятный бонус.

Относительно самой еды тоже плохого слова не скажешь. Тот же суп со сливками и угрём, который нам посоветовали друзья - вполне, и никакого при этом пресловутого соевого соуса. Да и острые ролы с шапочкой из чего-то там запечённого - тоже смогли пробиться через соево-горчичный тоталитаризм, и даже моим, упадническим вкусовым рецепторам, что-то да рассказали новое. Чаи - что рисовый, что клубничный (под романтичным названием "Жена полярника") - тоже не разочаровали. Словом, с едой всё хорошо, как на мой не просвещённый и не гурманский вкус.

А вот сервис откровенно разочаровал. Видимо, китайские нумерологические козни таки сыграли свою роль, и подсунули нам официанта нерасторопного, к пожеланиям невнимательного, да и в целом несколько заторможенного: то он о просьбе дополнительных европейских приборов позабыл, то на заказ "и ещё раз по пиву" не обратил внимания, ну, и прочее такое же, по мелочам. Но, как будто и этого было мало, были и ещё неприятные накладки, уже с официантом напрямую не связанные. Например, клубничный чай с целыми ягодами нам подали без спирального ситечка в носике - пришлось просить исправить недоразумение, не заливать же стол и себя клубничными бульками. Апофеозом же было нарушение неписанных правил ресторанного этикета - не принесли сдачу. И зря, кстати: чаевых в сдаче оставалось совсем немного, а я человек незлобивый, и несмотря ни на что, собирался к этой сдаче доложить и ещё сотню-другую. Что же - человек сам себя наказал, ему же хуже.

Чувствуется, что друзьям в результате было несколько неудобно за свою рекомендацию. "Да уж, не то нынче заведение" - бурчали они по выходу. Меня же подобные мелочи ничуть не расстроили - пусть это будет вся жатва, которую проклятое китайское число смогло с меня получить. В целом "обмыли" меня хорошо, посидели, поговорили, отдохнули, баянов не рвали - здорово ведь. А было бы всё и вообще идеально, я бы наоборот - напрягся, и ждал от Судьбы подвоха. А так - мелкие шероховатости это хорошо. Это значит, что жизнь живая и разная, а не мёртвая и постоянная, как грозились китайцы. Да и в целом всё замечательно, и глобус, при всех его недостатках, именно тот, что надо.

Ну, а уж с ответом на главный вопрос жизни, Вселенной, и всего такого - я согласен подождать и ещё ближайшие 42 года.
Tags: ПринцДатский, графомания, еда
Subscribe

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • О повышенном пофигизме

    Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а…

  • Из иуд

    Хорошо хоть в реал-лайфе нет ни малейших следов всего вот этого интернетного совкобесия в связи с датой. Ни гвоздик на "Аврору", ни выставок в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • О повышенном пофигизме

    Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а…

  • Из иуд

    Хорошо хоть в реал-лайфе нет ни малейших следов всего вот этого интернетного совкобесия в связи с датой. Ни гвоздик на "Аврору", ни выставок в…