Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Бараны не против

Я уже зарекался как-либо высказываться по поводу Украины. Во-первых, и так уже было сказано всё, что только можно сказать. Во-вторых, чисто психологически тяжело обращаться к странице, которую хотел бы перевернуть и забыть как страшный сон - просто для того, чтобы иметь возможность хоть как-то двигаться дальше. В том состоянии, в котором мы сейчас, есть два табу - вспоминать прошлое и думать о будущем. Раскапывая вчера, ты рискуешь так и остаться в своей "внутренней макеевке", и так и не выбраться из перманентной депрессии. Неосмотрительно заглядывая в завтра, ты там видишь мрак и неопределённость, отчего впасть в депрессию и ещё проще. Есть сегодняшний день, и единственный способ оставаться на плаву и не раскисать - этим же самым сегодняшним днём и жить, шаг-вправо-шаг-влево-расстрел.

Ну, и в-третьих, начиная с определённого времени я понял, что не могу оставаться беспристрастным, или хотя бы создавать видимость таковой - та "хатаскрайность", за которую меня и ругали, и хвалили одновременно - её не осталось, от слова совсем. Когда в комментариях иногда, по старой памяти, появляются персонажи, которые пытаются спорить с моим "Украина нам дала пинок под жопу" - мол, это ведь не Украина совсем, это гадкие сепаратисты, а Украина тут ни при чём, и вообще она белая и пушистая - я смотрю на подобных людей-телевизоров как на инопланетян. Ну, или как на андроидов, запрограммированных на то, чтобы нести чушь. Или - если попросту - как на слабоумных дегенератов, старающихся словами заговорить реальность. Какая уж тут может быть беспристрастность? - если у меня оппонентов и за людей-то держать не выходит. Ну, а в таких раскладах и говорить что-либо смысла особого нет - это будет воспринято как только и исключительно пропаганда, при том, что фактически это не так. Ну, и сопутствующие таковому восприятию прелести, в виде бойни в комментариях, многократных "сам дурак", и прочем подобном же. Которое мне тут и даром не надо.

То есть, как видите, причин молчать по поводу Украины у меня предостаточно. Однако прошедшие в Украинах "выборы" всё же принуждают высказаться, хотя бы тезисно. Ибо то количество откровенной чуши, которое было (и будет ещё) сказано по этому поводу, просто не оставляет иной возможности.

На самом деле все эти упоительные истории о том, кто там кого "победил", и чего в связи с этим ожидать - это не более чем рассуждения приподъездных бабулек, обсуждающих мыльные оперы. Не говоря уже о совсем волшебных рассуждениях о "демократичности" или "недемократичности", "честности" или "нечестности", "легитимности" или "нелегитимности" прошедших балаганов. Высшей же стадией приподъездной аналитики есть предсказания грядущих потрясений. Когда люди совершенно серьёзно рассуждают про "а вот теперь-то начнётся", пытаются спрогнозировать сроки "третьего майдана", и тешатся сказками о том, как люди с оружием прозреют, "всё поймут", и вернутся из Донбасса в Киев "наводить порядок".

Всё это не более, чем словоблудие. Не играет ни малейшего значения, кто там кого "победил". Да хоть Ляшко сейчас станет президентом, диктатором или вообще царём - это вообще ничего не изменит. И не будет никаких "третьих майданов". И люди с оружием как были пушечным мясом, так и будут им оставаться. Сегодняшняя вязкая и беспросветная безнадёга это не просто надолго, это и вообще единственный возможный в сложившихся условиях формат. Который все заинтересованные стороны и будут изо всех сил поддерживать как можно дольше, не допуская перекоса ни в одну, ни в другую сторону. Естественно, что персоналии в таком формате играют исчезающе малое значение - карты должностей и портфелей могут тасоваться самыми причудливым образом, но это и будут не более чем незначительные корректировки, призванные сохранить статус-кво.

И это касается обеих Украин в равной мере. "Поражение Порошенко на выборах" это настолько же малозначимый фактор, как и "устранение Стрелкова", или "возвращение Стрелкова", например. Сколько бы инфоповодов для поговорить (и даже пошуметь) подобные рокировки не давали, значат они на самом деле очень и очень немного. Где-то как сюжетный поворот в очередной серии мыльной оперы - "Хосе Альберто нашёл потерянного сына" - который помянутые выше бабульки будут обсуждать днями напролёт, но который ни на йоту не приблизит саму мыльную оперу к развязке.

Украина на самом деле есть не более чем шахматная доска. Партия играется не доской, и даже не фигурами на доске, партия играется шахматистами по обе стороны доски. Разрешить украинский конфликт можно в считанные дни, и когда-нибудь именно так оно и произойдёт. Но сама Украина будет иметь к этому очень небольшое отношение. Просто закончится очередной раунд Игры, фигуры смешают, расставят заново, и начнётся другая Игра. Разве что в ролях ферзей, королей и прочих фигур будут участвовать иные персоналии. Например те, которые сейчас держатся в запасе - включая хоть Тимошенко, а хоть и Януковича. Или даже те же самые, что и сегодня. Или вообще новенькие, с пылу, с жару, фигуры - всё это имеет очень небольшое значение. Но пока партия не сыграна, всё так и будет оставаться, в том же самом состоянии перманентного хаоса, каким бы цирком и шоу это не обставлялось снаружи.

Ну, и особенно на этом фоне смехотворны рассказы про "волю народа" и те самые мифические "третьи майданы". Особенно когда речь идёт об украинцах. Народ с более рабской и униженной психологией ещё и поискать, в общем-то. Учитывая, в горниле насколько жёсткого и бесчеловечного крепостничества ковался украинский национальный характер, это как раз совершенно не удивительно. Причём крепостничество малороссийского образца в этом смысле от польского и не слишком-то отличалось - калька была та же самая, с "быдлом" и "холопами", с полным бесправием и отсутствием альтернатив. В той же России крепостничество было куда мягче, большинство крестьян были и вовсе государственными, да и бежать от притеснений в случае чего было куда - страна большая. С острова Украина в этом смысле бежать было некуда, сказки про запорожские вольности мало того что сказки, так ещё и остались в далёком прошлом, а потому будущих украинцев имели в хвост и гриву, и за людей не воспринимали даже близко. По сути, и нынешние истерические визги про "русских генетических рабов" у украинцев именно отсюда, из глубочайшего комплекса неполноценности, который они по-сельски реализуют самым примитивным образом - переносом своей болезни на чужую голову - "сам дурак", возведённый в принцип национального характера.

Нынешние украинские элиты, при всей своей собственной несамостоятельности, подобное положение вещей понимают вполне. Им для этого даже и исторических экскурсов не нужно, и так "усё понятно". Они и без истории понимают, что с вот этим народом можно делать всё что угодно, и он всё стерпит - ибо имели возможность убедиться, не раз, и не два. Этот народ можно обкрадывать по-чёрному. Его можно десятилетиями держать на голодном пайке. Его можно месяцами морозить на майданах. Его можно на этих самых майданах расстреливать снайперами - "небесными сотнями". Его можно кинуть в бессмысленную заварушку, и перемалывать там в кровавый фарш - "небесными тысячами". Главное при этом, чтобы у этого народа оставалось на шее его фирменное ярмо - ненависть к русским, взращённая, бережно привитая и разгулянная. Та ненависть, ради которой украинец перенесёт что угодно, обманет себя в любую сторону, и поступит с любым уровнем ущерба для себя самого.

Поэтому-то нынешние украинские власти и ведут себя настолько нагло и беспардонно, поэтому они и демонстрируют полное наплевательство на эту самую "волю народную" - ибо знают ей цену. Русские в этом смысле всегда несколько терялись, потому что относились к украинцам как к людям, а не как к быдлу, и старались вести себя именно что по-людски. Русские считали (и считают), что с украинцами нужно поступать также, как и с остальными русскими - а то мол взбунтуются ненароком, и могут сгоряча и голову оторвать. Не понимая при этом, что всё ровно наоборот, что рабы бунтуют лишь тогда, когда ты вместо кнута достаёшь пряник, и вместо пинков ногами начинаешь с людьми говорить по-человечески. По сути, и у Януковича та же самая русская ошибка и вышла - вместо того, чтобы пороть, он пытался разговаривать - ненастоящий барин.

Порошенко и компания подобных ошибок не допускают. Они именно что порют, не снисходя до разговоров. И пока они порют, весь этот так называемый украинский народ так и будет сидеть на месте ровно, и рыпаться даже и не подумает - какие уж тут "третьи майданы".

Мне очень часто задают один и тот же вопрос: "А вот украинцы, они хоть понимают, что у них всё плохо, и что будет ещё хуже?" На что я совершенно уверенно отвечаю: нет, не понимают. У них - всё хорошо и правильно. Они воюют с русскими, они прогнали бандитов из власти, они идут к демократии и Европе, и поэтому никаким голодом и холодом их вразумить не выйдет. Они переживут и голод, и холод, они сдохнут, в конце концов, но у них всё так и будет оставаться правильным и безупречным, и виноват им всегда будет кто-то другой - эталонное рабское мышление. Поднять жопу они могут только в одном случае - когда один барин сможет их убедить, что другой барин - "ненастоящий", и вообще "москаль". Тогда да - тогда майдан.

А если барин "настоящий", даже хоть трижды жид, если барин порет и держит впроголодь - це любо, це гарно, справжний господарь. Собственно, 2005-2009 гг. и уже показали это со всей очевидностью. Даже стремительным домкратом теряющий рейтинг Ющенко досидел на своём месте до выборов, и ни одна жопа не поднялась исправить это недоразумение. Даже резкое обнищание образца 2008-2009 гг. не подняло ни одну жопу протестовать против голодухи. Даже пятилетняя склока двух бар - Ющенко и Тимошенко - не вынудила ни одну жопу пошевелиться, чтобы найти гетьмана получше. Зато против "москаля" (как их убедили) Януковича - украинцы побежали за милую душу. А как тут не побежать, если ярмо русофобии тянет в стадо к остальным - тут не забалуешь - только скачки, только "панду-гэть", только "мы-европа".

Осознать же вот это положение дел для украинца смерти подобно. Ибо украинец при этом будет вынужден скинуть ярмо, разогнать морок, и - стать русским. Непереносимая для раба мысль. Поэтому всё у него так и будет - правильно, так и надо, и вообще, господин президент, почему в АТО так мало трупов, когда наконец русских будем резать по-настоящему, ась?

В общем-то, положение дел в ДНР-ЛНР в этом смысле отличается не сильно. Потому что и там актуально именно стадо-образное украинское (по психологии) большинство. Русское меньшинство либо уехало подальше от этого сельского безумия, либо, если уехать не получается, смотрит на всё это дело с тихим ужасом. А украинцы по ментальности, хоть какие они там русскоязычные - прут толпами на "выборы" и "референдумы". Им не платят пенсий и зарплат. Им устроили натуральную военную диктатуру. Их кидают по подвалам и вывозят копать окопы. Их давят на пустых перекрёстках дорогими отжатыми иномарками. Но - у людей всё хорошо и правильно, осталось только проголосовать за Захарченко (Стрелкова, Бородая, Ходаковского, Ахметова - нужное подставить), а потом быстренько победить укропов и фашистов, и сразу же всё станет прекрасно и сказочно. Отличие тут разве что в степени - здравомыслящих людей на Востоке оказалось больше, а потому и поджечь его оказалось настолько тяжело.

Поэтому я и говорю - "выборы" эти, что одни, что вторые - это вещь, совершенно ничего не решающая. Не важно, кто именно будет вести баранов на убой - бараны за любым пойдут. Разве что у кого-то забой баранов получается лучше и быстрее - эффективнее - вот подобных мясников наверх и продвигают. Яценюк и Захарченко более эффективные мясники, чем Порошенко и Губарев, например? - ок, значит "выберут" их, делов-то. Ничего личного, просто грамотный менеджмент. Возражений ведь нет у широких народных масс? - Бееееееее - Так и запишем, бараны не против.
Tags: ЗаДело, политика, украина, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1754 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →