Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Битва титанов

Вмешательство ДЕГа превратило интересный, но "проходной" относительно начала и (видимо) продолжения сериала ув. Богемика пост - в битву титанов. Причём, если так вскользь на это дело посмотреть - битву на ровном месте. Но ведь не на ровном же! - не станут ведь титаны биться из-за пустяков.

Для читателей и почитателей обоих авторов, в числе которых (почитателей) и я несомненно тоже, тут возможны два базовых варианта.

Если хочется поддержать ув. Галковского, то можно сказать следующее:

а). простое упоминание ув. Богемиком того, что тех, кто будет в дальнейшем в сериале именоваться "психопатами", в русской традиции отчего-то принято называть "социопатами" (хоть это и неправильно относительно современного словоупотребления, и является чем-то типа простонародной терминологии, вроде "фашистов" вместо "нацистов") - такое упоминание значительно упростило бы понимание текста, и дало бы куда меньше поводов для возмущений ДЕГа;

б). информация о 4-5% психопатов в элите (по сравнению с 1-2% в среднем) - и не в комментариях, а в самом теле поста - сделала бы восприятие текста более корректным, и не вызвала бы иллюзии категоричности и утверждения, что вся элита это сплошь и несомненно психопаты. А именно так многие этот текст и восприняли.

А вот если хочется поддержать ув. Богемика, то можно отметить иное:

а). видимо, каким-то образом ув. Богемик пробил "бронь" у Дмитрия Евгеньевича, и затронул что-то очень личное. Сам образ "психопата" (в русском понятии этого слова, как "психа ненормального") вызывает у Галковского однозначное и резкое неприятие, и это заметно невооружённым взглядом. А отреагировал он настолько бурно из-за пункта

б). в котором можно осторожно предположить, что столь бурное неприятие как раз и получилось из того, что столь нелюбимой "дразнилкой" назвали по сути психологический портрет самого Дмитрия Евгеньевича: манипулятора, эмоционально-холодного, который при этом эмоции изумительно умеет имитировать, и далее по списку из самого корневого поста.

То есть: ДЕГ посмотрелся в зеркало, а под зеркалом оказалось написано слово-якорь, которое, одно из немногих, лишь и способно его вывести из себя.

Ну, вот как Сапожник ляпнул в своё время не подумавши про "гормональный взрыв", и получил совершенно непонятный ему самому отлуп и гнобление. Но это Сапожнику непонятный, а у ДЕГа явно на то были свои, одному ему ведомые причины. Которые он тоже очень виртуозно представил в виде следования русской традиции - уж и не вспомню какой на тот момент.

Словом, если опять же обратиться к пресловутой (уже, в рамках этой самой дискуссии, на которую ссылка в самом начале, пресловутой) русской традиции, то это из разряда "вожжа под хвост попала". Ибо даже у самого что ни на есть психопата тире социопата, невзирая на всю его защищённость от воздействия социальных установок, оказывается ахиллесова пята, которую можно ненароком задеть. И которую тот тщательно скрывает.

В целом же получился потрясающий и поучительный диалог. Огорчительный, несомненно, тоже. Для поклонников в первую очередь, которые у обоих титанов зачастую совпадают, и оказываются при этом в неприятнейшей ситуацией выбора "главного гуру" - того, за кого и придётся таки рвать горло. Впрочем, убеждённые галковскоманы в основном без сомнений в подобных ситуациях, что в очередной раз и подтвердилось.

Но всё равно дискуссия замечательная - рекомендую для вдумчивого прочтения, хоть там и приходится продираться через сопутствующие ответвления основного треда - оно того стОит.

P.S. А лично мне на фоне всех этих красот интересно другое - а на какой же такой "якорь" умудрился "наступить" я, что Дмитрий Евгеньевич в своё время не поленился, и пришёл поучать меня - жизни и всему такому? До сих пор теряюсь в догадках, если честно.
Tags: ЗаДело, интернет, социальная психология, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →