Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Записки переселенца. Ориентация - север

Жизнь любит вносить коррективы в самые что ни на есть определённые планы. Ничтожные людишки каждый раз этому удивляются, но потом вынужденно принимают как есть. А ведь давно уже могли бы и привыкнуть. Лобов тоже людишко из ничтожных, а потому, вместо того, чтобы вальяжно продолжать рассуждения о деньгах, ваш покорный слуга нынче отходит от бессонной ночи в автобусе, пьёт местное липецкое пиво, и мыслит о превратностях судьбы. Хотя мыслить у него сейчас получается как раз не очень - ибо как-то уж очень быстро и неожиданно всё произошло.

Липецк встретил нас промозглым туманным утром, и закончил своё "фи" вечерним дождём. После сказочной саратовской золотой осени это и воспринимается именно как "фи" и щелчок по носу. Последние дни в Саратове стояли совершенно изумительные погоды. Напоследок мы сходили на Волгу: там был штиль и нереальная тишина, в которой даже траулеры вдали звучали не отбойными молотками, как обычно, а аккуратными молоточками скульптора, обтёсывающего безмолвие. Дойдя до конца набережной, умудрились засмущать группку молодёжи, которая в стороне от прохожих и туристов училась танцевать. Они честно сделали вид, что ничуть не смущены, отчего смутились и ещё больше - это было очень трогательно. На фоне разучивающих то ли вальс, то ли сальсу детей, рыжая до меди собака, которая лежала рядом с ними и грелась на солнышке, смотрелась вполне сюрреалистично - Тарковский был бы доволен - у детей, как и вообще у людей, суета, а у собаки - полная гармония с природой, в её, природы, текущей расслабленности. Потом был городской парк: с его волшебными прудами, заваленными золотом и бронзой опавших листьев; с его лебедями, которых так до сих пор и не убрали на зимовку; с традиционным двойным шоколадом для всей семьи из банального кофе-аппарата; с паровозиком для младшенького, пусть уже, разоримся, так и быть; и просто неспешной прогулкой по дорожкам парка для старшеньких - они тоже заслужили красивое прощание с прекрасным городом. Ну, а потом был отъезд.

Беготня с билетами накануне оказалась очень забавной. Среди четырёх автоперевозчиков, паразитирующих на теле ЖД-вокзала, смелых организовать прямой рейс в Липецк так и не нашлось. Удивительная конкуренция - одни и те же маршруты, одни и те же цены, и ничего - как-то так выживают все четверо, отгрызая друг у друга пассажиров, но - разнообразить конкурентную борьбу расширением ассортимента даже не думают. И правда - а зачем?




Впрочем, я преувеличиваю, конечно же. Всё-таки хотя бы на самом автовокзале нашёлся рейс в Воронеж, и то дело. От Воронежа до Липецка уже рукой подать - ещё два часа автобусом, и ты у цели. Правда, отчего-то этот рейс по цене оказался дороже чем купе в поезде, но тут как говорится не нравится, не кушай. Или же жди воскресного поезда в Липецк, который бывает один раз в неделю - выбор богатейший. Плюнули, купили за деньги и неудобства время. Но пару полных кругов при этом по привокзальной площади сделали, пока не определились окончательно - языки на плечах, все дела, усталые и недовольные они возвращались домой.

ЖД-вокзал в Саратове вроде как ремонтируется (внутри), наверняка в результате будет лучше, чем сейчас. Новый зал с кассами там и уже симпатичный, например. Автовокзал же, как и его окружение в виде замызганных ларьков - как будто из 90-х. Вот что значит монополия, либо её отсутствие. Вот задушила бы в своё время государственная автобусная мафия всех независимых перевозчиков (их, напомню, ещё три рядышком) - тоже, небось, лопались бы от жира и делали ремонты, как железнодорожники. А так - даже здание вокзала сделать похожим на человеческое не получается.

При погрузке в автобус строжайший учёт и контроль, лишняя багажная мышь неоплаченной в чрево железного бегемота не проникнет. Подход сразу вызывает уважение по отношению к обычному разгильдяйству - вот он, хвалённый российский порядок, которого так не хватает в Украине, и о котором наслышан каждый хохол! Правда, порядок этот сразу же за воротами автовокзала и заканчивается. Проезжая по городу, автобус два или три раза останавливался в укромных местах, загружая контрабандные посылки. Соседка с правого ряда оказалась женщиной бдительной и неравнодушной, и громко, на весь салон, недоумевала, что же такое сейчас можно передавать автобусами, да ещё и товарными количествами, если везде всё есть и стоит одинаково. Взрывчатку, что ли? - сделала она подозрительное предположение. Автобус при этом оживился, кто-то помянул неспокойные времена, но о том, что происходящее есть нарушение российских законов, в том числе и их антитеррористической части - не вспомнил почему-то никто.

Кстати, это отнюдь не первый раз, когда я убеждаюсь, что бОльшая строгость российской жизни (нежели в разгильдяйской Украине, конечно же - это ведь общее место) существует только и исключительно в виртуальном виде. В реальности всё вот это про "больше порядка" проявляется разве что бОльшим количеством бумажек и формальностей при обращении к официальным органам. А как копнёшь чуть поглубже - всё та же пресловутая "необязательность исполнения" в действии. Видимо, этот миф о строгости (в том числе и что касается правоохранительных органов) специально поддерживается, дабы народец не расслаблялся, и страх не терял. Особенно комично при этом выглядят важные чиновничьи лица, которые просто таки вопиют про "тут вам не там" - они ведь и сами в это верят, вот что характерно. Ну, и типа таким образом поддерживают народ в подобающем уважении властей и страхе перед государством. В реальности же российские полицейские ничуть не страшнее украинских милиционеров, российские чиновники ничуть не менее трусливы, чем чиновники украинские, да и строгость российского законодательства тоже изрядно преувеличена - особенно в реализации такового. Особенно эффект вот этого виртуального раздувания заметен в плане работы по профилактике терактов. Ибо вот это постоянное капанье на мозги - плакаты, надписи, объявления по громкоговорителю - очень даже работает.

Сами россияне наверное и не замечают уже, привыкли за годы, для них вот это состояние постоянной мобготовности есть что-то вроде привычного фона. Но со стороны (особенно поначалу) очень даже заметно - лично меня, как зверушку законопослушную, за два прошедших месяца и уже выдрессировали. На вокзале в Воронеже рядом с нашими вещами кто-то поставил сумку, а сам ушёл, ничего не сказав (мы и не заметили, кто это был и когда сумка появилась). До автобуса оставалось ещё полчаса, но я что-то занервничал, и решил, что лучше от греха подальше. Спросил - чья? Никто не признался. Поручил соседям последить "за чужими вещичками", "а то нам на автобус", а сам быстренько перебазировался с чемоданами на свежий воздух. Ещё месяца через два я наверное сразу начну в таких случаях падать на пол, прикрывать голову руками, и вызывать МЧС.

Кстати, и ещё относительно порядка и строгости. Мы, чтобы не гонять такси два раза, заказали грузовое, так, чтобы все вещи поместились в одну ходку. Сначала нам пришло СМС "машина выехала". Потом - "машина приехала" (мы в это время уже заканчивали погрузку). Потом мне позвонила диспетчер, спросила, выполнен ли мой заказ - я ответил что вот сейчас, как раз подъезжаем. Ещё где-то через полчаса диспетчер перезвонила и ещё, убедилась с моих слов в выполнении заказа, и уточнила оплаченную сумму. С одной стороны раздражает столь навязчивый сервис, а с другой, зная, насколько таксисты любят задрать ценник - что же, даже по своему внушает такая борьба с злоупотреблениями на местах. Правда, отчего не завести для расчётов нумерованные чеки хотя бы, раз уж счётчики с встроенным кассовым аппаратом накладно, всё же непонятно - неужели это было бы не проще в качестве учёта, чем названивать клиентам? То есть и здесь всё в российских традициях строгости "на показ" - таксисты, и те у государства учатся.

Впрочем, это уже лирика. В целом дорога была ночью, толком ничего не видно, скукота. Едешь-едешь, потом остановка, покурить, в туалет... С туалетами, кстати, волшебно. В Саратове очень интересная система. Подходишь к искомому, дёргаешь за дверь - закрыто. Паника. Мочевой пузырь эту панику поддерживает, и даёт сигнал, что долго терпеть не намерен. Бежишь искать справедливости в этом мире, и, хоть и не сразу, но находишь. Оказывается, нужно зайти в камеру хранения, там оплатить 25 рублей (грабители!), тётя нажмёт на кнопку, и ты быстренько побежишь открывать заветную дверь, пока тётя не передумала. На самой двери эта процедура не описана никак, между прочим. Так что чтение мыслей на расстоянии это очень полезное умение - тренируйтесь, будете в Саратове проездом - поможет.

Впрочем, в Балашове проблему решили и ещё проще - там туалеты отменили как класс. Ночь, аптека, улица, фонарь, стоянка 15 минут, тот самый полный мочевой пузырь ждёт вмешательства извне. Лобов вполуприсядку бежит к вокзалу. Привратник на входе строго вопрошает - пошто разбудил? Лобов интересуется насчёт попИсать. "У нас здесь туалета нет!" - огорашивает привратник. Таксисты, скучающие у входа в вокзал, подтверждают - туалетов здесь не водится - ни в самом вокзале, ни за его пределами, ни даже в ближайших окрестностях. Ибо излишество это, и баловство. Дальнейшие действия Лобова надеюсь подсказывать не надо?

Впрочем, на одном из буранных полустанков даже при наличии туалета эти самые "дальнейшие действия" подразумевались тоже как очевидные. Молодёжь у ларька в ответ на запрос популярно объяснила, что вообще-то вон туда, там повернуть, потом три раза кругом, поплясать, побить в бубен, потом снова налево, перелететь, пробраться ползком через туннель, пройти инициацию, потом снова бубен, но - обычно все просто идут за ларёк. Старший сын попробовал всё же следовать инструкциям, долго искал, сломался на бубне, так ничего и не нашёл, вернулся не то чтобы ни с чем, а как раз наоборот, со всё тем же и всё там же, и был таки вынужден последовать народному рецепту.

В Воронеже на автовокзале туалет тоже прекрасен. Там правда без бубнов, но в самом вокзале заведение тоже не предусмотрено - видимо, аренда дорогая. Туалеты находятся в сторонке, приветливо светятся в предрассветной тьме окошками, на которых написано "работает с 6 до 22", но - в пять утра жаждущих уже принимают. Мы же честно вывески читаем, а поэтому приготовились минут сорок выплясывать вокруг лебединое озеро, ожидая счастья. Хорошо как раз из подземелья вышел облегчённый счастливец, показав нам своим примером всю тщету доверия печатному слову, и всю важность внимания к неформальным отношениям. Про внутренности туалета умолчу из человеколюбия. Я думал такое осталось только где-нибудь в Ельце, или и вообще в каких-нибудь Больших Извалах, в качестве этно-экзотики - а вот поди ж ты!

Впрочем, и сам автовокзал в Воронеже производит впечатление не намного лучшее, нежели туалеты. Снаружи он ещё ничего так - старое здание, даже какая-никакая архитектура просматривается. Но вот внутри - всё тот же "саратовский дизайн" родом из 90-х. Возможно, это с самим зданием как раз и связано - типа сносить нельзя, какой-нибудь там памятник градостроительства тире зодчества, а с тем, что есть, работать на улучшение бесполезно - тут гадать не стану. Но даже если так оно и есть, угнетающее впечатление никуда не девается. Уж для Воронежа, миллионника и вообще серьёзного города, центральный автовокзал подобного вида - это откровенное оскорбление. Прошу разобраться, принять меры, и к моему очередному внезапному приезду отгрохать там хоромы из стали из стекла. А то в следующий раз так никому ничего про бесхозную сумку и не скажу - будете знать!

До Липецка мы добрались уже без приключений - туалеты нам не понадобились. Встретил нас туман - но на это я уже жаловался в начале главы. А вот из тумана неизвестным науке способом телепортировались родственники, горячий чай и долгие разговоры. Приехали, чего уж там.

Предыдущее:
"Предуведомление"
"Нелогистика"
"Мелочь в жизни"
"Новый поворот"

Tags: Попутчики, записки переселенца, липецк, саратов
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…