Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Без свадьбы

Всё же моему родному Новому Свету, ровно как и Старобешево (которое более на слуху) в этой нелепой войне явно выпала роль той самой киношной Малиновки. То красные, то белые, то доставай будёновку, то прячь, вот это всё.

Сейчас у них снова власть ДНР. Отношение к этой власти разное. Кто-то ругает, кто-то хвалит - хватает причин и для того, и для другого. Основная претензия, как выразился мой брат - "недостаток государственности". Если перевести на нормальный язык - для ощущения нормальной жизни не хватает пенсий и зарплат бюджетникам. Так то и школы с 1-го октября открылись, и всё прочее тоже работает. А главное - работает и платит зарплаты электростанция, основной источник доходов в посёлке. Стрельбы нет уже давно, бандитов, при нацгвардейцах раздухарившихся и обнаглевших, ополченцы разогнали (или закопали - кто ж их знает). Пьянь и наркоманы тоже пропали. Словом, с точки зрения рядового обывателя - "ДНР пришла, порядок навела".

Это касается и облико-морале ополченцев, которых местные неизбежно сравнивают с нацгвардейцами. Сравнение, насколько я понимаю, явно не в пользу последних. У ополченцев сухой закон, а нацгвардия не вылезала из кабаков, со всеми сопутствующими этому красотами. Ополчение с жителями посёлка подчёркнуто вежливо, с украинскими вояками хватало инцидентов, вплоть до огнестрела по мирным жителям, уж не знаю, по пьяни или от борзоты. Мародёрства при украинцах тоже хватало, хоть и по мелочам в основном, у ополченцев же сейчас с этим строго. ДНР-овцы и в целом поддержание порядка на вверенной им территории считают своей прямой обязанностью, хохлам же было наплевать на всё - хоть там поселковые поубивают друг друга, или их поубивают банды. Словом, военная власть в общем и целом народу по душе.

Ведь если вдуматься, ДНР это как раз и есть классическая хунта - то есть именно что власть военных. А вот киевских путчистов столь почётным званием наградили зря - не достойны - с большевиками у них куда больше общего. И если уж на то пошло, при хунте простому обывателю, не диссиденту и конформисту, в целом живётся куда спокойнее. Ибо "порядка больше, не забалуешь". Но хватает и недовольных, это тоже понятно. В этом смысле в посёлке плюрализм мнений цветёт и пахнет, хотя и в сторонке от людей с калашами - ибо зачем нарываться-то со своими рассуждениями и сравнениями?

Плюрализму соответствует и информационная свобода. У тех, у кого кабельное ТВ (а это большинство жителей посёлка), идут и российские, и украинские каналы - так что есть возможность сравнивать одни и вторые. Над российскими разве что добродушно посмеиваются - ох, выдумщики так выдумщики. От украинских же впадают в ступор - ибо то, что там показывают и рассказывают, даже определить одним словом затруднительно. Разве что "пурга" - пожалуй, это самое приличное, что получается сказать, не нарушая правил собственного журнала.

В отличие от Макеевки, по коммунальным платежам здесь зверств не наблюдается - людей особо не прессуют. Да и платить-то кому? - если все платежи через "Ощадбанк" (единственный работающий банк) уходят в Киев, а из Киева те же самые коммунальщики видят лишь шиш с маслом. Но при этом народ по старой привычке старается быть законопослушным и дисциплинированным. Брат говорит, пару раз хотел заплатить за свет, так в сберкассе очередь - не протолкнёшься. И в основном, опять же, пожилые люди - те самые, которые третий месяц сидят без пенсий. Всё же донбассцы это народ государственный, тут хоть тресни.

С продуктами тоже всё нормально, хоть выбор уже и не тот, что был, но уж просто поесть, без изысков, можно более чем. Да на изыски у людей и денег не особо - как ни крути, а бюджетная сфера это не такая уж и маленькая доля в поселковых доходах. Пока что люди спасаются старыми сбережениями - здесь, в отличие от Донецка, так и не разучились откладывать на чёрный день. И оно более чем понятно - в 90-х люди здесь и по полгода подряд сидели без денег, потом что-то там получали, раздавали долги, и снова на подножный корм на несколько месяцев - года три или четыре точно в таком режиме прожили. При всех перебоях с выплатами в более менее крупных городах до такого беспредела дело всё же не доходило. Так что было от чего набраться опыта готовности к бардаку - и как видно, не зря. Но понятно, что и эти сбережения неизбежно заканчиваются, и вопрос о завтрашнем дне становится всё актуальнее.

Из моих родственников пока что никто уезжать не собирается. По сути, тут классика - пока станция работает, и люди будут за работу держаться, и на месте сидеть. А вот если остановится - тут да, тут будет именно что массовый исход. Хотя разъехалось всё же много: раньше на электростанцию по приёму на работу была очередь, теперь же хоть и не критический, но недобор. Брат зовёт - мол, возвращайтесь, работать есть где, жить тоже, поди плохо. Шутник.

Что касается в целом военной стороны дела. В народе бытует мнение, что ДНР потихоньку побеждает, и скоро военные действия переместятся из Донбасса в Украину. А они мол после этого заживут нормальной мирной жизнью, пусть уж теперь хохлы познают радости военного быта. Уж не знаю, насколько это мнение повсеместно, но мне изложили именно так. Тут видимо сказывается уверенность самих ополченцев в таком сценарии - ведь на меньшее, чем дойти до Киева, они никак не согласны. Да и сами украинцы показали себя неважными вояками: зайти с помпой в пустой "город" и устроить показательную, на камеры, стрельбу по пустырям - это да, это они умеют; а чуть надавили ополченцы, так герои-патриоты сдриснули моментом, только пыль столбом. Ну, и ещё то, что бои откатились от посёлка, и установилась тишь и благодать, тоже явно способствует укреплению этого мнения. Думаю, в Донецке, где стрельба не прекращается (и не прекращалась, кстати - какое там на фиг "перемирие") - в этом убеждены куда меньше.

Настолько же люди уверены, что по сравнению с Украиной им в ближайшие тяжёлые годины придётся много легче. Мол, нам тут чем-ничем, но Россия поможет, что-нибудь да подкинет, с голоду с холоду помереть не дадут; а вот кто и чем поможет хохлам - вопрос открытый, и ответа пока что не имеющий. Видимо, это тоже такая психологическая защита, ну, или тоже ополченцы дали повод для столь радужных надежд. Словом, люди живут как жили, люди привыкли и к этому всему безобразию тоже, а как оно дальше будет - кто ж его знает-то.
Tags: Попутчики, война, мой город, украина
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 605 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…