Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Не юбилейный юбилей

Уж не знаю, в чём тут дело, и как там внутри устроен ЖЖ, но есть такая особенность: об "отфрендах" СУП сообщает неукоснительно, а вот о "зафрендах" - в лучшем случае об одном из пяти. Предполагаю, что это зависит от способа "френдования". То есть если ты проходишь по долгому пути - идёшь к человеку в журнал, нажимаешь там "добавить в друзья", а потом следуешь бюрократии в два окошка, с подтверждением решения - то сообщение на почту новому "френду" придёт. А вот если просто навёл курсор на "головастика" и кликнул на добавление, тогда это будет с твоей стороны полуанонимно - как факт ты человека "зафрендил", но он может этого и не заметить. Уж не знаю, насколько моё предположение соответствует действительности, но факт остаётся фактом - посредством уведомлений в почту ЖЖ в этом смысле явно недоговаривает. И чтобы видеть реальную картину, нужно заходить либо в профиль, либо в статистику - только тогда ты поймёшь, прибавилось у тебя читателей, или наоборот.

Не скажу, что это удобно. Но и разводить по этому поводу критику у меня желания нет - как есть, так есть. Однако именно благодаря такой выборочности сервиса ЖЖ по уведомлениям я в своё время и проворонил всех своих "юбилейных френдов". И даже близко понятия не имею, кто же из моих читателей стал 1000-м, кто 2000-м, кто 3000-м, а кто - видимо, не так уж и давно - открыл четвёртое измерение. А жаль - я человек канцелярского типа, и мне вот такие фишки очень по душе. Мало того - я ещё, ко всему прочему, совершенно и безбожно суеверен. Не то чтобы я все многочисленные приметы и прочие гороскопы с хиромантиями воспринимал всерьёз, но - в глубине души я всё равно честно и беззаветно люблю всю эту чушь эзотерического характера - сама символика потаённого значения знаков мира завораживает и даёт успокоение разуму, уставшему от будничного рацио. И вот в смысле эзотерической чуши мне всегда как раз именно магия цифр и была наиболее близка и уютна.

Несомненно, это очень советское отношение. Советские люди и вообще, в условиях формального запрета религии, неизбежно становились чрезвычайно суеверными. Так ведь можно хоть на что-то опереться в этой жизни, будь это сонники или гадание на кофейной гуще - всё какая-никакая определённость и связь с трансцендентным, в сколь угодно вульгарном выражении. И, хочу я этого или нет, нравится мне это или наоборот, но я в любом случае человек глубоко советский. Со всеми сопутствующими забубонами, с которыми можно бороться (если они мешают жить), а можно (если жить не мешают) и расслабиться, и получать своё маленькое карманное удовольствие. Суеверия вещь из разряда не мешающих, а поэтому отчего бы ими и не злоупотреблять? Дети и внуки пусть вырастают другими, более свободными и менее замороченными - буду за них только рад. Но вот сам предпочту дожить остаток жизни таким, какой я и уже есть, и не ломать при этом самого себя через коленку.

Но даже и без эзотерической чуши и нумерологии - ну как я могу обойти настолько знаковое событие? Журнал, которому в этом году исполнилось четыре года, перевалил за порог в четыре тысячи читателей - это повод, как ни крути. Правда, ДР журнала был уже давно - аж 2-го февраля, аккурат в День Сурка (и это совершенно не случайно, кстати, так и задумывалось - кто-нибудь догадался, почему? - см. P.S.). Но даты это уже мелочи жизни, которыми можно и пренебречь: главные циферки ведь соответствуют? - соответствуют! - значит, "всё в порядочке, всё аккуратненько", мой внутренний педант в этом случае не возражает.

Так вот, касательно повода. Юбилей он может и не юбилей, в строгом смысле этого слова, но и дата, и повод настраивают на торжественный, хоть и слегка ироничный лад. Опять же, и сама цифра - четыре - она ведь пожалуй одна из самых сложных и противоречивых, но при этом и из самых сильных в цифровой символике. Китайцы, у которых четвёрка имеет твёрдую связь со смертью, в этом смысле твёрдо намерены не переставая гадить бледнолицым. Но мы китайцев поцелуем в чакру, пошлём в Янцзы, устроим майдан в Гонконге, а сами столь же твёрдо будем следовать европейской символической традиции. В которой первое, что приходит на ум, это именно что четыре алхимические стихии - вода, огонь, земля и воздух.



Когда-то (кстати, как раз четыре года тому назад) у меня даже была такая задумка, в качестве само-психоанализа - цикл постов о моих собственных "четырёх стихиях", по самым разным поводам - от комедийных фильмов до женских типохарактеров. Получилась в результате всего лишь одна запись - "Мои четыре стихии компьютерных игр" - кстати, до сих пор одна из самых моих любимых. Надеюсь, что старые планы, в отличие от старых костюмов, при извлечении из нафталина ничуть не теряют свежести. А поэтому и маленький внутренний праздник моей "Бухтельни", в четвёртый год своего существования приобретшей четыре тысячи читателей - логичнее всего именно подобным постом и отметить.

А вот четыре стихии ЧЕГО ИМЕННО - это как раз ВАМ, дорогие мои читатели, всем четырём тысячам - и решать. То есть это вы мне закажете ту тему, насчёт которой я и буду разводить четырёх-стихийную демагогию.

Одно но. Отмечая подобным образом первую тысячу подписчиков, я и уже попал как кур в ощип. Тогда мне, наивному и неопытному, в ответ на предложение заказать тему юбилейного поста, заказали... котиков. Хорошо хоть не жопу Лены Миро, и на том спасибо!

В связи с чем официально заявляю, что считаю своим неотъемлемым правом иметь возможность оградить себя от повторения этой ошибки. Нет, я не стану перечислять "запретные темы". Я просто честно предупреждаю, что количество заявок на определённую тему будет ВТОРЫМ фактором по приоритету. Первый же из таковых - ГОТОВ ли я об этом писать вообще, в принципе.

То есть, вот например. Предположим, большинством голосов в качестве темы юбилейного поста читателями озвучивается "Мои четыре стихии женских жоп". На втором месте - "Мои четыре стихии конспирологии". На третьем, с большим отрывом - "Мои четыре стихии фантастических романов". В этом случае мне будет очень хотеться написать о фантастических романах, но глас народа есть глас народа - и я вынужден буду написать о конспирологии, занявшей второе место. А вот подавляющее большинство за женские жопы - буду волен проигнорировать.

Ибо при выборе между женскими жопами и конспирологией - четыре стихии применимы лишь ко второму. Ведь женские жопы это святое, и классифицировать их само по себе святотатство и моветон. Особенно если придётся втискивать в данную классификацию уже упомянутую выше жопу Лены Миро - что и в целом преступление против человечности как оно есть, за каковое бан в Гугле есть лишь наименьшая из возможных кар(м).

Вот где-то так. А поздравления - ну конечно же! - поздравления несомненно принимаются. Тортики там, шикарные букеты, коньяк, ром и виски, песни и пляски народов мира - тем более. Пожелания "и чтобы четыре раза по четыре" - принимаются с взаимным подмигиванием (то бишь, ПОНИМАЮТ люди). Ну, и вообще - приветствуется всяческий позитив, включая фейерверки - особенно если это фейерверки остроумия, кар(м)е не подвергаемые по принципу.



В качестве бонус-трека и вишенки на юбилейном торте. ВСЕ из ранее добавивших меня "в друзья", и так и не дождавшихся взаимности (не из вредности, поверьте, просто я обычно отвечаю из почты, а там не видно, кто есть кто) - здесь будут обязательно и всенепременно "зафренжены" в ответ. В этой записи - обещаю! - честно буду просматривать все комментарии непосредственно в журнале, и никто из оставивших реплику всё ещё не взаимных друзей при этом не останется обделённым.

P.S. И ещё маленькая хитрость от Лобова: при подсчёте голосов за тему юбилейного поста голос того, кто правильно ответит на вопрос из текста, относительно символики даты открытия "Бухтельни" (2.02.2010) - будет засчитываться как ЧЕТЫРЕ голоса. Ау, пифагорейцы и масоны - вас тут есть?
Tags: НаЛичное, интернет
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…