Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Записки переселенца. Нелогистика

Если и есть в этом грешном мире что-то ещё более безграничное, нежели Вселенная и жадность, то это однозначно бестолковость. Которая в наших сборах при переезде и проявилась с лихвой. Сейчас нам даже тяжело понять, как это мы умудрились забыть или не взять "за ненадобностью" столько необходимых для жизни вещей.

Упаковщик у нас традиционно жена. Куда бы мы ни собирались - хоть в отпуск всей семьёй, а хоть и всего лишь выгнать мужа в командировку, чтобы не мешал семье своим занудством - это серьёзное и ответственное мероприятие всегда находилось в монопольном ведении прекрасной половины нашей ячейки общества. В начале совместной жизни я попытался было вклиниться в этот процесс, но очень быстро выяснилось, что если нужно, чтобы что-то было сделано хорошо, то лучше, когда этим занимается кто-то один, и мы даже знаем кто именно. Вот так оно и повелось. За годы и годы жена настолько наловчилась в процессе, что её профессионализм в данной сфере даже не подвергается сомнению. Тем более удивительным оказался результат на этот раз.

И ведь если бы на сборы были день-два! Так нет же - с момента покупки билетов у нас на всё про всё оставалось в наличии полных десять дней - куда больше? Видимо, это всё же нервы. Причём, что характерно, сами себе мы тогда казались спокойными и уравновешенными, а отнюдь не суетливыми и растерянными. И даже в глубине души гордились своим хладнокровием - вот мы мол какие воробьи тёртые, и калачи стрелянные (ну, или наоборот). Однако же, уже глядя из сегодняшнего дня, в ретроспективе, отчётливо понимается, что хладнокровие это было всего-навсего самовнушением.




Особенно явно это прослеживается по первым дням в Саратове. Ну, вот например. Обнаружив одно из упущений - отсутствие утюга - мы не нашли ничего лучшего, как позвонить нашему гостеприимному хозяину, и спросить у него, а где здесь вообще можно купить этот прекрасный и полезный электроприбор. И заметьте, на тот момент наш вопрос диким - нам не казался ничуть. То, что человек малость опешил, и прямо во время нашего с ним телефонного разговора полез в интернет искать нам утюг - это как раз понятно, не каждый же день встречаешь сумасшедшего, тут и растеряться не грех. А вот то, что нам эта мелочь жизни тогда казалась чуть ли не неразрешимым противоречием бытия, самого что ни на есть экзистенциального свойства - весьма характерно для нашего тогдашнего состояния. Ну, сходили мы на ближайший рынок. Ну, не нашли там искомого. Так казалось бы чего проще? - спроси у торговки на этом же рынке, а где здесь ближайший магазин бытовой техники, и как туда доехать. Не-а! - истерика не знает коротких и логичных путей, истерике нужны танцы с бубнами и подтанцовки.

А когда мы наконец встретились с принимающей стороной воочию и в домашнем режиме - вот уж где позорище так позорище! Как встретили гости (то есть мы) радушных хозяев? Вином? Коньяком? Виски? - отметить всё же личное знакомство, да и для разговора "смазка" нелишняя, так ведь? Не-а, не угадали. Чаем-кофием с тортиками и печенюшками? - ну, почти. Томить больше не стану - встретили мы их пустым чаем, и даже без сахара. Почему так? Да просто сахар закончился ненароком, а взять в магазине хоть что-нибудь, хоть отдалённо напоминающее проявление застольных приличий - просто тупо в голову не пришло. Тем самым мы сами собой замечательно подтвердили стереотип прижимистых до кугутства хохлов - до сих краснеем как вспомним.

Опять же - люди пытаются нам о Саратове рассказать, о местной специфике, чего ждать, куда бежать, а куда лучше не соваться, а мы - всё время на Украину соскакиваем, по поводу и без. А ведь мы на тот момент уже вроде как более-менее успокоились и выдохнули. Но это нам так казалось - в общем-то, мы на тот момент всё там же, в Донбассе, и оставались, пусть и не физически. Соответственно, степень нашего душевного смятения ещё раньше, во время сборов, сейчас, по прошествии времени, и нам самим остаётся разве что предполагать. Повторюсь - сами себе мы тогда, в Макеевке, казались образцом здравомыслия, ха-ха три раза.

Ну, и чтобы раскрасить иллюстрацию до выпуклости, вот вам только некоторые примеры нашей "забывчивости".

Кроме утюга мы не взяли также фен (лето ведь на дворе, зачем волосы сушить?). Также мы не взяли сковороду (жареное это зло и вред, переходим на паровые котлеты). У нас отчего-то оказалась всего одна (моя) чашка, одна кастрюля, две вилки, но при этом десять столовых и столько же чайных ложек, и вообще ноль тарелок. Куда всё недостающее делось при сборах? - да никуда не делось, так и осталось стоять на кухне аккуратным упакованным пакетом - не заметили.

Ещё у нас отчего-то оказалось всего лишь два тёплых одеяла - на четверых. Домашние тапки - и вообще одни (и опять же, снова мои - подозрительно это как-то, не находите?). Почему арифметика подвела в данном случае - тоже непонятно, возможно мы как-то иначе считали? Ну там 1+1=2, значит и 1+1+1+1 тоже равно 2, а то и вообще 1 - что же тут странного? Арифметика себе как арифметика, наверное украинская, из разряда той, что используется для подсчётов потерь ВСУ. Если бы под руку попался другой вариант (тот, который для подсчётов потерь ополченцев), то боюсь мы бы одни одеяла с тапками и везли. По тридцать-сорок экземпляров того и другого. Как челночники в 90-х.

Или вот аптечка. Лекарств мы набрали - кучу. Но когда меня планово, в качестве осеннего обострения, прихватило с желудком, то оказалось, что "Омеза" (единственных именно моих таблеток) - в этой куче как раз и нет. Такая вот расплата за чашку с тапками, хе-хе. Озверевший от очередного "чего ни кинься, ничего у вас нет" злодей Лобов, который ко всему прочему от боли уже готов был лезть на стену - тоталитарно выгнал жену и старшего сына искать по ночи круглосуточную аптеку. Нашли. Чай, лекарства не водка, по ночам продаются без ограничений.

Ну, и так далее. На самом деле список можно и дальше продолжать, но это уже явно будет скучно - какие-то там шампуни, зубные пасты, брючные ремни, майки мужские х/б, 2шт. (в пропасть, всё в пропасть!) - кому интересны эти мелочные подробности? Но как оказалось, всё ещё хуже: некоторые вещи, которые мы при сборах забраковали как ненужные - тоже отчего-то понадобились. Мы ведь думали, что умные дальше некуда. А поэтому "мудро" отобрали лишь практичную и носкую одежду - исключив как старьё, так и костюмы с вечерними нарядами. Ага, щаз! - скотина Мэрфи и здесь нам нагадил! Ибо старшему сыну для работы понадобилась сменная одежда "на убой", а мне наоборот - набор дресс-кода для мальчика по продажам и с бейджиком. То есть пресловутый белый верх, чёрный низ, и никаких футболок-джинсов-кроссовок (что само по себе жесть как она есть, уже лет десять, как забыл подобные глупости). Пришлось принимать меры, а как иначе.

Все эти недоразумения по отдельности может быть и ерунда, но всё вместе оказалось довольно существенным ударом по текущему бюджету. Даже при том, что по хозяйству принимающая сторона нам более чем помогла - и посудой, и утюгом (который у них оказался запасным), и даже сковородой, явно новенькой, только-только купленным "Тефалем" (тут нам было совсем неудобно, мы отбивались как могли, мол, к чему такие траты, как можно! Но хозяева были непреклонны, и таки заставили нас взять предмет в пользование). Но вот с одеждой оказалось всё равно куда грустнее и опустошительнее для кармана. Что особенно обидно при до отказе забитом, но физически недоступном гардеробе в родных донетчинах.

Плюс мы и тут проявили верх бестолковости - ничтоже сумняшеся попёрлись на рынок, угрохав в результате кучу денег. Только на мою экипировку потратили (по-скромному, причём) около пяти тысяч рублей. Нет чтобы сначала проведать секонд-хэнды! Которые здесь, кстати, раз уж разговор зашёл, очень даже неплохи - и по выбору, и по состоянию товара. Мы секондами и дома не гнушались пользоваться, а вот почему здесь удачная мысля пришла настолько опосля - да кто ж его знает-то, почему. Видимо, из всё той же бесконечной бестолковости, прямо конкурирующей с бесконечностью вселенской. Ну, и - из состоянья-истерического-яйца-диетического, как же иначе.

Всё это совсем уж скучно и мелочно, я понимаю - какие-то там утюги и тарелки, зевота, одним словом, но - возможно вот эта жалобная бытовая зарисовка куда лучше проиллюстрирует психологический настрой людей при срочной эвакуации, нежели пространные объяснения. А то ведь, когда речь заходит о настоящих беженцах, уже просто сил нет выслушивать все эти сентенции относительно "им по 800 рублей дают, они работать не хотят, халявщики-нахлебники-хамы-сволочи". Если уж мы: которые пороха и близко не нюхали; которые по подвалам не прятались; и собирались в дорогу десять дней, а не полчаса - были в таком раздрае и опупении (как выяснилось пост-фактум для нас же самих) - то я могу себе представить, в каком ступоре, и с какой голой жопой те люди, что реально бежали из-под обстрелов. Да, они после этого и правда что могут месяцами семки лузгать и пиво пить, уставившись перед собой в пространство, и плохо реагируя на внешние раздражители. Вам это кажется излишней нежностью, господа обличители? Ну, что же - дай-то Бог, чтобы вам самим никогда не пришлось через подобное пройти.

Долгая это дорога - из абсурда в нормальную жизнь. И бескайфовая - более чем. А уж "не моя" - это тем более, тут себя самого собой считать перестанешь. Мы прошли эту дорогу всего-то по обочине, да и не прошли, а проехали с ветерком. Но для понимания каково оно - нам и этого опыта-лайт хватило вполне.

Начало: "Предуведомление"
Tags: Попутчики, записки переселенца, россия, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…